kentgaryk Я не хочу приводить аргументов человеку, который именует себя радиоинженером. Они, аргументы очевидны. И радиоинженер их обязан знать. А они, аргументы - есть. Например внутренне сопротивление у пентода 15 кОм, а у него же в триодном включении - примерно 1 кОм. А теперь, коль ты радиоинженер, посчитай, как изменится АЧХ, в какую сторону и на сколько, с одним и тем же ТВЗ... Как изменится выходное сопротивление и демпфирование АС. Этого не достаточно? Или это не аргументы??? Так себе...не играет роли.
Они, аргументы очевидны. И радиоинженер их обязан знать. А они, аргументы - есть. Например внутренне сопротивление у пентода 15 кОм, а у него же в триодном включении - примерно 1 кОм. А теперь, коль ты радиоинженер, посчитай, как изменится АЧХ, в какую сторону и на сколько, с одним и тем же ТВЗ..
Ну так в 100501раз повторяю, мы все это все пробовали еще тогда, не впечатлило звучание по любому. Хоть в триоде хоть в пентоде, не тот уровень усилителя.
Jhons Ну да. Сделаешь и он тебе сразу же скажет. А ещё надо купить ПП за 3 т. у.е. Он тоже тебе скажет, что тебя на е, на ё, на ю.... В общем скажет слушай лампу, а я для дури... Джампер на модуле - переключение сети 220 - 110 вольт.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 11:32:46 Сообщений: 427 Откуда: Confederacy of Independent Systems
Рейтинг сообщения:0
тут в теме (да и ранее в других местах) писали о шуме МЛТ , мне стало интересно а как вы его слышите?!)
у меня усилители все собраны на млт (ну только понятное дело в катодах выходных ламп стоят не млт,обычно с5-16в) и даже с открытым входом - полная тишина... всеми любимый 4а28 я чуть ли не голову одевал пытаясь расслышать..
тогда, не впечатлило звучание по любому. Хоть в триоде хоть в пентоде
И что теперь? Тогда и деревья были большие... Меня тогда тоже не впечатлило. Главный критерий был - погромче, что бы все слышали. И всё. А сейчас впечатлило. И даже очень. Маленький, компактный усилитель. А звучит не по детски хорошо. А как с аргументами-то? В пентоде и с ТВЗ1-9 по - 3 дБ, нижняя частота порядка со 100Гц. ОООС не на много расширяет. А в триоде 30 -35 Гц. И по верху тоже расширение. Это разве не аргумент???
Slabovik писал(а):
это был бракованный МЛТ...
Так и есть. В своё время паял трансиверы. Приёмник с высокой чувствительностью, порядка 0,5 мкв. Вот там шумы МЛТ немного были заметны. Что бы их понизить, применял угольные. Аппарат для себя и вылизывал его всем, чем мог. А в УНЧ с чувствительностью 0,5 - 0,75 - 1 вольт шумы резисторов думается невозможно услышать...
Последний раз редактировалось А_Кузьмич Вт май 29, 2018 16:38:40, всего редактировалось 1 раз.
Я тут в RFSimm-е попытался смоделировать конденсатор и нагрузку - так пипец какой страшный конденсатор должен быть, чтобы его собственный резонанс попал в звуковой диапазон. Наверное, это что-то типа МБГ с лошадиной ёмкостью.
Уровень шума в МЛТ нормируется, зависит от температуры ( от тока), от полосы пропускания сигнала. десятки микровольт. Лампа тоже шумит, все это складывается и усиливается последующими каскадами. Вывод- надо не допускать значительного нагрева резисторов
Jhons Ну да. Сделаешь и он тебе сразу же скажет. А ещё надо купить ПП за 3 т. у.е. Он тоже тебе скажет, что тебя на е, на ё, на ю.... В общем скажет слушай лампу, а я для дури...
П-ц гон. А всего то нужно было указать на источник этого.
Цитата:
Не имеется ввиду транзисторные усилители. Их, ценовой категории до 3 тыс. у.е. сравнивали с нашими ламповыми, продули напрочь.
Уровень шума в МЛТ нормируется, зависит от температуры ( от тока), от полосы пропускания сигнала. десятки микровольт. Лампа тоже шумит, все это складывается и усиливается последующими каскадами. Вывод- надо не допускать значительного нагрева резисторов
Чем хороша цифра, что ей по на такие шумелки. Когда атс панасоников перешли на цифру, они специальным образом подавали шум на линию, а то абоненты с обеих сторон по 5 минут молчали, думали что связи нет, ждали потрескивания линии. ))) Вот и для Кузмича обчепрыжили цифровик до "лампы" очевидно. )))
Я много ламповых УС переделал. Одни нравились, другие нет( впрочем как и транзисторные). Но жесткого вывода я для себя не делал, потому, что и колонки каждый раз были разные и комплектующие. Поэтому делать "научные" выводы-это просто детсад. А так, для общего, развития-куда не шло. Ламп и трансов всяких у меня и сейчас осталось туева хуча.
Шум не нормируется,а указывается что не должен превышать такого то уровня. На самом деле шум гораздо,гораздо меньше у резисторов. Если бы резисторы МЛТ имели шум 5мкв на каждый приложенный к нему вольт постоянки (как пишется в заводских данных на резистор),то ни один радиоприёмник не работал бы. Всё утонуло бы в шумах резисторов. Вот лабораторная работа.Так что ни какой Аудиофил не услышит шум резистора в УНЧ ламповом в котором коэффициент усиления всего 20-30 равен. И даже в связке Фонокорректор ламповый + ламповый усилитель,когда коэф. усиления со входа фонокорректора до выхода УНЧ равен 2000 раз на частоте 1 кГц и 15000 раз на частоте 40Гц,не слышно шума резистора 47 ком подключенного параллельно входу.
А врать-то зачем??????? Если просмотреть все твои посты по ламповым унч, то в них ни одного слова, что ты делал сейчас. Только 40 лет назад. А сейчас... ты уже больше года ТВЗ на ОСМ для ПП сушишь. И больше ничего. Одно обсералово ламп. Твой друг и соратник As тоже не так давно врал, что кучу лампачей он в недалёком прошлом сделал... и делает. А потом, когда его прижали сказал что нет, не делал. Так что тебя не впечатллило то, чего ты не делал... Есть чем возразить???
kentgaryk писал(а):
30Гц на малой громкости, что есть, что нет без разницы.
А вот это в корне не верно. Аргументы технические радиоинженеру привести??? Я намекну... Измерения и данные принято приводить для синусоидального сигнала. Для звукового сигнала надобно умножить это значение на 2ПИ, это первое. Именно поэтому я и не говрорю, что на 6Ф3П супер-пупер усилитель. А говорю только то, что это как пример, бюджетный вариант, показать, что он звучит гораздо лучше любой ТДАшки. Достойный не по детскому звук. Второе, -3 Дб, для теперешних требований величина уже не подходит. Причём, начинается затухание почти на декаду выше. Т.е. НЧ диапазон уже слышимо не полноценный. И третье, про малую громкость. Громкости вполне достаточно для того, что бы соседи высказали всё, что о тебе думают. Или надо ещё больше???
Шум тем больше, чем шире полоса. Это проявляется, как шипение. Я не знаю усилителей, которые вообще не шумят, если закоротить, допустим, микрофонный вход.
Я много ламповых УС переделал. Одни нравились, другие нет( впрочем как и транзисторные). Но жесткого вывода я для себя не делал, потому, что и колонки каждый раз были разные и комплектующие. Поэтому делать "научные" выводы-это просто детсад. А так, для общего, развития-куда не шло. Ламп и трансов всяких у меня и сейчас осталось туева хуча.
Ах йопт, извини лично перед тобой не отчитался! Ужас!
Все давно высохло, собрано испытано и отслушано. В темноте смотрится просто супер! Никаким ТДАшкам не сравниться. А в принципе не плохой ламповый УНЧ 2Х6Вт, ПП ультралинейная схема. Ни в чем плохом не замечен, в выдающемся тоже. Корпус ему делать пока лениво, хотя может и сделаю.
А_Кузьмич писал(а):
А вот это в корне не верно.
Не охота спорить на эту тему, вот этот график изучи, он хоть инженеру хоть дворнику подходит. Уши устроены у них примерно одинаково. Называется - кривые равной громкости.
Добавлено after 15 minutes 40 seconds: Из за этого в приличных аппаратах, в регуляторе громкости тонкоррекцию делают.
ПП, ультралинейная схема, класс А, 2х6Вт. Дабы не осквернять кошерные лампы голимой китайчатиной в БП использованы советские электролиты 50мкф, 450В, отобранные по емкости +20% и по ESR не более 0,3Ом. ТВЗ и силовой трансформатор - перемотанные ОСМ1-0,1. Усилитель получился хороший - тяжелый, в темноте светится, полоса 20-20000Гц. При мощности до 5Вт визуальные искажения синуса отсутствуют во всей полосе частот. Обычный в общем усилитель, не очень мощный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16