Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преимущества и недостатки 6Ж9П в предварительном каскаде УНЧ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 02:08:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Преимущества и недостатки 6Ж9П в предварительном каскаде
СообщениеДобавлено: Вс янв 05, 2014 23:15:23 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 41
Рейтинг сообщения: 2
Владиан писал(а):
Нет такого понятия-токовые радиолампы.

Ну, что у вас за баттхерт такой разыгрался? :)))
Ясно, что термина такого нет.
Вообще-то, если взять такое понятие, как "токовые" лампы, то его применяют, начиная с 6П36С (больше 100мА). Почему говорят "токовая" - погуглите. Или, в конце концов, гляньте на ВАХ и всё станет понятно (наверное).
Как там? Ах, да: знание - сила! :idea:
Просто некоторые, в виду того, что сделали свой девайс только из покупных деталей и корпус не из дерева, а из металла, который, банально, дороже обошелся, не хотят, даже, слушать, что другой усилитель, пусть, с АБСОЛЮТНО такой же или, даже, лучшей схемотехникой и остальными комплектующими, может быть лучше его уся.
Увы, с этого и начинается аудиофилия :wink: Когда человек начинает вытыкать такими вещами, которые не влияют в усилителе на звук (материал корпуса, сетевой кабель, материал соединительных проводов, марка провода, которым намотаны силовик и выходники и т.п.).
У меня все лампы новые. Силовик намотан б/у проводом, который был в хорошем состоянии, работает отлично. Выходники на железе от ОСМ-0.25 (250Вт железо). Имеют 4 секции первички и 3 секции вторички (все секции вторички параллельно, первички - последовательно).
Конденсаторы электролиты - новые. Резисторы - большинство б/у.

alexkrup писал(а):
А с 6Н2П и 6П36С - подумайте,

Вот именно. Подумайте. Зачем делать, раскачку триодом с огромным внутренним сопротивлением, когда можно взять лампу, которая лучше сюда подходит? Про входную ёмкость слыхали? Зачем делать лишний каскад?
Никто не спорит, что так раскачать можно. Да, полумост на ИР2153 и ИРФП460 тоже можно запустить на 80кГц. Даже работать будет (если не рванёт от перегрева ключей).
А потом можно глянуть сигнал и ужаснуться. Потом можно прицепить драйвер с выходным током под 1,5-2А и офигеть, т.к. сигнал станет нормальным.
А можно, как делаете вы: придумывать костыли типа повторителей.

И ещё одну страшную тайну вам открою: можно построить усилитель, который будет очень хорош по звуку и с малыми искажениями, используя при этом только мультиметр, паяльник и ВАХи ламп! А, ну, главное забыл: голову.
Так что, знание - сила!
А всё остальное - костыли.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Преимущества и недостатки 6Ж9П в предварительном каскаде
СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2014 15:04:37 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 2
Философский Кот писал(а):
И ещё одну страшную тайну вам открою: можно построить усилитель, который будет очень хорош по звуку и с малыми искажениями, используя при этом только мультиметр, паяльник и ВАХи ламп!

До конца жизни не попадёте в стандарт "Хай Фай". Потому как, даже не знаете ка это делается. И даже не пытаетесь узнать.
А заодно полезно было бы знать, что только металическое шасси из магнитного металла делает параметры лампового УНЧ самыми высокими.
К тому же, всегда надо делать хорошо. Плохо - оно само получится.
И в третьих, ваш усилитель, даже затрудняюсь сказать, сколько стоит, ну, может $ 50 от силы.
А мой взяли за 3000 зелёных американских гривнЕй. При затратах примерно 400.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2014 15:32:35 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
...можно построить усилитель, который будет очень хорош по звуку и с малыми искажениями, используя при этом только мультиметр, паяльник и ВАХи ламп! А, ну, главное забыл: голову.
Так что, знание - сила!

:beer: Согласен!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2014 21:53:14 
Собутыльник Кота

alexkrup писал(а):
А мой взяли за 3000 зелёных американских гривнЕй

Пффф... Фиговый у вас усил получается :tea:
У меня бы за столько выходники одни взяли, если б я их соответственно облагородил... Ну, там наклеечку аудиофил-фирмы прилепил :tea: Покрасил бы в чёрный цает или как там у них... :tea:
И... да-да-да.... што-то... што-то у вас не то © (забыл кто)
Если усил так страшно ловит всякую фигню, что обязательно металлического корпуса требует :tea:
А, да. Наверное из-за 6Н2П, которая загибается там... перед лампулей в 10 раз больше и 100 раз мощнее :)))
А как там на счёт клемм и проводов из благородных металлов? А припоя с примесью серебра? :music: Вот, уж, звук благородным будет! :music: :facepalm:
alexkrup писал(а):
что только металическое шасси из магнитного металла делает параметры лампового УНЧ самыми высокими.

В цитатнег, однозначно! :facepalm:

У вас там в вашем хай-энде до сих пор 73-17 в межкаскаде? :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2014 22:00:09 
Открыл глаза

если б я их соответственно облагородил... Ну, там наклеечку аудиофил-фирмы прилепил :tea: Покрасил бы в чёрный цает или как там у них...

А что помешало облагородить? Или кто?
Если усил так страшно ловит всякую фигню, что обязательно металлического корпуса требует :tea:

А это от незнания. И от неумения пользоваться измерительными приборами. На них всё видно, а потом оказывается и слышно.
Наверное из-за 6Н2П, которая загибается там... перед лампулей в 10 раз больше и 100 раз мощнее

и это от того же. Вам невдомёк, что такая связка даёт самый чистый спектр. А значит и лучший звук. Лучше, чем 6Ж9П.
А как там на счёт клемм и проводов из благородных металлов? А припоя с примесью серебра? :music: Вот, уж, звук благородным будет! :music: :facepalm:

Вынужден согласиться, здесь вы видимо великий спец. А я не знаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2014 22:10:21 
Собутыльник Кота

alexkrup писал(а):
На них всё видно, а потом оказывается и слышно.

До этого слышно не было, а после того, как глянул на приборы, стал слышать :))) :facepalm:
alexkrup писал(а):
что такая связка даёт самый чистый спектр.

Та никто не спорит... Если этим чудом качать 6П14П, 18П, 43П и т.д. Ну, 6П3С, 6С... И им подобные.
А 36-ю и ей подобные?
Только не в режиме 150В на аноде и 120мА :facepalm: ёпрст... А 300В и 70-75мА :tea: Это будет смещение около 45-48В.
Смоделируйте там у себя такую ситуацию на столе... где транс ТСШ-170 с покрашенными из балончика пластинами сердечника, чтоб не коротили :))) :)))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2014 22:17:56 
Открыл глаза

Та никто не спорит... Если этим чудом качать 6П14П, 18П, 43П и т.д. Ну, 6П3С, 6С... И им подобные.
А 36-ю и ей подобные?

КТ66, КТ88 качаю.
До этого слышно не было, а после того, как глянул на приборы, стал слышать

Нет, дорогой. Увидел то что без настройки. Потом настроил. Включил и услышал, что звук-то СУПЕР стал.
И после этого только с глазками. Каждую конструкцию. Собрал - послушал. Настроил - послушал. Не зря настраивал. Глаза нам даны для дополнения нюха и слуха... А приборы имеют чувствительность на два порядка выше слуха.
Вот я и говорю: Знание - сила!
Но не заявляю, что знаю всё. Наверняка кто-то знает гораздо больше. И я с удовольствием выпытаю у него то, чего не знаю. А вы нет. Беда не в том, что не знаешь. Беда в том, что не хочешь знать...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2014 02:34:06 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 1
alexkrup писал(а):
... А приборы имеют чувствительность на два порядка выше слуха.

Приборы всегда остаются приборами, бесстрастными судьями вашей работы. Ну а если, как говорят, ламповый звук хорош благодаря своеобразной нелинейной окраске звучания в зависимости от применённых компонентов?
Тут и влияние проходных емкостей и их марка, уже не говоря о трансформаторных связях вместо конденсаторных. И оконечные каскады в зависимости от применения разных типов ламп звучат по-своему. Даже напряжение на аноде выходного каскада влияет на звук! Чем выше оно, тем приятнее на слух звучание. Как говорится - каждый выбирает по себе...
Я не такой уж профессионал по ламповой технике, одним словом любитель, как и многие другие на этом форуме.
Но новым знаниям всегда рад. Да, знание сила! (Если оно необходимо и полезно)... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2014 08:44:41 
Открыл глаза

Fermer писал(а):
Приборы всегда остаются приборами, бесстрастными судьями вашей работы. Ну а если, как говорят, ламповый звук хорош благодаря своеобразной нелинейной окраске звучания в зависимости от применённых компонентов?

Рассуждать над этим вопросом лучше тогда, когда человек хотя бы попробовал послушать и сравнить настроенный и не настроенный по приборам усилитель на минимальные искажения.
А на словах, наверняка найдутся извращенцы, которым нравится звук с искажениями уже доведёнными до хрипов.
Слух обманчив. А приборы нет. В любом случае, усилитель с минимальными искажениями всегда звучит лучше, чем с искажениями.
Ибо для чего существуют стандарты DIN, ГОСТ.... указывающие, что это - высший класс, это - класс ниже, и т.д. ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2014 13:03:16 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 1
As писал(а):
...можно построить усилитель, который будет очень хорош по звуку и с малыми искажениями, используя при этом только мультиметр, паяльник и ВАХи ламп! А, ну, главное забыл: голову.
Так что, знание - сила!

:beer: Согласен!

В лучшем случае у вас получится посредственный усилитель. В худшем - костыли. Возможно, вам и тем кто не слышал хороших усилителей этот звук понравится.
Однако, ещё раз говорю, что для хороших усилителей существует стандарт "Хай Фай". Там чётко указано, что коэффициент нелинейных искажений НЕ БОЛЕЕ 1 %.
Без анализатора спектра за всю свою жизнь в этот процент не попасть. Случай из миллиона.
А на триодах, псевдотриодах, да ещё без ООС, меньше 5% искажений и даже не мечтайте.
Существует пару мощных модуляторных триодов, они самые линейные лампы. Вот на них что-то близко получится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2014 23:33:29 
Прорезались зубы

alexkrup писал(а):
Рассуждать над этим вопросом лучше тогда, когда человек хотя бы попробовал послушать и сравнить настроенный и не настроенный по приборам усилитель на минимальные искажения.
А на словах, наверняка найдутся извращенцы, которым нравится звук с искажениями уже доведёнными до хрипов.

С вами трудно спорить, придётся согласиться. Но хрипов и слышимых на слух искажений в своих работах я не получал, а собрал уже несколько ламповиков на выходных 6П13С, 6П3С, 6П14П, также собрал на 6П45С в тестовом режиме (пока нет мощных выходных трансов).
Через свои ламповики я слушаю только джаз и блюз. Там хай фай не совершенно не нужен. Ещё раз повторю, я любитель и мне того, что на слух звук приятнее твердотельных усилителей - меня вполне устраивает. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 05:20:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 114
Каких именно твердотельных усилителей? Они все очень разные. Давайте не будем обобщать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 09:19:31 
Открыл глаза

Fermer писал(а):
С вами трудно спорить

Зачем спорить? Надо просто посмотреть спектр своего усилителя и АЧХ.
Тем более это просто и сейчас, в компьютерный век доступно каждому.
И улучшить его параметры.
Fermer писал(а):
Ну а если, как говорят, ламповый звук хорош благодаря своеобразной нелинейной окраске звучания

Мы различаем музыкальные инструменты, например скрипку от тромбона (образно говорю), только потому, что они имеют разный спектр и разные величины гармонических составляющих, присущие данному интрументу. Если бы этого не было, то одна и та же нота, одной октавы, различных музыкальных инструментов, звучала бы совершенно одинаково.
Так зачем усилителем превращать скрипку в тромбон???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 10, 2014 00:50:05 
Прорезались зубы

Вообще-то тема была касательно применения лампы 6Ж9П в предварительном каскаде, а тут дошли уже до качества звука в целом... :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 14, 2014 23:20:54 
Открыл глаза

Fermer писал(а):
Вообще-то тема была касательно применения лампы 6Ж9П в предварительном каскаде

Так давайте, тот кто замутил, выкладывайте всё подробно. Схема, с указанием номиналов элементов "обвязки", напряжения, токи в контрольных точках. Уровень искажений (спектр). И варианты снижения искажений с результатами... А то получилось, посидели, поговорили, разошлись...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2014 23:04:53 
Прорезались зубы

alexkrup писал(а):
Схема, с указанием номиналов элементов "обвязки", напряжения, токи в контрольных точках. Уровень искажений (спектр). И варианты снижения искажений с результатами... А то получилось, посидели, поговорили, разошлись...

Пардон, мне это надо или Вам?
Терять время на подобные исследования я не намерен, соберите схему сами и измерьте. Я сейчас работаю над другим ламповым усилителем, где в первом каскаде пробую лампу 6Ж3П. Звучание оцениваю на слух. Разделительные конденсаторы использую К73П-3, конечно через японские CPTNN-D несомненно лучшее звучание, но... кончились.
Пока на вскидку оценить могу - 6Ж9П звучит лучше чем 6Ж3П, несмотря на её микрофонный эффект...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 17, 2014 10:43:57 
Открыл глаза

Вопрос, вообще-то, предназначался автору. Замутил тему, в которой только бла-бла-бла...
alexkrup писал(а):
мне это надо или Вам?

а мне не надо. Ни 6Ж3П, ни 6Ж9П я использовать не собираюсь. Вот 6Ж49П-ДРУ - да.
alexkrup писал(а):
на вскидку оценить могу - 6Ж9П звучит лучше чем 6Ж3П

Это от того, что игнорируете спектроанализатор. Они в ваших схемах имеют разный спектр и разный уровень искажений(у 6Ж9П случайно оказался ниже), потому как не настроены, поэтому и звучат по - разному.
Настроенный усилитель ВСЕГДА звучит лучше не настроенного. Кстати, в настроенном по минимуму искажений усилителе и проверяются разделительные кондёры. Может надобность в японских отпадёт и достаточно будет К73-17...
Для чего тему-то открыли? Так, повествовать?
Выкладывайте схему. С номиналами, с токами и напряжениями в контрольных точках. Обсудим. Может быть сообща настроим на лучшие параметры. А значит и на лучший звук.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 18, 2014 22:32:20 
Прорезались зубы

alexkrup писал(а):
Настроенный усилитель ВСЕГДА звучит лучше не настроенного. Кстати, в настроенном по минимуму искажений усилителе и проверяются разделительные кондёры. Может надобность в японских отпадёт и достаточно будет К73-17...

Что можно сказать, наверное вы не знаете что такое эквалайзеры и для чего они нужны. Почитайте в инете, погуглите, может вам и откроется истина. :) В данном случае роль эквалайзеров отводится разделительным конденсаторам.
Теперь насчёт кондёров. Вот неплохие советы по применению их в трактах ламповых НЧ усилителей:

На звук конденсатор оказывает влияние не меньше, чем выходной трансформатор, так как каждый тип окрашивает
звук по-своему. При применении во входном каскаде ламп с небольшим коэффициентом усиления, в качестве разделительного лучше всего применять конденсаторы типа ФТ-3, К-77, К-78, а вот если в качестве драйвера применить тетрод или пентод, то бумагу в масле Jensen, К40У-9, К42У-2 и т.д.
Рекомендуемые зарубежные конденсаторы: jensen, silver, mica, epcos, rifa, wima, glimmer Rubycon, Hitano.
Рекомендуемые отечественные конденсаторы в порядке предпочтения: ССГ, К40У-9, К40У-2, МБГЧ, МБГО, МБГТ, К73, К42У-2, ФТ-3, К77, К78-13, ФТ-2, К71-7, К71-4, МБМ, МБТ, К78-13 - прекрасно звучат струнные инструментя, хотя наблюдается некоторая
потеря детальности, как следствие быстрая утомляемость слуха: МБГЧ, МБГО, МБГТ - хорошая детальность, некоторая плоскость звучания: К40-У - приглушенные ВЧ, К73-16в - в целом понравились, прекрасно себя показали бумага в масле: Jensen, К40У-9, К42У-2 годятся с фторопластовой, полистирольной и полипропиленовой изоляцией: К10-47, К73-9, К73-11, К73-15, К73-16, 73-17, К78-2, К78-4, К78-6, у метало-бумажных конденсаторов МБМ, МБТ, К40-У большие токи утечки, пленочные имеют большую индуктивность, керамические конденсаторы - их параметры зависят от температуры, поэтому для ламповых УМЗЧ они не подходят. Применение сегнетоэлектрических конденсаторов в звуковых цепях недопустимо из-за значительного пьезоэффекта использование электролитических конденсаторов недопустимо.

Что же кого-то устроит и К73-17...
Что касается меня я ещё раз (последний) объясняю вам, что моим намерением не было выкладывать полную информацию о своих работах, а просто дал несколько конкретных советов заинтересованны людям, основанных на собственном опыте.
Точка. :kill:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 03:08:53 
Собутыльник Кота

Fermer писал(а):
При применении во входном каскаде ламп с небольшим коэффициентом усиления, в качестве разделительного лучше всего применять конденсаторы типа ФТ-3, К-77, К-78, а вот если в качестве драйвера применить тетрод или пентод, то бумагу в масле Jensen, К40У-9, К42У-2 и т.д.

Какая разница... какая у нас лампа и с каким коэф. ус.?
Сигнал всё равно будет, почти, одного и того же уровня, который требуется, чтоб раскачать следующий каскад. В конденсаторе нас интересует только ёмкость, вольтаж, диэл. потери, тангенс угла потерь, паразитная индуктивность, утечка, микрофонный эффект, ТКЕ, материал.
На счёт вольтажа: тут имелось в виду не только допустимое рабочее напряжение, чтоб не пробило кап. Многими (и мной в ряде экспериментов) было замечено, что высоковольтные конденсаторы отличаются от своих сородичей, которые одной и той же ёмкости, что предыдущие, лучшим звуком.
Как это объяснить - не знаю, но, думаю, надо отталкиваться от того, что у ВВ капов, банально, толще диэлектрик и потери отличаются... ну и ряд других параметров с этим связанных.
Если при установке какого-нибудь конденсатора кажется, что потерялись ВЧ, то можно шунтировать его слюдой или К78-2 на пару нан.
Я свои МБГЧ 500-вольтовые ничем не шунтировал, на слух всё отлично. Пробовал шунтировать. Ничего нового не услышал.
Fermer писал(а):
объясняю вам, что моим намерением не было выкладывать полную информацию о своих работах, а просто дал несколько конкретных советов заинтересованны людям, основанных на собственном опыте.

Это объяснять... Ну, нет смысла объяснять это человеку, который применяет в сигнальном тракте 73-17. Они годятся, лишь, как шунт в питании. И всё.
Я сначала думал, что это всё ересь, что конденсаторы влияют на звук. И с железным скептицизмом поставил 73-17. Тут же своё мнение поменял. Они дают эдакий "металлический" призвук. И нехило портят "верхнюю середину". Сильно режет уши.
Чтоб не заметить этого, надо, чтобы не только медведь на уши наступил, а чтоб пара десятков слонов прошлась по голове :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 10:07:29 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Я однажды уже предлагал простой способ, позволяющий нивелировать влияние межкаскадного конденсатора: попробуйте включить последовательно резистор небольшого сопротивления... :))
Ну, в самом деле, если на нижней границе диапазона величина реактивного сопротивления межкаскадника составляет малую часть от величины входного сопротивления следующего каскада, то на "верхней середине" влияние нелинейности ёмкости будет вообще ничтожным! :))
(Т.е., как я предполагаю, дело не только в конденсаторе... Явно, "бяку" вносят именно усилительные каскады!)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа