не ну пробовать по разному можно, если не посмотреть размах выходного сигнала то можно думать что работает ок ...а еcли не с чем сравнивать то даж не заметить что отдает 1/4 макс мощности
Рейтинг сообщения:0
Ну а какой тогда усилитель собирать то? Я об этом почитал, люди хвалят, но говорят что оу там не в режиме работают, нагрузка на da2 высокая. Но там в оригинале 574 стоит, у него вроде нагрузка должна быть не менее 10к, а тут я опер думал ставить достаточно "мощный". На счет плавающего питания, мне тоже кажется, что оно только на синусе хорошо работает, но я "знаток" еще тот... Много унч с такой технологией собирают, на латералах например и в принципе людям все нравится. Мне он понравился тем, что достаточно компактно можно собрать. В моем случае сборки этого усилка в качестве автомобильного с небольшой мощностью, это было важно, а тда и лм не мой вариант
PavelPic, Когда заработает, вы отпишитесь, плиз. поделитесь знаниями, в чем дело было и как вылечили. Дюже интересно. Люблю я такие загадки.
Удалось мне убрать колебания AGND VS1063A относительно SGND и PGND TDA7297 через прецизионный дифференциальный усилитель TPA9361, который как раз можно использовать в аудио системах. Подключение TPA9361: REF +2,5 В с TL431, вход ИОН через резистор подключен к VCC TDA7297, AGND VS1063A на –IN, Left или Right на +IN, -Vs соединено с SGND, которое соединено напрямую с PGND, а PGND c GND блока питания. Sense и OUT через резистор и конденсатор на вход усилителя, +Vs соединено с VCC TDA7297 и далее на +12 В блока питания. Шум есть, но чтобы его услышать, надо слушать на расстоянии 15 см от динамика при громкости 1 %. Барабан исчез.
Есть однотактый выход на 6ф3п. Захотелось узнать какой ток экранирующей сетки в выходном каскаде. Выходной трансформатор построен по принципу - 25% отвод для ультралинейного включения экранной сетки. Замеры показали следующее. При общем сопротивлении 330ом первички, на этих 25% обмотки 4,3В, на оставшихся 75% - 13,1В. Суммарно на трансформаторе падает 17,4В. В принципе, логично, исходя из соотношениея ответвления для экранной сетки 25/75. Но я не понимаю в таком случае, получается, что на обоих этих участках течёт примерно одинаковый ток? Мне то думалось, что на верхних 25% обмотки будет большее падание напряжения, так как там течёт и экранный ток, и анодный. То есть напряжение на 1/4 обмотки должно быть выше, чем 25% обэт общего напряжения на первичной обмотке выходного трансформатора. Где ошибка ? Как оценить ток экранной сетки ? Мерила мультиметром в разрыв. Как и ожидалось, ток экранной сетки, измеренный - 11мА. И в таком случае я действительно не понимаю, как это может быть, что на верхней части первичной Обмотки выходного трансформатора 4,2В, на нижней 12,8В, при общем токе катода в 53мА. Как так? Ведь получается, что сопротивление нижней 75%ой части обмотки равно 0,75*330=247,5ом. Значит, с учётом тока анода равного 53мА-11мА= 42мА, напряжение на этой части обмотки должно быть 247,5ом*42мА= 10,4В. А по факту оно делится 25/75 %. Как будто в любой части обмотки течет 53мА. Как так?
_________________ Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить. ...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu... ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Мелодия-103... Звучит неплохо, но очень критичен к разводке общего провода, особенно - в стереоварианте... Я такой делал, когда ещё в школе учился, в середине восьмидесятых, двухполярное питание тогда ещё не вошло в моду...
Добрый день!
Так как недавно стал обладателем нескольких советских усилителей (корвет, амфитон, радиотехника), появилось желание подключать их периодически к ПК. Но прежде чем совать провода куда не надо, решил почитать интернет, и вот что вычитал:
1. Нельзя подключать на горячую (с этим всё понятно) 2. Уровень линейного входа на старых усилителях 250-500мВ (вроде как советский гост, поправьте если не прав), уровень звуковых карт ПК (по данным из интернета) 0,7–2,2 V. Стандартный уровень выходного сигнала RCA составляет около 2 Вольт (тоже из интернета) Вот у меня возник вопрос, а есть ли какое-то устройство, которое можно купить условно за небольшие деньги (от 1 - 2 тысяч) что-бы понизить уровень сигнала до безопасного для этих усилителей? На сколько обоснованы мои опасения, или усилителю ничего не будет от такого превышения входного сигнала? Как сильно это повлияет на качество звука?
Если у кого-то есть варианты готовых решений с марками, моделями и ссылками буду очень признателен.
Есть у меня ЦАП AIYIMA DAC-A2, но по информации продавца на RCA 2.3 вольта. Заранее прошу прощение за неточности, я ещё только начал вникать в этот вопрос.
GubaRewa писал(а):
Можно вместо КТ816/КТ817 подключить BD243/BD244?
Почему нет, хоть BD243/BD244 это скорее аналог 818/819 А вот плату эту использовать я бы не советовал. Разводка крайне странная
Добавлено after 15 minutes 30 seconds: lekssandr, Возьмите 2 резистора. Один на 2.2к, второй на 1к соедините их последовательно. Вывод килоомного на землю, вывод 2.2к на источник сигнала со средней точки берете искомые 670мв
Добавлено after 4 minutes 24 seconds: upd. можно конечно соорудить огород из разных активных компонентов (у меня даже такой есть в закромах) но в вашем случае это абсолютно лишняя трата времени и сил. Вполне достаточно простого резистивного делителя
Добавлено after 15 minutes 30 seconds: lekssandr, Возьмите 2 резистора. Один на 2.2к, второй на 1к соедините их последовательно. Вывод килоомного на землю, вывод 2.2к на источник сигнала со средней точки берете искомые 670мв
Добавлено after 4 minutes 24 seconds: upd. можно конечно соорудить огород из разных активных компонентов (у меня даже такой есть в закромах) но в вашем случае это абсолютно лишняя трата времени и сил. Вполне достаточно простого резистивного делителя[/uquote]
Если не затруднит, можно по подробнее, как это реализовать в виде кабеля или универсального переходника? У меня есть кабель, с одной стороны 5 pin, с другой 2 RCA есть смысл его резать и паять, или лучше взять корпус небольшой, разъёмы и собрать отдельный переходник? И по резисторам, какие-то определённой фирмы, или условно любые?
Последний раз редактировалось lekssandr Пт сен 19, 2025 13:37:35, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос исполнения этого перходника уже зависит от возможностей и запаса времени. Сейчас бы я сделал отдельную коробочку, а когда надо было срочно, просто нашел в закромах родины резаный провод и спаял на его основе из 2х разъемов, 4х резисторов и теромусадки. Так как очень хотелось послушать свежекупленный CD плеер с 2в выходом, а вход в усилителе рассчитан вообще на 150мв.
Вопрос исполнения этого перходника уже зависит от возможностей и запаса времени. Сейчас бы я сделал отдельную коробочку, а когда надо было срочно, просто нашел в закромах родины резаный провод и спаял на его основе из 2х разъемов, 4х резисторов и теромусадки. Так как очень хотелось послушать свежекупленный CD плеер с 2в выходом, а вход в усилителе рассчитан вообще на 150мв.
Делитель
Спасибо за схему, тоже думаю, что если делать, то в отдельном корпусе, я не тороплюсь, можно заняться.
Резисторы какие-то определённые посоветуете (бренд, или ещё что-то) ?
И ещё вопрос, возможно глупый, есть в продаже вот такое устройство "преобразователь сигнала HL-2 с делением на 3, 2-х канальный линейный из высокого уровня в низковольтный", есть с делением на 3, 5, 6 и т. д. Это тоже самое?
Резисторы лучше взять металлопленочные 1% из них отобрать две пары близких по номиналу. Искать более точные имеет смысл только если будете делать на плате поверхностным монтажом. Просто выводные 0.1% стоят как чугунный мост.
Резисторы лучше взять металлопленочные 1% из них отобрать две пары близких по номиналу. Искать более точные имеет смысл только если будете делать на плате поверхностным монтажом. Просто выводные 0.1% стоят как чугунный мост.
lekssandr писал(а):
По преобразователю из вопроса выше, как считаете?
Про него ничего не могу сказать. Но судя по картинкам (скорее всего) ранних образцов,которые еще не в дюралевом корпусе, а просто в термоусадке, то да, это то же самое, только там на входе стоят потенциометры. Как следствие его необходимо настраивать.
Собрал второй усилитель для стереоэффекта. Но предвыходные транзисторы есть только с разными Вст: КТ815Г - 124, а КТ814Г - 178. Это не создаст асимметрию сигнала. Может, лучше поставит одинаковые BD139/BD140?
_________________ Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15