Девайс выглядит как продукция ВПК (будто с ядерной подлодки попёрли).
сам пока не могу оценить, глаз замылен, но точно не планировал презентабельный вид... для этого нет ресурсов.. нужен маленький заводик . но мне нравится ваша оценка.
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
-serg- писал(а):
Большие по площади переходные фланцы с прокладкой вполне здравое решение (неоднократно встречал подобное).
- я не видел, наверно одинаковые очевидные вещи всем приходят в голову если долго думать.
Заголовок сообщения: Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
Добавлено: Пн сен 08, 2025 21:25:48
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 871
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1955 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:0
Да ты AndreyZZ, стал однозначно крутой. И всего то за 2-3 года. Давай так и дальше. На лампы не думаешь переходить ? Типа на транзисторах дальше класса А на германии уже и некуда
Заголовок сообщения: Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
Добавлено: Вт сен 09, 2025 07:25:50
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3760
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23491 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
В тоже время наткнулся на инфу в книге по проектированию УНЧ что у любых транзисторов предельная частота усиления по току в схеме с ОЭ (fбетта) сильно ниже чем упоминаемая fальфа.
Реально. Поскольку при включении ОБ каскад имеет усиление единицы, а при ОЭ - уже десятки раз. Но 9 мкс фронт - это что-то уж слишком интересный экземпляр попался. Насколько я помню, те транзисторы, что мы тогда тестировали, к единичному усилению сваливались уже на частотах до 50 кГц. Фронты напрямую в те времена проверить было нечем...
Андрей, отличная работа !
Слюду под гайки вообще использовать нельзя. Она держит только чистое сжатие, без касательных нагрузок. Теплопроводность у нее средняя, но достаточная для небольших тепловых нагрузок типа больших корпусов старых транзисторов. Но гораздо лучше использовать современную керамику или силикон. В 2 - 3 раза тепловой режим работы транзисторов улучшишь.
спасибо, я заметил. она только под Д305 у меня с двух сторон. можно шайбу подложить попробовать снизу под гайку, перетяну. я собрал вчера на медной пластине. подал 4,6 А . Греются, но не адски. В реале ток будет меньше, думаю прокатит.
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
Борисович писал(а):
стал однозначно крутой.
нет к сожалению, я чисто паяла без глубоких знаний сути.
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
Борисович писал(а):
На лампы не думаешь переходить ?
бывают импульсивные порывы, но пока воздержусь.
Добавлено after 49 minutes 22 seconds:
Борисович писал(а):
Типа на транзисторах дальше класса А на германии уже и некуда
Казалось бы.. а нет. Такой практический вопрос- Какой заряжать плавкий предохранитель на вх 230В. На А кл с вторичкой 30В/3А ?. Кругом демагогия и самоутверждение.
Добавлено after 3 minutes 38 seconds: Логика подсказывает , что рассчитывается так - 230/30= 8 примерно. Т е ток на вх. 3/8=400uA. С запасом должно 1А хватить.
Добавлено after 7 minutes 14 seconds: Ну.. там ещё импульсы при вкл и зарядке конд. Это мелочь.
принял к сведению https://disk.yandex.ru/d/MhlqXPeixyffDQ впихнул БП , промерил . потом прогрел все тр-ры, ничего не бахнуло, уже хорошо. фото как не надо делать. всё скученно вперемежку и не ремонтопригодно.
Добавлено after 3 minutes 14 seconds: там для кучи ещё недорогие кроссоверы для акустики, на пробу, параллельно занимаюсь в фоновом режиме.
Добавлено after 11 minutes 33 seconds:
AndreyZZ писал(а):
недорогие кроссоверы
я их промерял генератором , без нагрузки пока экспромтом... ну так себе ... эти сверху маленькие двухполосные режут хорошо адекватно, а ниже 3х полосные чет как то странно, пока рано банить.
Добавлено after 3 minutes 47 seconds: короче ...завтра попробую звук послушать, если не зафонит, то я приятно удивлюсь. С акумами не фонило.
всё норм, послушал, фона нет. На момент в таком виде изделие. Жалею что не подрезал ток , жуткий нагрев всего что может нагреваться.Не хотелось выходить далеко за рамки параметров разработчика. https://disk.yandex.ru/d/0L3qWe-0sEkvLg
Добавлено after 14 minutes 2 seconds: надежда что корпус окрыт и половина мин воздуха выходит наружу, когда будет закрыт то потоки должны пойти как задумано. резать ток проблематично. надо разбирать чтобы добраться да токоограничивающих резиков. Сейчас 1.8 А на канал при 22 В . Всё что знал промерил. половину напр на колл VT8 установил , но она плавает в районе 1% насколько это фатально ?
Усилитель на германиевых транзисторах класса G (для сабвуфера). Выходная мощность до 100 Вт на 4 Ома.
Полоса частот 10-7000 Гц.
КНИ не более 0,005% на частоте 1 кГц и ниже.
Напряжение питания не более +-36 В, +-18 В в режиме холостого хода.
Отличительная особенность - пониженное тепловыделение и применение всех транзисторов без использования технологических запасов по предельным параметрам.
Схема разработана в симуляторе. Макетирование не проводилось. При макетировании возможно потребуется подстройка коррекции, т. к. параметры моделей германиевых транзисторов довольно приблизительные. Целенаправлено ошибки в схему не вносились. При разработке животные не пострадали.
Я бы попробовал замакетить в долгосрочной перспективе из уважения к автору темы и при условии тех поддержки советами. Сам чисто паяла.
Добавлено after 2 hours 46 minutes 21 second: Я тут недавно анонсировал недорогие китайские кроссоверы. По наивности сначала промерял их напрямую генератором. Потом мне таракан в голове сказал ,что надо через усиль имитировать нагрузку , так и сделал Ну и как бы всё проверяется как надо. Амплитуда режется как надо и где надо.
Сейчас этот форум просматривают: Silicoid и гости: 16