Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - В транзисторном дешёвом усилителе сильный завал по ВЧ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 16, 2025 19:14:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: В транзисторном дешёвом усилителе сильный завал по ВЧ
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 02:59:24 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6119
Рейтинг сообщения: 0
Xrange писал(а):
Я сколько раз не слушал аудиофилов, все как один утверждали что цифры и измерения ничего толком не означают и свои осциллографы оставьте при себе

..а как без осциллографа ты найдешь косяк..?..ухи - весьма ненадежный инструмент, ухами не слышишь того, что видят приборы.. :)

..а ты влип в традиционную для лохов ситуацию - маломощный усилитель при работе на акустику с высокой чуйкой и с низкой чуйкой..

..крутилка громкости на ентом техниксе - с тонкомпенсацией, чем меньше громкость - тем глубже коррекция, т.е тем сильнее ослабляются СЧ и тем больше подымаются ВЧ и НЧ - вот ты выкрутил громкость в плюс, и тонкомпенсация практически отключилась..выперла середка и показала все гавно, которое есть в этом техниксе..да и вангую, расстановка и помещение дали себя знать..поправить можно банальным эквалайзером..

..да и кэнтоны эти - реально гавно, они столько не стоят, сколько за них просят, сгодятся тока для домашнего кинотеатра - "ну погоди" смотреть.. :)

..да и техникс отродясь хороших усилителей не делал.. :)

Xrange писал(а):
То есть нужно смотреть не в паспорт усилителя а на его ценник.

..тада "делай как я" - акуфейс и онкио скептер.. :)) ..продай квартиру и купи колонки.. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 07:28:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 637
Только появилась эта тема, а на Ютубе два корифея в области аудиотехники встретились и обсуждают проблемы аудиофилии:

Гляньте, может быть тут найдёте ответы на свои вопросы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 08:13:24 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
По аудиофилии у нас есть отдельная тема (viewtopic.php?f=17&t=98498) - все основные заморочки аудиофилов и их реальная физическая суть там рассмотрены, и не по одному разу. Не стоит полурелигиозную тему развивать в техническом отделе...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 09:13:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3722
Да какая тут аудиофилия в ее истинном виде. Автору тут по цене аппаратуру ценит, а не по свойствам.

И желания его просты - чтобы его комната прыгала как та бэха, что на квартал людей оглушает.

Нормальное звучание для ушей его не удовлетворяет громкостью, а не качеством звука.
Поскольку при оглушающей громкости и перегрузке уха качества уже в принципе не бывает.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 09:23:04 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 481
Цитата:
Почему усилитель так делает, что в нём может быть сломано? Высохли банки МП, не работают нормально другие детали, просадка питания или что то ещё с БП?
.

Если я правильно понял ТС хотел разобраться в технической части вопроса, по-этому был дан искренний совет про генератор и осциллограф. Тем более сейчас и генератор не нужен, сигнал можно взять с компа, а завал АЧХ можно увидеть на самом дешмашском осциллографе с али.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 09:25:11 
Друг Кота

Компьютер - ему далеко до приборов.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 09:27:00 
Опытный кот

мы же не точные характеристики собрались снимать, "особенно завал на ВЧ" (с) ТС , кмк увидеть и зафиксировать можно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 10:14:37 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
...По поводу "дешевый-дорогой" тоже не всё однозначно, китайский "класс D" можно купить за пару тысяч, и там будет более ста ватт на канал, и с высокими всё в порядке, хотя и с несколько своеобразным звучанием... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 11:05:30 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 4
[quote]
.... по-этому был дан искренний совет про генератор и осциллограф. ......
Любопытно, как вы с помощью этих, безусловно православных, приборов, снимете акустическую характеристику?!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 11:39:01 
Опытный кот

[quote]
.... по-этому был дан искренний совет про генератор и осциллограф. ......
Любопытно, как вы с помощью этих, безусловно православных, приборов, снимете акустическую характеристику?!

Покажите мои слова, где я писал о снятии акустической характеристики с помощью генератора и осциллографа?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 11:53:40 
Мучитель микросхем

.....

Покажите мои слова, где я писал о снятии акустической характеристики с помощью генератора и осциллографа?
Так и я про то! У человека пропали ВЧ при смене колонки, а вы предлагаете снять электрическую х-ку! Нахрена? Здесь дважды обратили внимание, я и ssc, что новая акустика имеет низкую чуствительность, по сравнению со старой. Значит, как верно заметил ssc, раньше ТС слушал не выкручивая громкость, потому как акустика и так орала, а значит ачх была кривой. На новой акустике громкость приходится рулить в максимум, потому как чуйка низкая, а значит прёт середина. Вот и вопрос, что вы собрались мерять генератором и осциллографом?!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 12:40:15 
Друг Кота

Знаете что, вы повнимательней его посты прочитайте. Описано весьма смутно, конечно, но тут есть нюанс - поскольку мне много приходилось выслушивать жалобы на технику, у меня уже набиты извилины переводом того, что описывает клиент и тем, чему это соответствует.

Разница в чуйке по паспорту в 4 дБ далеко недостаточно до картины ваших вариантов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 13:56:43 
Мучитель микросхем

.....

Разница в чуйке по паспорту в 4 дБ далеко недостаточно до картины ваших вариантов.
Обычно качественная акустика весьма паршива в плане нагрузочной характеристики. Провалы могут быть весьма существенны - в разы. Если усилитель расчитан на 8Ом, а вы подключили на 4Ом, да еще тугую акустику, тут может быть что угодно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 14:44:48 
Опытный кот

Я так и не увидел ссылки на мои слова, где я говорил о снятии акустической характеристики с помощью генератора и осциллографа. Вы же мне это пытаетесь приписать, уважаемый корад?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 15:35:55 
Мучитель микросхем

Я так и не увидел ссылки на мои слова, где я говорил о снятии акустической характеристики ......
А я не увидел, зачем при смене акустических систем нужно снимать электрические характеристики....уважаемый!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 15:40:37 
Опытный кот

Я так понял ответа не будет? Понятно, очередной мирдверьмяч.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 17:12:16 
Друг Кота

"Усилитель Technics SU-A808 стерео
100 Вт/канал - 4 Ом
80 Вт/канал - 8 Ом

/ 3-100000Гц/ 102 дб "

Вы явно недооцениваете этот усилитель. Конечно, ватты эти японские, но для раскачки перечисленных колонок до комнатного использования вполне хватит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 21:16:35 
Мучитель микросхем

...

Вы явно недооцениваете этот усилитель. .....
Это никак не отменяет написанного выше, если нагрузка провалится до 1-2Ом. И чуствительность. В противном случае нет иных причин ухудшения качества при смене акустики, кроме ее очевидной неисправности. Как минимум должно работать так же....

Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
Я так понял ответа не будет? Понятно, очередной мирдверьмяч.

Вам написали, что из-за изменившейся чуствительности. Ищите акустику с такой же как было у вас. И сопротивлением.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2025 01:15:32 
Первый раз сказал Мяу!

Да какая тут аудиофилия в ее истинном виде. Автору тут по цене аппаратуру ценит, а не по свойствам.

И желания его просты - чтобы его комната прыгала как та бэха, что на квартал людей оглушает.

Нормальное звучание для ушей его не удовлетворяет громкостью, а не качеством звука.
Поскольку при оглушающей громкости и перегрузке уха качества уже в принципе не бывает.

Я же цитировал аудиофилов что они говорили за ценники а не своё личное мнения высказал, где я сказал что с ними согласен во всём насчёт ценника и т.д. ?
Желание вы поняли неверно, наоборот я противник того что вы указали.
Мне не нравится ни долбёжка ни что бы бухали как на квартале) Я по той же причине и сабы не люблю. Вообще я не фанат басов что бы их через край.
Мне нравится просто чистый, тактичный, приятный и точный звук, так скажем аналитичный, но при басах но без явного выпирания.
Я всё потому что я много лет слушал дешёвую аппаратуру panasonic а потом техникс. И наверное привык к такому звуку.
Но захотел двигаться дальше в более высокий класс чем то что у меня было. Про те же Canton 670 или любые другие их серии Ergo и не только почитайте и послушайте любой обзор. Аналитичный звук, ярковатый верх заострённый, басы на уровне но в меру, сладкий и приятный звук, отлично для рока, металла и электроники. Вот я всего этого наслушался и пошел себе выбирать Canton.
Я хочу получить то что мне обещали в тестах и обзорах на эти АС. Я понял что технарь не способен на это, поэтому я его продал и купил усилитель в 5 раз дороже из совсем другой лиги, он едет в пути.

Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
Знаете что, вы повнимательней его посты прочитайте. Описано весьма смутно, конечно, но тут есть нюанс - поскольку мне много приходилось выслушивать жалобы на технику, у меня уже набиты извилины переводом того, что описывает клиент и тем, чему это соответствует.

Как мог так и рассказал да и что тут непонятного. Усилитель ведёт себя по разному со слабыми полочниками и с мощными напольниками.
С полками 90 дб высоких много разрешение сносное и звук в целом норм на свою цену естественно.
С дорогими напольниками звук одним словом колонки под одеялом, муть, гразь, ВЧ нет, слушать невозможно. При чём такой почерк не только с Canton но и с бивнями 603S3. То есть колонки не могут всё быть сломаны и кривые. Просто усилок не имеет силёнок прокачать тугие мощные колонки с низкой чуйкой и сложным кросом. И кстати где там у него у этого технаря 80х2 Вт на 8 Ом, написано что 2х55 на 8 ом почитайте его мануал.

Добавлено after 5 minutes 46 seconds:
.....

Обычно качественная акустика весьма паршива в плане нагрузочной характеристики. Провалы могут быть весьма существенны - в разы. Если усилитель расчитан на 8Ом, а вы подключили на 4Ом, да еще тугую акустику, тут может быть что угодно.

И Кантоны и Бивни нужно качать "сварочным аппаратом" чего я не учёл из-за отсутствия знания и опыта.
Вы правильно мыслите я и сам это уже понял.
Современная акустика как правило довольно тугая, имеет сложный кроссовер и низкую чувствительность, динамики металл, тугие подвесы да и мощность в номинале более 100 Вт. Ну откуда у технаря с его 2х55 Вт на 8 Ом силёнки на такую акустику? Плюс это бюджетный усилитель и за 25 лет там уже и банки могли подсохнуть или параметры уйти от начальных у бюджеток такое бывает, это не топовый хай энд который и через 30 лет работает как новый. В принципе я всё понял по теме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2025 09:27:01 
Друг Кота

Тут для споров большой объем высказываний накопился, да ещё в разрезе "это не мое мнение а мое другое".

Неважно чье, но оно высказано и обсуждение пошло по этой колее.

Но лично я только одно скажу, а именно акцентирую внимание на противоречит - желание имет качественный звук при небольшой громкости напрочь противоречит получить это на тяжёлых тугих колонках. Потому как такие колонки напрочь не могут хорошо звучать на малой мощности - у них слишком массивные инерционные диффузоры и чтобы их сдвинуть с места, требуется гораздо большая энергия при том же звуковом давлении на выходе.

Недавно? Это эффект ещё на 30АС первых проявляться начал, когда на мощностях меньше 5 ватт они и звук можно сказать , не задавали.

И если вы описываете ваши критерии качества звучания, то результатом вы в свете проводимых мероприятий все равно останетесь недовольны...

ЗЫ. И есть такая физическая закономерность - чем выше показатель чувствительности динамика, тем лучше он будет звучать на малой громкости.

Вот поэтому мощные, но "тяжёлые" динамики на фабричных колонках я заменил на более слабые, но более лёгкие - и теперь доволен звучанием, поскольку выше 5 ватт в канал в среднем я не использую.
Мне тоже нравится приятное звучание без боли в ушах.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа