Добрый день, есть желание воспроизвести данную схему для домашнего саббуфера на 100 Ватт. Головку пока думаю использовать 100ГДН45-8(тут), если не возникнет проблем с приобретением. Паяльник в руках держать начал не давно, по этому извиняюсь за глупые вопросы. Решился у вас поинтересоваться, под мои нужды усилитель подходит без каких либо замен компонентов, только подачей соответствующего напряжения?
З.Ы. Увидев платку офигел, как с завода. Сам уже освоил ЛУТ и фоторезист, а вот до шелкографии и маски не дошел еще. Буду ну очень признателен если поделитесь ссылочкой как так красиво наносить детали с номиналами.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Снизишь напряжение, уменьши R13, R16 и дуй в свой 100ГДН.
Если я правильно понял схему то это они?(на картинке пометил) Не подскажите на какой номинал заменить или формулу, зависимость итд.? Пальцем в небо тыкать не охота. З.Ы. Пытался плюсануть пост, кот говорит -я "newbie". xD
Извините Сергей, но на данном этапе "развития" радиолюбителя я могу воспроизвести по чертежам, настроить-пересчитать по инструкции и т.д., а если не смогу сам есть знакомый который может помочь, но к нему нужно подходить с конкретно поставленным вопросом. Можете направить где копать, по какому принципу считать? Буду по возможности обходится своими силами.
Собрал еще один простенький усилитель класса-D для саба, на на многими любимой IR2153. Применение этого драйвера подсмотрел у Тайских радиолюбителей. Добавил светодиодную индикацию(оставалось свободное место на ПП), подсмотрел у соседей на "паяльнике". Схему не рисовал, сделал тестовую плату:
Усь запустился, но не очень понравилась его работа(повышаю частоту-появляются искажения, понижаю частоту ниже 100кГ -греются ключи).
===============
Долго ковыряться с настройками не стал. Откинул входную часть и навесным монтажом(на столе) прицепил компаратор LM311 и зацепил ООС. Усь заработал без всяких настроек. С того что наваял на столе нарисовал схему, потом собрал в чистовую. Усилок испытывал на слух, на широкополосной эстрадной колонке. Напряжение питания подключил +/-35 вольт. Звук вполне достойный для саба(а то и на ШП), мне понравился, я остался доволен. Сравнить звучание пока не с чем, собранного усилка подобного класса, дама нету. та и питальника на +/-45 вольт нету, чтобы снять с уся 200 ватт. В ближайшие дни что нить появится для сравнения звука, потом отпишусь. Короче, вот что получилось:
Только болтик надо убрать из дросселя. Там что-нибудь пластиковое нужно. RMAA не пользуешься для замеров объективных параметров?
p.s. Вообще, давно присматриваюсь. Такой усилитель - это две трети конструкции либо частотного преобразователя, либо преобразователя XX->220 с чистым синусом на выходе.
RMAA - вполне отечественный продукт, позволяет объективно оценивать компоненты звуковоспроизводящего тракта. Не Спектралаб, конечно, но мне очень помогает, когда нужно оценить качество, а ухо уже не различает.
Сергей почти закончил плату, осталось с дросселем разобраться. По ссылке скачал программу, вы использовали Ч26, а в программе нету такого выбора. Можете направить в нужную сторону?
Зарегистрирован: Сб июл 10, 2010 15:14:46 Сообщений: 115 Откуда: с 2004г., г. Минск
Рейтинг сообщения:0
Спасибо за хорошую схему!!! УНЧ запустился без проблем (без танцев с бубном), пока работает от +-40 вольт, без радиаторов на полевиках. До этого собирал схемы Д класса "1250W", "3200W", но у них при работе на выходе присутствовал небольшой постоянный ток, хотя звук тоже не плохой (но без бубна не обошлось). У этой схемы с нулем полный порядок, дросель использовал РМ12 N87, коса из 15 жил пров. 0.41. (кроме бывшей мелкой ошибки с ножками IR2110 в схеме, в плате только одно место для входной емкости), а в остальном все отлично.
Зарегистрирован: Сб июл 10, 2010 15:14:46 Сообщений: 115 Откуда: с 2004г., г. Минск
Рейтинг сообщения:0
Привет всем! Очень даже интересуемся, тема интересна и актуальна. Я тоже собрал этот усилитель, звук очень приятный, нравится. Вообще когда я собрал первый УНЧ D класса (на TDA8924) то заинтересовался, звук напомнил мне А класс (когда-то УНЧ собирал на 10 ват). Очень интересна мне показалась ваша схема УНЧ D, наIR2153 , пока на ней только делал источники питания. Так, что спасибо Сергей!