в районе ступеньки нелинейность очень высокого порядка и оос работающей до 20 кгц не достаточно,надо 200кгц а может и больше
"ступеньки" никакой слышимой нету и не может быть, если у транзисторов высокая бета от микротоков, то есть это новые транзисторы, к тому же если Vbe не скомпенсировано, будет лишь некий временной промежуток на переключение плеч, значительно более короткий, чем период 20 кГц
далее отсутствие всяких местных оос, не охватывающих ВК, а если охватывающих, то можно...
оос, имеющая глубину до 20 кГц, занимается стабилизацией низкочастотной составляющей, то есть 20 кГц, вы если эпюры токов померите, конечно, там будут переходные процессы и какие-то микроимпульсы в токах каскадов, но в звуковом спектре нароете с три копейки продуктов искажений
я сам тоже думал, что это не так, пока не попробовал что-то подсобрать, на самом деле даже в усилителе совсем без наворотов, но просто на новых транзисторах, такие дела, был макет, в котором 0,4 вольта недокомпенсации Б-Э привели только лишь к увеличению Кг на 20 кГц до 0,15% на мощности в районе милливатт
Добавлено after 6 minutes 57 seconds: то есть в целом можно резюмировать, что подбор транзисторов ВК в пары и их оптимальная "сшивка" с получением отсутствия излома в тч во входном токе - это если вы вообще безо всякой оос делаете, просто на линейных участках транзисторов выехать получится
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
вот так изменяется входное сопротивление эмиттерного повторителя на современной паре от мотороллы и каскада квази основной метод борьбы это снижение эмиттерных резисторов (за счет улучшения термостабилизации другими методами) например как в Акулиничеве с помощью токового шунта(у него там вовсе нет эмиттерных резисторов,вот в этом имхо и секрет его хорошего звучания),и повышение сопротивления нагрузки применяя параллельное включение транзисторов ВК в свое время цеплял нагрузку к тда2050 через автотрансформатор Кт=2 (повышал сопротивление нагрузки в 4 раза) звучание заметно улучшалось при 4ом АС даже на слух вот переделал худа на двухполюсную коррекцию это снизит искажения на вч втрое в драйвер обязательно нужен транзистор с низкой емкостью кт602б,2sc5551.2sc4793.2sc5171
у вас какая-то аллергия на дифкаскады страшная-престрашная, что ни схема - то без дифкаскада
и картинка квази точка пнг без диодика, полагаю...
и еще момент, я же только только говорил про обратную связь, что из-за ее глубины вся нелинейность отсутствующего смещения ВК вышмыгивает за пределы звукового диапазона
но по факту я ни разу не сталкивался с реальной необходимостью выставлять ток покоя в усилителях на современных деталей, хотя я пока не пробовал вандализмом заниматься, вот занижу Ку в дифкаскаде, эмиттерные резисторы воткну по 4,7 килоом, мож станет слышна ступенька
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
если делать дифф то надо ставить ИТ в хвост и ТРИ транзистора в зеркало итого схема усложнится аж на ШЕСТЬ!!! транзисторов Иначе от диффа толку ноль,а народ топит за простоту схемы более того дифф хорош с двухполярным питанием а это еше защиту городить и еще минус это кондер оос он без поляризации с диффом и срет прилично,у меня всегда под поляризацией и охвачен небольшой оос вместе с выходным кондером и опять таки дифф линейнее за счет меньшего уровня четных гармоник особенно второй,что в реальном усилителе мало улучшает звучание,по нечетным гармошкам у него практически то же самое
Последний раз редактировалось ибуки Чт июн 05, 2025 13:31:15, всего редактировалось 1 раз.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
в зеркало не надо три транзистора, надо два, потому что Vce падение одинаковое примерно будет, потому что дифф с токовым зеркалом гружен на база-эмиттерный переход транзистора усилителя напряжения
три транзистора ставят, когда Vce второго не равно первому, то есть в источнике тока
Добавлено after 1 minute 28 seconds: дифкаскад не предписывает двухполярное питание еще
и второй момент, смотрите данную схему, на VT3, эмиттером сидит он на К-Б VT2, и чтобы это токовое зеркало работало, падение напряжения должно быть не 1 переход Vbe, а два
потому что в этом зеркале падение на VT2 и еще VT3 надо чтоб не в насыщении был
Добавлено after 4 minutes 32 seconds: в дифкаскаде с обычным токовым зеркалом и с нагрузкой на база-эмиттер следующего каскада нет никаких перекосов\
у дифкаскада оба транзистора с одинаковым Vce работают и на пренебрежимо малый импеданс (токового зеркала и следующего каскада)
токовое зеркало, его левый транзистор, включено выходом на пренебрежимо малый импеданс, то есть фикс Vce
у токового зеркала вообще нет понятия симметрии, у него есть вход тока и выход тока
так вот... перекос кого, кого позвать?
а миллер Уна вы учитываете на вч? там очень низкое входное сопротивление из за параллельной оос хорошо пусть обычное зеркало,но это тоже на 4..5 транзисторов больше,а в звуке мало прибавит,и про кондер оос без поляризации и оос еще раз напомню мне больше всего нравится вот такая топология с джифетом на входе,главное кондер подобрать чтобы на инфранизкой частоте не было подъема
дифф с токовым зеркалом имеет токовый выход и по идее работает на вход пренебрежимо малого сопротивления, то есть у нас след каскад с ОЭ, у него и без миллера три копейки входное, всё как задумано
Добавлено after 7 minutes 59 seconds:
ибуки писал(а):
и про кондер оос без поляризации и оос еще раз напомню
у меня просто смещение по входу получилось 1,6 милливольта, и при DC пути сигнала и Ку усилителя 10 постоянка получалась 16 милливольт
ибуки писал(а):
хорошо пусть обычное зеркало,но это тоже на 4..5 транзисторов больше,а в звуке мало прибавит
я не помню, сколько там петлевого убывает, несколько десятков децибел, и страдает функционал, не получится запилить режим стендбай и дифференциальный вход у модулей унч, и придется пилить ретроградное двойное моно,
а эти 4-5 транзисторов это по три рубля стоят
просимулируйте ОЭ и дифф при несимметричной нагрузке(съем сигнала с одного плеча) и увидите что большой разницы нет,а потом снимите сигнал с обеих коллекторов и увидите разницу
Последний раз редактировалось ибуки Чт июн 05, 2025 14:37:35, всего редактировалось 1 раз.
сам ун из за миллера имеет на вч очень низкое входное сопротивление(параллельная оос на вч) вы же коррекцией на вч грузите только один выход диффа ,но это ловля блох,главное это ступенька остальное не страшно,на слух не заметно,поэтому в А классе даже 0,5% искажений не напрягают,а по этому и диффом заморачиваться не стоит,не входной каскад слабое звено,но если хочется ставьте.мне больше джифет на входе по душе причем с небольшой общей оос охватывающей первый каскад,а вот ун и ВК охвачены своей петлей оос главное настроить смещение джифета чтобы отсутствовала третья гармоника второй источник искажений это УН,там большой размах выходного сигнала,над ним надо больше работать после ступеньки,в усилителях Акласса он и вовсе главный источник искажений,без оос они достигают 2,,3% правда это вторая гармоника вот интересная схемка-зеркало добавить и должно быть шоколадно,коррекцию подправить только с зеркалом
https://tinyurl.com/2apqnns8 образовалась минутка я накрапал схемку Трошина с 2х пол питанием . А класс. я недавно ссылку давал на статейку
Добавлено after 2 hours 8 minutes 53 seconds: Если навалить источником , то начнутся "выбросы" , если я всё правильно собрал. Какова их природа ? https://vprl.ru/_pu/2/16354093.gif Выбросы при клипинге.
Сейчас этот форум просматривают: rrega и гости: 19