Заголовок сообщения: Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.
Добавлено: Вт ноя 15, 2022 00:19:48
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Господа Всех приветствую и заранее прошу не пинать, я тут впервые на форуме,
Поиск мне говорит, что схема на форуме давно известна, но в этой ветке она еще не появлялась. Вот подумал, может кому пригодится. Сам ее на днях нашел в закромах родины и решил потрясти стариной, повторить, да проверить так ли она хорошо звучит, как о ней говорят. Схема, мягко говоря не нова (уже лет 60 как по миру бродит), но в рунете я 100% более-менее читабельной перерисовки не встречал. Посему накидал сам.
Это схема УМ "канонического" аппарата leak Delta 30 (вернее той его разновидности, которая была собрана на кремнии) В оригинале там использовали вестингаузовские транзисторы "особой серии" не знаю, где уж они нашли в Британии транзисторы для космоса, но на иностранных форумах пишут, что таки да. Некоторые люди на тех же форумах нашли их "мирные" аналоги от ti, которые уже не выпускаются, но схема в общем-то простая и думаю, подойдет практически любой кремний с более-менее адекватными характеристиками.
Единственное, что я хотел заметить, все транзисторы, применяемые в аппарате по-умолчанию были диффузионные, поэтому мягко говоря средненькие по характеристикам. Может от этого появилось "непревзойденное по качеству звучание" этого усилка. А может огромные нелинейности из-за примененных емкостей. Но в общем, желающие могут проверить сами.
Схема интересна тем, что используется однополярный источник питания.
Я провел кое-какие симуляции. Максимальный уровень входных напряжений 0.3в. Транзисторы vt3 и vt4 лучше поставить на радиатор, судя по симулятору там до 0,6Вт рассеивается и Разумеется лучше выбрать все элементы с рабочим напряжением > Uпит, разве что vt1 подойдет любой PNP с Uкэ >20v, если собирать на нашей элементной базе, то думаю подойдут КТ3107А/КТ3157 - vt1, КТ602Б - vt2 (P >= 0.6W), КТ815Б/В/Г -vt3, КТ814Б/В/Г - vt4, КТ819Б/В/Г - vt5 и 6, (ну разумеется ноги проверьте, а то у 503, 814, 15, 19 цоколевка не как у людей, то-есть "буржуйские" элементы, после трассировки, "болт он" заменить не получится)
а... и еще LEAK Delta 70 от 30 отличается другими номиналами элементов и почти в два раза большим напряжением, но в остальном то же самое. Так что получается 2 усилителя в одной схеме.
В общем, если кого заинтересует, то буду рад. Дельным отзывам людей, кто подобное уже собирали тем более
UPD. Баги выправил. (Ну и накосячил же я в схеме. Спасибо As за указание на ошибки)
Вложения:
Комментарий к файлу: Исправленная схема. leak30.png [29.4 KiB]
Скачиваний: 520
Комментарий к файлу: Исправленная схема в DipTrace и Circuit Simulator leak30.zip [25.65 KiB]
Скачиваний: 220
В общем, если кого заинтересует, то буду рад. Дельным отзывам людей, кто подобное уже собирали тем более
..делал - вообще никак не впечатлил..от слова совсем - как правильно сказал As - "..та же Мелодия"..есть файлы микрокапа, платы - если кто попросит, выложу в эту тему..даже с вариациями делал - менял первый одиночный каскад на диф, в нагрузку - зеркало - мало помогло..
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Спасибо. Нашел, исправил. (вчера заполночь уже переносил) Сегодня еще после работы баги поищу. Если будете не против поправленый вариант тоже выложу.
А вообще, это получается забавная ситуация. Если начинаешь улучшать. То первым делом добавляется диф усилитель на входе. И комплементарная пара на выходе. То-есть уже надо переделать на двухполярное питание. А где диф, там и ОУ с полевиком на входе. Глядишь, вот тебе и первый вариант Брагина. Потом подъезжает нагрузка ОУ на эмиттерный повторитель и запихивание оконечников в АБ, а где АБ, там и защита нужна. Здравствуй вторая версия Брагина.
А тут минимализм во всей красе. Проще и быстрее только на 2030. Но кмк эта штука будет играть не хуже 2030, ибо ТДА-ха при однополярном питании, как на мой слух, играет просто отвратительно
От мелодии есть сильное отличиево включении VT4, хотя оно особой погоды не сделает.
А в основном почти классическая схема 70 годов.
И по сравнении с исходной схемой там даже не одно различие
..нет..основное отличие - ПОС по току с выхода на вход, позволяющая при сравнительно малой емкости разделительного конденсатора по выходу (всего 1000мкф) получить нижнюю граничную частоту в 20Гц..у подобных усилителей для получения такой частоты на нагрузке 4 Ом эта емкость должна быть больше почти на порядок..
..это и достоинство, и существенный недостаток - глубина ООС на низших частотах чрезвычайно мала - хорошего "низа" тут не дождешься, к тому же вся эта шняга оказывается весьма чувствительной к качеству питающего напряжения - по хорошему, оно должно быть стабилизированным..
..спектр тоже особо не впечатляет..
..0,2% THD при идеальных условиях моделирования и идеальном источнике питания, "железный" вариант будет иметь искажения около 1% или около того - овчинка не стоит выделки..
..замена резистивной нагрузки первого каскада на динамическую снижает искажения примерно на порядок при прочих равных условиях..
...А всегда ли снижение искажений улучшает результат? Схемотехника с несимметричным первым каскадом добавляет вторую гармонику, маскирующую искажения тракта и фонограммы... Снижение искажений снизит и маскирующий эффект.
Когда усилитель нормально скорректирован, ослабляются не только гармоники низких порядков, также и высоких. А если конденсатором между базой коллекторов во втором каскаде УН. То результат закономерен, весь пар в свисток, т.е. весь ток первого каскада на перезарядку корректирующего конденсатора. В результате быстрое падение петлевого и как следствие медленно спадающий ряд гармоник высокого порядка. Еще один "беслик" получается.
...Конденсатор между базой и коллектором второго каскада снижает выходное сопротивление каскада УН, что, при стопроцентной местной ООС в выходном каскаде, снижает искажения даже без помощи цепи ОООС...
К сожалению не снижает. Этот конденсатор вложенная петля ООС. Валит петлевое усиление от частоты первого полюса. А полюс при коррекции первого порядка приходится делать довольно низко. Как следствие начинает расти напряжение на входе каскада сравнения. А искажения возникающие во входном каскаде ослабляются только снижением дифференциального напряжения. В схеме ОЭ 1 мВ изменения напряжения база эмиттер это 1% искажений.
Добавлено after 1 minute 59 seconds: Если набрали петлевое нагрузкой входного каскада на генератор тока, то зачем же тогда сливать его на бестолковой коррекции?
Схемотехника с несимметричным первым каскадом добавляет вторую гармонику, маскирующую искажения тракта и фонограммы...
Если снизить искажения - то нечего будет и маскировать! Зато усилитель станет всеядным, а не жанрозависимым (это когда всё, кроме джаза, звучит как "шум" и вызывает у аудиофила ненависть к "неправильной" музыке).
П. С. Имхо вторую гармонику переоценивают - третья поприятнее будет...
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Заголовок сообщения: Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.
Добавлено: Сб авг 31, 2024 10:16:49
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Пиратик, для малых мощностей не имеет смысла городить усилитель на дискретных элементах. старые добрые tda2050 закрывают эту нишу с большим запасом, как по мощности, так и по искажениям. (при правильной разводке и звучат к тому же не плохо, если не паленка). Если от очень надо на рассыпухе, то можете повторить схему Грюндига 1700. В свое время ее хвалили за качество звука, особено с учетом невысокой цены.
В свое время ее хвалили за качество звука, особено с учетом невысокой цены.
Аргументация спорная. Во время продаж pioneer a400 тоже хвалили. Друг купил. Сушаем 15 мин. Я говорю : " Я домой за паяльником ". - "Давай". То, что он играл лучше подавляющего большинства остального барахла ещё не значит, что "хорошо". Мой kenwood KA-7090R никто не хвалил, но играл он лучше (но и пропаивал его я больлее капитально - свой же. спалю - значит спалю).
Стесняюсь спросить, а игде транзисторы взять, на которых собран оный аппарат ? Про аналоги рассказыватьне надо, ибо это будет уже другой вариант и факт, что оно будет соответствовать заявленным параметрам.
Сейчас этот форум просматривают: AntonSor и гости: 20