Рейтинг сообщения:0
Что-то мне подсказывает, что на современном уровне развития микроэлектроники, ваша схема может выглядеть примерно так: На самом деле это сильно кастрированная схема селектора входов, но тут дело не в назначении. Задача определяется программой.
Но даже эту схему можно упростить. 1. выкинуть тактовый генератор - перейти на тактировоание через внутренний 2. выкинуть стабилизатор - добавить просто стабилитрон на 3 вольта с максимальным током 50-60ма 3. выкинуть один канал. 4. выкинуть половину емкостей, рекомендуемых STM.
Бюджет сего девайса будет рублей 600 из них 400 - релюхи.
на самом деле, имея контроллер на управлении всем этим хозяйством, можно реализовать даже плавный разогрев накала, например подключая по очереди обмотки трансформатора. Я тут погуглил. (да. я вообще не в теме ламп. Последний раз с ними имел дело в техникуме 30 лет назад. извините.) ток накала 6П45, 2.5 ампера. То-есть на 2 канала, будет 10 ампер. А в холодном виде и того больше. Так что можно и тут сделать плавный прогрев
Да банально счетчик простенький от 100 герц считает, да все что хочешь можно сделать. И задержку высокого и плавный разогрев
Добавлено after 8 minutes 3 seconds: Ктото постоянкой фильтрованной стабилизированной накал питает с периодической сменой полярности. Да много чего интеллектуального понапридумывали
Добавлено after 1 minute: Автоматическая подстройка тока лампы например
Ну зачем такие навороты. Может молодёжь как-то тяготеет к современной элементной базе с лишним усложнением. Но в наше время, да и не только , чем меньше деталей тем надёжнее схема.
korad скорее всего вы правы. На чём основаны тенденции на эстраде? Когда я ходил в радиокружок в 1970 году там во всю царили лампы. Первая моя конструкция , это ламповый вольтметр. Причём индикатором служила 6Е5С, а отсчёт напряжения по шкале наклеенной где стрелка переменника. Тогда нам препод говорил, что подача напряжения на прогретые лампы в некоторой степени, продлевает срок службы лампы. У меня в вольтметре тоже была задержка посредством тумблера. Что Вы хотите, 6-й класс. Кроме прочего это позволяет осуществить интересную функцию (жаль, не знаю, как здесь вставить видео и можно ли вообще?).
.... Тогда нам препод говорил, что подача напряжения на прогретые лампы в некоторой степени, продлевает срок службы лампы. ........
А в какой степени продлевает, не говорил? Я без сарказма. Просто лампы рассчитаны разработчиком на определенные условия работы. И если требуется предварительный прогрев, это д.б. отражено в документации. И если кто-то говорит что так лучше, хотелось бы знать - на сколько и почему? В теории, любое включение - это стресс, потому совершено четко эта парадигма реализована в ПК, где основной режим Stb. Однако в ламповой аппаратуре бытового назначения такого не было нигде ни у кого. А вот в гитарных усилителях сплошь да рядом. Всё зависит от условий. А так- то можно насовать куда угодно......только зачем?
Ну дома например можно и подождать гул в колонках пока греется, а на сцене представь там киловатты мощности и весь народ распугается. А насчет прогрева ламп, да увеличивает срок службы. Кинескоп та же лампа, сколько схем в былые времена понаделано и задержка и отдельный накал даже делали на трансформаторе постоянно включеном. Понятно что для слабомощной лампы оно и нафиг не надо, ушной усь какой нить например или фоно. А вот ум еще и двухтакт какой нить на 100-500 ватт там да, продлит срок
оффтопну В современном (ключевое слово) ПК этот режим реализуется не столько для защиты самого процессора, сколько для защиты стабилизаторов подсистемы питания, где напряжение менее 1 вольта, а вот токи исчисляются сотнями ампер. При холодном включении пусковой ток на емкостях просто чудовищный. Сам процессор стартует весьма плавно, не давая единовременно полной нагрузки.
....... Понятно что для слабомощной лампы оно и нафиг не надо, ушной усь какой нить например или фоно. А вот ум еще и двухтакт какой нить на 100-500 ватт там да, продлит срок
У меня хороший знакомый - аудиофил. Он музыку слушает. А еще он знает, что лампы деградируют. И он это слышит. Поэтому он их меняет гораздо раньше - у него пара коробок. А старые, но еще годные отдает музыкантам, там они еще послужат, да и они там "создают" звук. Вот ему нафиг не надо задержек, даже если лампа будет служить на пару часов дольше.
Для частичной компенсации эффекта деградации была придумана Отрицательная Обратная Связь... И ничего лучше за прошедшие годы так и не придумали... (а вот негативные эффекты от броска тока питания накала в кинескопах я так и не обнаружил, собственно, в телевизорах унифицированной серии, начиная с УСЦТ, этой проблемы просто нет. Зато добавлена искусственная проблема неполного использования площади катода, чем и добивались снижения ресурса кинескопа в несколько раз... Я ведь не зря уже писал, что в процессе прогрева лампа должна быть заперта отрицательным смещением на первой сетке, и этого достаточно - включение будет без громких переходных процессов, в отличии от коммутации анодных цепей: непосредственно цепи постоянного тока коммутировать не получится, контакты реле сгорают на постоянке довольно быстро, а при коммутации по переменному току, до выпрямителя - переходные процессы в анодной цепи никуда не денутся...)
Не броски тока накала, а включение в работу после полного прогрева накала. В импортных телеках так сделано. Включил телек, изображение черное около 15 -20 секунд
vlasovzloy писал(а):
Включил телек, изображение черное около 15 -20 секунд
Знаете, я в конце 90х-начале нулевых, торговал телеками и ни разу не встречался с такой фичей. Изображение там появлялось максимум секунд через 5 (у Сони), но чаще 2-3. Причем это касалось абсолютно любых кинескопов от любых производителей. Sony, Samsung, Philips, Рубин. Без разницы Если картинка появилась через 20 секунд, это уже была причина забрать аппарат в сервис.
Уважаемые! Судя по вашим постам, вы реальные пацаны, которые знают о чём говорят. Но в своё время был такой прикол. Это тогда, когда только-только стали появляться телеки. Он заключался в том, что ставился другой накальный транс с диодом в послед. Который работает постоянно. и питает накал ламп в половину 6.3 вольта. А при включении телека диод закорачивался и он практически мгновенно включался. Тогда электроэнергия стоила 2 коп. за киловатт. Эта схема печаталась в журнале "Юный техник"и "моделист- конструктор".
...... Но в своё время был такой прикол. ........ ставился другой накальный транс с диодом в послед. Который работает постоянно. и питает накал ламп в половину 6.3 вольта. А при включении телека диод закорачивался и он практически мгновенно включался. ........
Это ж про телек. А вы предлагаете тему про унч. Я потому и отметил, что некоторые устройства применяют по аналогии, не вникая в суть, зачем это нужно. Про задержку в унч можно сказать только одно - безвредна. И уже одно это хорошо.
Да какая разница. Если в телеках прогрев в пол силы ПОСТОЯННЫЙ, а в УНЧ прогрев ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ, то они оба в сущности выполняют одну и ту же функцию, сохранность лампы. Только в телеках в приоритете быстрый руск, а в УНЧ сохранность ламп.
Добавлено after 3 minutes 8 seconds: Silicoid У меня сейчас XIAOMI 43 дюйма. И при включении звук сразу, а изображение секунд через 30-40.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18