Заголовок сообщения: Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.
Добавлено: Ср сен 11, 2024 22:22:12
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
А что в ней такого? Схема как схема. Простенькая из конца 70-х. по подобной структуре тогда многие делали. NAD160, например (ессно видел и даже повторил, но с доработками Выкинул регулятор тембра в оос и сделал каналы симметричными) Играет нормально. (7293 на пониженном питании играет не хуже. Поэтому я и написал, что в данном диапазоне интегральные усилители давно (уже лет 40 как) заняли всю нишу) Тут же основной пункт в ТЗ - "простая схема". Поэтому Ямаху А2000 или Kyocerа 910 для повторения рекомендовать не имеет смысла. Ведь мы же не знаем задачу. Может в качестве упражнения с паяльником?
...Прежде, чем выбирать схему усилителя, стоило бы прикинуть параметры блока питания, в данном случае - это будет самая дорогая часть усилителя... Вдруг у вопрошающего ничего для питания нет, кроме батарейки "Крона"?!
Добавлено: Вс дек 01, 2024 15:02:45
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 22:28:34 Сообщений: 1287 Откуда: Запад Беларуси
Можете кто порекомендовать усилитель для этих колонок? На данный момент собираю информацию. Нужен усилитель по ~100Вт на канал, защита колонок и коммутатор входов для переключения между линейным входом и ЦАП-ом с оптики. Пока думаю про Ланзар или Лайкова, но может есть что другое. Из желаний разве что простота настройки и повторяемость.. В наличии пока 2 пары 2SC5200/2SA1943 по паре на канал и трансформатор ТС-160-3, перемотанный на 2х28В. Также можно и ТС-180 перемотать.
Последний раз редактировалось Xatrix Вс дек 01, 2024 18:33:34, всего редактировалось 1 раз.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Нравится Ланзар, делайте его. Я сделал себе два канала по 250 ВА, мощность определяется в основном напругой питания и выходными транзисторами. Пришлось только пару комповых вентиляторов добавить
Брагин 1. Отличный усилитель. Надежный и с очень хорошим звучанием. Собрать его можно , практически, на чем угодно. Входной ОУ 5534, ора 134, ора 604. Выходные транзисторы — любые мощные комплементарные. Мне нравится Тошиба . Хотя собирал и на наших 819 —818. И тоже работает без проблем. Здесь, на форуме, о нем все есть. Если хочется собрать без ОУ, то здесь прохиляет и Шушурин, и Дуглас Селф. Тоже очень надежные, и хорошо звучащие усилители.
_________________ Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи....
Добавлено: Сб фев 08, 2025 23:28:36
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 22:28:34 Сообщений: 1287 Откуда: Запад Беларуси
Если это всё продолжение моего вопроса, то я уже собираю ОМ2.7 для своих колонок. Сейчас думаю про трансформатор. Железо будет от ТС-180-2. рискну намотать на нём. вообще мне понадобится много напряжений с него, т.к. кроме самих усилителей будет ещё ВЛИ индикатор от Радиотехники У-101, коммутатор на реле и Bluetooth приемник на этой же плате, тембрблок на NE5532, защита на РЭС-6 и ЦАП. А для этого мне понадобятся: 2х2,5В на накал 2х26В на индикатор, тембрблок и защита 2х12В аналоговая часть ЦАПа 12В питание релюшек коммутатора и Bluetooth приемника. 7В цифровая часть ЦАПа 2х32В остальное на усилители Все эти напряжения переменные, т.е. ещё до диодов и фильтра. конденсаторы для усилителей будут по 10000мкф.
А из вопросов будут разве что правильно ли рассчитаны обмотки трансформатора и какого номинала предохранители нужно ставить на "плечи" питания усилителей?
..выходной каскад - в классе "В" с коррекцией а-ля "Квод - 405" - со всеми вытекающими..при выходе из перегрузки слегка подпердывает, такое ощущение, как будто бы катушка цепляет за центрирующую шайбу..
..на малой громкости на холодную - подхрипывает - ничего не поделаешь, надо же как-то преодолевать пороговое напряжение эмиттер-база..
..воспроизведение ВЧ части звукового диапазона - ниже среднего, звучит глухо - прям так и хочется покрутить ручку темброблока (и это на моих 300-х "скептерах", страшно представить, как это будет выглядеть на глухих совковых колонках), звучание отдельных инструментов (например, смычковых, скрипки) - утрировано.
..поскольку для выходного каскада выбран режим "В" - требует попарного подбора по h21э транзисторов ВК, причем, поскольку ВК - даже не двойка (о ужас!!!) - его значение должно быть более 50 при токе около 1А) - отсюда вывод - наших транзисторов потребуется несколько ведер для подбора...
..требует высокоскоростного широкополосного ОУ с хорошей нагрузочной способностью ВК (К574 не канает совсем, ибо выход дохлый), как минимум - К544УД2 (но у него большие перекрестные искажения собственного ВК) - заявленные в статье 0,03% получить не удастся даже на частоте 1 кГц - как минимум OPA132, 134 или еще лучше AD825..
..в общем и целом - годится только на канал саба, с некоторыми оговорками..а так, по большому счету - бесполезный перевод деталей на каку и трата времени..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3