"На вкус и цвет товарищей нет!" Мне лично понравилось слушать похожие наушники через "высоколинейный класса А". Лампы вносят слишком заметные искажения...
Недавно купил новые лампочки 6п14п-ев на барахолке у одного старика по 10грн В магазе по 30 Они совершенно новые были в коробочках Даже с листочком характеристик. Попробовал заюзать в качестве дросселей первички ТВК110-Л2. Всё гуд, они не греются. Звук стал более чётким. После этого потыкал мультиком в питание... На первом конденсаторе 20мкФ после диодного моста 250В при 220В в сети. Почти такое же напряжение на конденсаторах 330мкФ по питанию каналов при включении и тут что-то меня заставило подержать щупы на них подольше. При прогреве ламп и появлении звука в динамиках напряжение стало 230В Надо ещё заметить, что у меня дома в сети 220 редко бывает. Чаще 200. Замерял при 200В в сети. На конденсаторах 220В постоянки! На сколько я знаю, рекомендуется на аноды не ниже 275В подавать. Доматывать транс по анодному??? Транс ТСШ-170. Ещё полазил по разных форумах и нигде толком не написано, сколько нужно витков во вторичке ТВЗ-Ш для нагрузки 4 Ом. Имеются трансы ТВЗ-Ш за 90-й и 78-й год выпуска. Как на одном, так и на другом написано чёрным по "желто-грязному " n2 - 91 ПЕВ-1-0,5. Сколько витков всё-таки нужно? Попались мне ещё 2 транса и, учитывая те, что сейчас стоят в усилке, всего 4 транса. Вот я подумал... А что, если соединить их последовательно? Индуктивность вырастет в 2 раза - это гуд, а вторички тогда как? Параллельно или на каждом трансе отмотать их на половину, а потом тоже последовательно? Или ВООБЩЕ не стоит такое чудить? Ещё нашел такую интересную вещь: http://www.radiolamp.ru/kombi.php Как думаете, это стоит делать только ради понта или, всё же, есть какие-то преимущества в такой выделке??
При таком низком анодном напряжении лампа будет работакть не в самом линейном режиме, кроме того, её нагрузка будет иметь изрядную ёмкость... Получим изрядные "тёплые ламповые искажения" и завал на ВЧ...
Ещё и его хоть как-то предсказуемо собрать не получится, т.к. никаких одинаковых характеристик у ламп в таком режиме не будет, надо самому будет в режим вводить.
И LM317 в качестве источника тока? Фу. Это тормоз. Хотя в данном случае наплевать, ВЧ загубится раньше. Но всё равно, чем такой выпендрёж с 317-ой, то лучше просто резистор.
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 07:46:01 Сообщений: 4582 Откуда: Севастополь,город Русских моряков
Рейтинг сообщения:0
Доделан очередной усилитель.Мощный однотакт 2х14ватт. на 6П45С. Прекрасное звучание.
По ТВЗ-Ш Вот фото.Как разрезать перемычку,сделав две вторички и потом нужно соеденить их паралельно. начало с началом,конец с концом. 2х45 витков получится. Лампа разгрузится и зазвучит на 4х омной нагрузке. Но анодное нужно под нагрузкой 290-300вольт. Тогда запоёт усилитель.
И LM317 в качестве источника тока? Фу. Это тормоз. Хотя в данном случае наплевать, ВЧ загубится раньше. Но всё равно, чем такой выпендрёж с 317-ой, то лучше просто резистор.
Самое смешное - это то, что найдется кучка шизанутых, которая это похвалит. Да, резистор лучше. Вместо лампы также лучше поставить ОУ - например, OPA134. Вообще, я бы не выпендривался и применил эмиттерный повторитель.
Gnat писал(а):
По ТВЗ-Ш Вот фото.
Комментирую заявления на фотке: аудиофилы давно уже делят обмотки на секции, чтобы расширить полосу частот вверх.
Недавно купил новые лампочки 6п14п-ев на барахолке у одного старика по 10грн В магазе по 30 Они совершенно новые были в коробочках Даже с листочком характеристик. Попробовал заюзать в качестве дросселей первички ТВК110-Л2. Всё гуд, они не греются. Звук стал более чётким. После этого потыкал мультиком в питание... На первом конденсаторе 20мкФ после диодного моста 250В при 220В в сети. Почти такое же напряжение на конденсаторах 330мкФ по питанию каналов при включении и тут что-то меня заставило подержать щупы на них подольше. При прогреве ламп и появлении звука в динамиках напряжение стало 230В Надо ещё заметить, что у меня дома в сети 220 редко бывает. Чаще 200. Замерял при 200В в сети. На конденсаторах 220В постоянки! На сколько я знаю, рекомендуется на аноды не ниже 275В подавать. Доматывать транс по анодному??? Транс ТСШ-170. Ещё полазил по разных форумах и нигде толком не написано, сколько нужно витков во вторичке ТВЗ-Ш для нагрузки 4 Ом. Имеются трансы ТВЗ-Ш за 90-й и 78-й год выпуска. Как на одном, так и на другом написано чёрным по "желто-грязному " n2 - 91 ПЕВ-1-0,5. Сколько витков всё-таки нужно? Попались мне ещё 2 транса и, учитывая те, что сейчас стоят в усилке, всего 4 транса. Вот я подумал... А что, если соединить их последовательно? Индуктивность вырастет в 2 раза - это гуд, а вторички тогда как? Параллельно или на каждом трансе отмотать их на половину, а потом тоже последовательно? Или ВООБЩЕ не стоит такое чудить? Ещё нашел такую интересную вещь: http://www.radiolamp.ru/kombi.php Как думаете, это стоит делать только ради понта или, всё же, есть какие-то преимущества в такой выделке??
ап
Gnat писал(а):
По ТВЗ-Ш Вот фото.
Где вы нашли такие ТВЗ-Ш, у которых вторичная обмотка намотана первой? М.б. это не ТВЗ-Ш?
Вообще, я бы не выпендривался и применил эмиттерный повторитель.
В куда? Вместо лампы? А кто будет напряжение усиливать?
Вместо полевика, конечно. Но не обязательно. Всё равно усилитель выпендрежный, класс А не нужен. Вот маломощные усилки класса D могут работать на высокой несущей частоте. Философский Кот, твой усилитель не переиграет даже тда7294 (тда7294 на несколько порядков лучше), ибо он откровенно лажовый. Даже по меркам 60х годов.
Философский Кот, твой усилитель не переиграет даже тда7294 (тда7294 на несколько порядков лучше), ибо он откровенно лажовый.
И чем он лажовый? Разве что динамиками. Мы есмь экстрасенс? Чувствуем и слышим на расстоянии? ОМГ...
З.Ы. Предыдущий вопрос в силе. И к тому ещё добавился: какие кенотроны кроме 5ц3с и 5ц4с можно использовать? А то этих, по ходу, я не найду... Спрашивал уже в магазе, на барахолке у знакомых...
Философский Кот если уж кенотроны, то уж и накал последовательно включайте все лампы. Найдите если интересно схему приемника "Казахстан" У него классное звучание. И выполнено по такой технологии. Но умзч начального уровня... Зачем весь этот огород нужен ???
Святые ежики! Зачем в УМЗЧ начального уровня кенотрон? Я вот не понимаю, зачем он нужен в УМЗЧ любого уровня.. Случаи больных не рассматриваются, разумеется Питание должно питать, а не звучать. Если питание влияет на звук - это или болезнь, или такое вот плохое питание.
Вот тов. As подкинул хорошую мысль. Лучше стабилизируйте накал ламп, если делать нечего, поживут хоть дольше. Но в случае с такими "бросовыми" лампами и не очень актуально, ИМХО. Но хоть как-то полезно
А вот зачем в наше время кенотрон - большая загадка...
hybroid писал(а):
Святые ежики! Зачем в УМЗЧ начального уровня кенотрон?
Ну, во-первых, у кенотрона есть задержка подачи анодного, что ИМХО есть гуд и анодное во всей своей красоте не лупнет по непрогретым лампам. Во-вторых, светятся красиво , понты...
SergVi писал(а):
Для одного канала хватит 6Ц4П или буржуинский EZ80, для двух - EZ81
Спасибо. Будем искать...
З.Ы. Домотал анодное. Провозился с этим ТСШ-170 более часа... Сложно, точнее долго его собирать... Но теперь всё гуд. При 200В в сети на кондерах каналов около 250В. На первых бумажных кондерах, которые идут после моста - 265В. Целые 15В, зараза, на дросселях падают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26