Рейтинг сообщения:0
АлександрЛ, Я бы оставил. Но я не топикстартер. Понятно, что заменить, с учетом современной элементной базы, еще и сильно качественнее будет, но все-таки лучше относиться к подобной технике с уважением, имхо
ТС-у - взять 5 релюшек с обмотками на 24 вольта и контактной группой DPDT или DPST (2 группы на замыкание или две группы на переключение), ну, типа таких, например: ... https://www.chipdip.ru/product/hfd3-24- ... 8016772358 (имхо- самое лучшее) ... получится, используя существующий переключатель входов, управлять релюшками
Будет у меня скоро очередной такой усилитель - попробую разные варианты
Селектор входов у101 стерео,одновременно работают все входы и на переключатель входов не реагируют. У кого такое было и как решали? ПисАть о замене конденсаторов не нужно.
Мой вариант в таком усилителе - отказаться от микросхем в селекторе входов вообще. Поменять переключатель на другой, с двумя контактными группами вместо одной, и коммутировать напрямую сигнальные цепи. Либо, если достаточно трех входов, применить для этой цели переключатель перезаписи. Оставить его можно на егонном прежнем месте, а можно перенести туда где селектор входов должен быть. Лучше оставить - провода к разъемам и ко входу предварительного усилителя буду намного короче.
Там и есть переключатель с двумя группами, одна не задействована... Неудобство в использовании штатного переключателя - необходимость использования хорошо экранированных проводов относительно большой длины...
необходимость использования хорошо экранированных проводов относительно большой длины...
В том то всё дело, почему переключатель входов сделать напрямую- проблема- Входные гнёзда находятся слева у задней стенки, а "селектор входов"- справа у передней стенки, полметра провода туда-сюда, и будеие наводки ловить.
зы.. Интересно переключатель сделать на "дистанционном переключателе"- поляризованном реле, допустим, РПС-20, РПС-32 итд- https://asenergi.ru/catalog/rele/rps-20-46.html тогда реле будут потреблять энергию только в момент переключения.
Обычный кабель можно взять, который для соединений техники снаружи от нее (межблочный). И во многих других усилителях эта проблема решалась. Если сложности, или просто кабеля не хватает - переключатель можно поставить на место переключателя перезаписи. Или его и использовать как селектор входов. Тем более в таком случае два входа можно сделать прямо спереди - на двух гнездах которые там есть, третий протянуть до винил-корректора (не больше 25 см.). И до входа предварительного усилителя очень короткий провод будет нужен.
Обычный кабель можно взять, который для соединений техники снаружи от нее (межблочный).
В принципе, вам нужен галетный переключатель 5П2Н (5 положений 2 направления), но, совсем не обязательно искать именно такой переключатель- нужно не менее 5 положений и не менее 2-х направлений- ограничить количество положений можно просто перестановкой ограничителя, а, при бОльшем количестве направлений- ненужные просто не используются, а, при желании, можно организовать индикация включённого входа. Какого размера (диаметра) вал штатного переключателя? Дело в том, что валы делаются разных размеров- 3 мм, 4 мм, 6 мм, 6,3 мм, есть вал с "накаткой", есть "с лыской". Так же бывает само крепление с гайками разного диаметра. Например- вот хороший галетник- https://www.chipdip.ru/product/pg3-11p2n-8049638716 но у него вал 4 мм "с лыской" Вот тоже, подходящий- https://www.chipdip.ru/product/rs003-2- ... -495829448 но- вал "с накаткой" 6 мм.. Вот ещё- 6 положений 2 секции.. Похоже, что это что-то типа "6 положений 4 направления" https://www.chipdip.ru/product/galetnyy ... 8016295322 6 положений 2 направления: https://www.chipdip.ru/product/rcl371-1 ... 8016146523
А вот такого типа переключатель: https://www.chipdip.ru/product/p2g-3-12 ... 8032670073 вообще крепится двумя винтиками, у него нужно большое усилие для переключения, и вал с "косой лыской" - штатная ручка к нему не подойдёт, только своя собственная. Вот такого плана "галетники"- имеют довольно большие размеры, вал 6 мм "с лыской", и у него можно ослабить усилие для переключения. Правда, само покрытие контактов у него- "так себе"..
необходимость использования хорошо экранированных проводов относительно большой длины...
В том то всё дело, почему переключатель входов сделать напрямую- проблема- Входные гнёзда находятся слева у задней стенки, а "селектор входов"- справа у передней стенки, полметра провода туда-сюда, и будеие наводки ловить...
...Как показал эксперимент с добавлением гнезда с выходом преда - входом оконечников (и сопутствующим увеличением длины соединительных кабелей на те самые пол метра...), фон не увеличился, а заметно снизился... Думаю, можно применить аналогичный экранированный кабель и для монтажа коммутаторов входов, повлиять на фон может только близость силового трансформатора...
Мужики,без переделок,нужно восстановить штатную работу селектора входов.На подложке +4.17 вольта,на затворы с переключателя приходит -18 вольт. Но если вытащить разьем идущий на переключатель входов,то на затворы -18 вольт не поступает,а транзисторы все открыты,сигнал проходит с любого входа. Транзистор в сборке должен открыться при поступлении на затвор -18 вольт,но почему тогда они открыты без поступления на затворы управляющего напряжения?
При превышении напряжения в сети - дохнут мгновенно... (это - из моей практики. Стабилизации питания ключей нет, на затворы запросто может прийти напряжение выше допустимого...)
При превышении напряжения в сети - дохнут мгновенно... (это - из моей практики. Стабилизации питания ключей нет, на затворы запросто может прийти напряжение выше допустимого...)
Ну не в моем случае,все напруги соответствовали схеме до замены микросхем и после замены,у меня микросхемы еще есть,но думаю менять их нет смысла,будет тоже самое.
Добавлено after 1 minute 18 seconds: Неужели ни у кого не было такой неисправности или просто забивали на это дело и переделывали...
Рейтинг сообщения:0
Погадаем немного, благо Крещение... а если предположить, что в блоке питания сдохли конденсаторы и вместо постоянного напряжения идет пульсирующее. (у меня такое было на БРИГ-е. Он непрошибаемый в этом плане, однако в защиту уходил.) и еще одно предположение. земля со второго контакта на плате может куда-то падать не туда.
Кину свои "пять копеек" в пользу переключателя входов на штатном галетнике: механическое переключение означает, что сигнал на выходах "для записи" будет и при выключенном питании усилителя... Иногда это удобно...
Кину свои "пять копеек" в пользу переключателя входов на штатном галетнике: механическое переключение означает, что сигнал на выходах "для записи" будет и при выключенном питании усилителя... Иногда это удобно...
Только выход для записи лучше делать не "токовый" с резисторами 330 кОм в сигнальных проводах, а нормальный линейный выход, и лучше с повторителем - эмиттерным или истоковым
На передней панели гнездо выхода на запись имеет оба типа выхода, и нормальный линейный, и токовый - резисторы прямо на контактах гнезда и распаяны... (а задний выход я ликвидировал, использовав гнездо как писал выше, для разделения преда и оконечников...)