ун такой же оэ с повторителем только токи выше втрое миллер был и кондер с выхода первого повторителя вк на вход дк но можно и параллельно резистору оос как тут да коррекция тут не причем это вк криво работает
А коррекцию как сделали? Миллером? Тогда глубина ООС не более 50 дБ. Или усилитель неустойчив. И без диодов антиклипа? Без диодов клип будет из запилов состоять. Трехполюсную без симулятора не посчитать. Подобрать перепайкой деталек на макете просто нереально.
да ровно все было без антиклипа ну может и 50дб на вч но для А класса это более чем достаточно,причем миллер УН подправляет на вч тк это местная параллельная оос и выходное уна снижает, у худа вообще 40дб на нч оос не так часто 20 и 19 кгц прут в реальном сигнале на максимальной амплитуде,а вот динамическая неустойчивость усилка может все нолики перечеркнуть я же говорю сам вк без оос прекрасно играет еще помню усь с разомкнутой оос на 10 кгц 1% второй гармошки давал на максимуме перед клипом, третья 0,1% дальше еще меньше и меандр идеальный был,тут небось выбросы на фронтах,я когда миллером двухполюсную делал горбики на фронтах полок появлялись если повторитель убирал пропадали но и падало усиление главный источник искажений в этой схеме УН у меня был,вк линеен дает практически одну вторую гармошку 0,5% и чуть чуть третьей
Посмотрел. Без антиклипа запилы. У вас скорее всего осциллограф низкочастотный. И запилов просто не видит. Для класса А 50 дБ недостаточно, особенно при коррекции Миллером. Что при этом будет. Исходный усилитель достаточно нелинейный. Основные искажения вносятся вторым каскадом. Соответственно гармоники низкого порядка подавляются ООС, а высокого подавляются намного слабее. В результате имеем подавленные гармоники низкого порядка и медленно спадающий ряд гармоник высокого порядка. Мой вариант антиклипа полностью подавляет неустойчивость усилителя при выходе из клипа, без развития разрушительных процессов сквозного тока. А коорекция обеспечивает глубину ООС более 80 дБ во всем диапазоне. Вам реакцию на меандр показать?
Добавлено after 17 minutes 53 seconds: Реакция на меандр
Добавлено after 6 minutes 9 seconds: Искажения второго каскада УН порядка 10%. Девиация напряжения база-эмиттер примерно 10мВ. Девиация Ube на 1 мВ дает искажения 1%.
Последний раз редактировалось WP_ Пт мар 08, 2024 10:59:42, всего редактировалось 1 раз.
да если можно до клипа просто схема разрастается и теряет смысл ее делать,теряется изюминка простота,проще тда 2050 источником тока на 2SC5200 нагрузить кинув с выхода на минусовую шину и модулировать через резистор в эмиттере,тда 2050 работая в А классе уделает весь этот дискрет
Добавлено after 1 minute 21 second: ну хоть меандр ничего)))
Добавлено after 21 minute 45 seconds:
Цитата:
Исходный усилитель достаточно нелинейный. Основные искажения вносятся вторым каскадом. Соответственно гармоники низкого порядка подавляются ООС, а высокого подавляются намного слабее. В результате имеем подавленные гармоники низкого порядка и медленно спадающий ряд гармоник высокого порядка.
получается основная задача править УН ,вот миллер как очень быстрая оос его и выравнивает,что показала практика -без общей оос весь усилитель с миллером вносит около 1% и ему уже не надо столь глубокой общей оос плюс понижается выходное сопр УНа что хорошо для ВК вот Селф пишет я вот нарыл свою старую схему ,при простоте работала как АК-47,поставлю в нее Ваш антиклип и все,ну может миллера двухполюсным сделаю,вместо полевика можно ОК+ОЭ еще заметил что при увеличении миллера гармошки растут но спектр улучшается,это значит что именно в УНе быстрый миллер лучше справляется с высшими гармошками чем черепашья общая ООС,а значит задача решается [url=https://img.radiokot.ru/files/93069/medium/3e3d3sptil.jpg]
В данном случае д. Сельф х......ю несет. Любая вложенная ООС забирает усиление из общей петли, как следствие увеличивается напряжение приложенное ко входу каскада сравнения. Сколько дБ внутренняя петля, на столько и завалится общая линейность. Да еще в самом неудобном месте, на ВЧ краю звукового диапазона. Здравствуй интермодуляция. В вашем случае будет разница порядка 30 дБ (Миллер и трехполюсная). На ровном мести слить 30 дБ линейности в унитаз. Я вас поздравляю. Я вам еще кое какие материалы сейчас положу. Если поймете, то больше никогда не будете связываться с такой хренью как миллер и класс А. В вашем усилителе бездна усиления, которая может обеспечить линейность без превращения усилителя в замену батареи отопления. А если не поймете, то сам себе злобный Буратино.
Добавлено after 1 minute 41 second: Природа искажений активных элементов лежит в нелинейности их передаточных характеристик. Если с увеличением усиления разностный сигнал на входе стремится к нулю, то и собственные искажения каскада сравнения будут к нему стремиться. Т.к. он будет работать не на широком участке своей характеристики (неизбежно нелинейном в той или иной степени), а практически в точке.
Добавлено after 1 minute 9 seconds: Дифференциальное входное напряжение при этом тоже стремится к нулю, а вот синфазное представляет собой полный входной сигнал х, который заряжает-разряжает нелинейные входные емкости ОУ, что генерирует искажения, неустранимые ООС. Почему же? Физика процесса иная, математика и логика - те же самые: искажения входного дифа ООС не давит.
для УНа глубина оос остается она сливается для вк и диффа но она быстрее чем общая и дает меньше проблем я согласен если все отстроить то конечно общая оос лучше но в конкретном случан когда вк вообще может играть без оос то остается дифф,тут можно если что поставить резики по 100ом в эмиттеры и не будет проблем ну и миллера двухполюсным сделать,зато все работает без срывов и подвозбудов внутри опера тот же миллер стоит https://img.radiokot.ru/files/93069/3e3dkxvjea.jpg
Последний раз редактировалось ибуки Пт мар 08, 2024 07:50:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Бруно Путцейс (это специалист превосходно разбирающийся в способах линеаризации и коррекции усилителей) считает, что если петлевого усиления недостаточно, то более комфортное звучание получается при равномерном уровне искажений в звуковом диапазоне. (К миллеру это не относится)
В случае, если у нас 100+дБ на 20к, рост петлевого вниз по диапазону звучание ухудшить уже никак не может.
Физически невозможно создать усилитель с равномерным или растущим усилением в бесконечной полосе частот. Поэтому с ростом частоты, рано или поздно, усиление всегда снижается. Одновременно со снижением усиления фаза выходного сигнала начинает отставать от фазы входного - АФЧХ усилителя имеет "полюс". С дальнейшим ростом частоты усиление продолжает падать в 10 раз (на 20дБ) с увеличением частоты в 10 раз (на декаду), а отставание фазы приближается к 90 градусам. Если полюсов несколько, то каждый добавляет 20дБ/декаду к падению усиления и 90 градусов к отставанию фазы.
для УНа глубина оос остается она сливается для вк и диффа но она быстрее чем общая и дает меньше проблем я согласен если все отстроить то конечно общая оос лучше но в конкретном случан когда вк вообще может играть без оос то остается дифф,тут можно если что поставить резики по 100ом в эмиттеры и не будет проблем ну и миллера двухполюсным сделать,зато все работает без срывов и подвозбудов внутри опера тот же миллер стоит
Миллер приводит к сильной неравномерности глубины ООС и как следствие к медленно спадающему ряду гармоник высокого порядка. Вы кстати усилитель проектируете, а не ОУ. От ОУ требуется универсальность в применении, а у вас специализированное устройство, поэтому вы можете себе позволить реализовать корректирующие цепи которые обеспечат максимальную линейность и как следствие качество звучания вашего изделия на одном и том наборе деталей..
Добавлено after 2 minutes 18 seconds: С ростом частоты усиление ОУ падает на 20дБ/декаду, и с ним снижается способность петли ООС линеаризовать ОУ. Поэтому говорят о петлевом усилении или "глубине обратной связи" как мериле способности ООС линеаризовать усилитель. Чем больше петлевого усиления в рабочей полосе частот, тем сильнее ООС ослабляет искажения.
УН с миллером дает 1% 2й и 0,1% третьей гармошки дифф и вк еще меньше поэтому на вч глубины общей оос 50дб за глаза зато меньше шансов нарваться на подвозбуд в динамическом рехиме а если о многопетлевой рассуждать то и повторитель имеет местную оос усилки с полевиками в диффе лучше звучат тк линейнее хоть и биполяры большую общую оос способны обеспечить просто пелевики трудно подбирать в пары для дифа интермоды ниже -90дб перебор тк источник не позволит раскрыться зато рисков меньше
Цитата:
Миллер приводит к сильной неравномерности глубины ООС и как следствие к медленно спадающему ряду гармоник высокого порядка.
подцепите большой кондер в миллер и спектр посмотрите он станоится более спадающим хотя и гармоник больше ну конечно если не сильно усердствовать вот хочу еще попробовать с эмиттерного выхода уна на второй вход диффа фильтром второго порядка что чуть выше давал как у Белки с вегалаба,он эту схему придумал,он профи все таки
Цитата:
Поэтому говорят о петлевом усилении или "глубине обратной связи" как мериле способности ООС линеаризовать усилитель.
так линаеризовать в одном случае надо 10% во втором 1% причем этот 1% имеет лучший спектр изначально да и миллер меньшее выходное уна делает что тоже хорошо
Исходное усиление до охвата ООС (Кухх) всегда падает к ВЧ, и равномерной глубины ООС нам не видеть никогда. Поэтому так: постоянного петлевого усиления в аналоговых усилителях быть не может, но высокое - запросто. А т.к. входное напряжение каскада - фактор его искажений, то повышение Ку равносильно повышению и линейности, причём - исходной, до охвата ООС.
Усиление есть линейность уже само по себе.
Добавлено after 2 minutes: При большем петлевом перегрузки на входе по амплитуде одинаковы, а по времени - проходят быстрее.
я когда первые усилки делал школьником еще,без приборов,брал разрывал оос подавал сигнал через делитель и слушал,если усь звучал нормально то под осс 40дб будет звучать)))
Цитата:
А т.к. входное напряжение каскада - фактор его искажений, то повышение Ку равносильно повышению и линейности, причём - исходной, до охвата ООС.
но риски нарваться на подвозбуд в динамике сильно возростают особенно если отстроено без хороших приборов кт368+кт602 достаточно вч транзисторы и короткий путь миллера без паразитных индуктивностей делает его очень широкополосным и хорошо давит высшие гармоники до мегагерц,что вполне достаточно для наших задач
Последний раз редактировалось ибуки Пт мар 08, 2024 08:37:58, всего редактировалось 1 раз.
При сравнении конкретного усилителя, посчитанного для вас, при коррекции миллером и трехполюсной разница в величине интермодов составляет примерно 30 дБ, притом не в пользу миллера. Трехполюсная коррекция обеспечивает в 30 раз ниже интермодуляционные искажения, по сравнению с миллеровской. Цена вопроса несколько копеечных деталей. При этом не нужно каких хороших особенных деталей, все получится даже на КТ315 КТ361. Конечно, если вам нравятся искажения, я не могу вам запретить ими наслаждаться. КТ368 кстати неудобно применять, низковольтный. Коллектор придется от пониженного напряжения запитывать, а у КТ315 коллектор просто цепляется за + шину питания.
я когда первые усилки делал школьником еще,без приборов,брал разрывал оос подавал сигнал через делитель и слушал,если усь звучал нормально то под осс 40дб будет звучать)))
но риски нарваться на подвозбуд в динамике сильно возростают особенно если отстроено без хороших приборов
У вас осциллограф то есть?
Добавлено after 1 minute 6 seconds: Сейчас то вы уже не школьник. Пора уже прекратить всякий хлам делать.
Последний раз редактировалось WP_ Пт мар 08, 2024 08:45:29, всего редактировалось 1 раз.
то то и оно что сейчас нет тк я беженец и все майно пропало,,,
Цитата:
При сравнении конкретного усилителя, посчитанного для вас, при коррекции миллером и трехполюсной разница в величине интермодов составляет примерно 30 дБ
это все в статике а что там в реале будет твориться не известно,судя по срывам в генерацию на клипе да и сам клип утиль полный
Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
Цитата:
Сейчас то вы уже не школьник. Пора уже прекратить всякий хлам делать.
если за мощой не гнаться простой мой усилок звучит лучше всяких бригов и амфитонов прослушано не одним мной
Последний раз редактировалось ибуки Пт мар 08, 2024 08:47:37, всего редактировалось 1 раз.
Бриги и Амфитоны - ну у вас и эталоны. Это же просто утилизация деталей. Причина в основном только в бестолковой коррекции. В принципе я Лихницкого с Шушуриным понимаю. Комплектации нет. Теории вменяемой нет. Симуляторов нет. Компьютер только на картинке видели. Лепили конденсаторы куда попало, лишь бы свистеть перестало. Особенно Лихницкому было хреново. На момент создания Брига в СССР в природе не существовало ВЧ PNP транзистора с Uce 60-80 В и маленькой проходной емкостью. А без такого транзистора заданное ТЗ по Бригу хреновато реализуемо. Вот он и лепил горбатого. Шушурину легче было. Появились достаточно высокочастотные комплементарные транзисторы. Но опять же пробелы в теории и отсутствии симулятора. Вот и звучит хреново. В настоящее время можно все пересчитать и поправить. Только Бригу это не поможет. Слишком порочная структура. И где будет тогда ваш усилитель?
Добавлено after 5 minutes 40 seconds: Не дальше вы уже самостоятельно. Большим толстым паяльником. Ибо я тут перед вами распинаюсь. И как горох об стену.
а чем ТРА6120 не нравится ? 1300в\мкс интермоды 0,00014% на 32ом нагрузку.зато просто и дешево вк подбросить и все,причем мне больше 30в питания не надо
Цитата:
Ибо я тут перед вами распинаюсь. И как горох об стену.
извините за отнятое время,просто Ваш вариант слишком монструозный ,а результат сомнительный судя по клипу,оос не справляется с задачей даже в симуляторе,про железо ,,,,,,,,, вот простота еще например