выкладываю расчёт мощного 50 Вт усилителя на германии. то, что получилось, мои соображения. обзываю его DOMM-22. замечания просьба высказать. к сожалению, в силу некоторых оргизменений изготовление макета может затянуться на неопределённое время. поэтому как бы если кому будет интересно, приглашаю поучаствовать в проекте в плане изготовления и снятия характеристик.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Про мощность верно сказано, но добавлю также, что германиевые транзисторы имеют допустимую температуру перехода +85 градусов Цельсия, также тепловое сопротивление переход-корпус не столь мало. Транзистор ГТ806 может рассеять 15 Вт, не причинив себе смерть, при температуре корпуса +55 градусов Цельсия. Чтобы он мог рассеять больше, требуется рассчитывать радиаторы, исходя из меньшей максимальной температуры корпуса. Радиаторы получатся совсем уж неприличных габаритов.
Если сравнивать с другим пожилым хламом, то, например, КТ803А при температуре корпуса 100 градусов Цельсия может рассеять без "бабаха" уже 30 Вт. То есть как бэ очень и очень логично, что площадь радиатора для кремниевого транзистора потребуется значительно меньшая. А если взять современный транзистор с меньшим тепловым сопротивлением переход-корпус, хорошо его посадить на радиатор, изолированный от шасси, то радиатор потребуется еще меньший.
Единственный такой момент: если радиатор будет иметь высокую температуру, порядка 100 по Цельсию, то руками его уже трогать нежелательно.
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Ну, у этого "германия" край - 20 Вт где-то. Питание 30 В, а радиаторы тогда по 500 кв. см, но если добавить еще и тепловое сопротивление корпус-радиатор, то еще больше. У транзисторов задницы кривые, не стыкуются с фрезерованными посадочными местами.
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
я смотрю, народ проникся! сделать бы его ещё. я боюсь, что при большом напряжении на транзисторах утечки при температуре будут ещё больше. хрен его знает. тогда границы таких усилителей по мощности будут ещё меньше. померить и забыть как страшный сон.
Без вентилятора точно улетит в космос, тем более, что даже резисторов в эмиттерах вк не наблюдается.
так это ж пока макет. надо сначала понять размеры бедствия. а потом можно приделывать костыли. если, конечно, пациент будет шевелиться. жалко нет ИНИ. хотя мой осцил имеет некоторую математику, может быть её хватит для индикации искажений.
Дык жъ за версту торчат, невооружонным глазом. Изобретать всякую кривую дурь по результатам чтения эньтюрьнетяков - это не какое-то там бедствие, а сразу целая катастрофа.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Vilsi, вот из УВАЖЕНИЯ к многим трудам бывшим, поднимаю эту тему. Хотя, сразу договоримся - если сюда набегут пустомели, больше здесь не пишем.
Так вот, по теме - очень многие картинки тут уже не открывные. Далее, ни .pdf, ни .rar у меня не открываются - мобильный же доступ... А вот все картинки со схемами, что тут сохранились - посмотрел.
Вы - поначалу с желанием и интересом германий исследовали. Хотя как я понял, потом пришли к тем же мыслям как и я - УН сделать кремниевым. Возможно - микросхемным
ВОПРОСЫ - 1) Ваше мнение, что из себя являет феномен ''германиевого звука'' ?
2) Вы делали упор на германиевые ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ оконечники. Типа у них граничное усиление на больших частотах хорошее.
А Где то писали тут, что у П213, кажется, 8кгц. И есть несколько рекомендаций по улучшению их частотки - выходное сопротивление УН разряжает диффузионную ёмкость, или конденсатор параллельно термокомпенсации. Или раскачивать тупенькие оконечники ВЧ предоконечником.
Так вот - насколько и что из этого помогло ?
3) про квзикомплементанный ВК - про перекошенность Дарлингтона и Шиклаи - к примеру с использованием гт402-404. А вот что скажете про ''ненашу'' схему - насколько знаю, немцы в ГДР её очень часто использовали, а наши серийно ни разу...
Как я понимаю, эта схема - компенсированная, если усиление транзисторов одинаковое - верх - коллекторный усилитель, дальше эмитерный повторитель, на выход. А низ - сначала эмитерный повторитель, потом коллекторный усилитель на выход. Ну и предоконечник - по совместительству является фазорасщепителем. Простая, лаконичная схема. Хотя я могу чего то и не знать, не понимать.... Так как Вы её оцените, желательно на конкретном примере - предоконечник П605, оконечники П215. ЭТо самые приличные из более менее распространённых германиевых мощников.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Нет As, ни в коем случае не класс А. Рассматриваем ТОЛЬКО класс АВ. И этот ''треугольник транзисторов'' у немцев работал в АВ. Да и др ''международные'' схемы похожие встречал - в классе АВ. Вот только этих ''таких'' схем мало было. ПОЧЕМУ мало ? Может Худ все мысли в однобокость направил и все люди, все ПОХОЖИЕ схемы воспринимали только за класс А ? Вот, по идее схему Лина тоже можно сделать в классе А. Но первоначально она была сделана в АВ и люди её так и воспринимали ''традиционно''.
А про ''высоколинейный А'' уже все, всюду, все ухи прожужжали. И на кремнии и на германии... и хочешь так, и хочешь эдак....
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16