Но шумов уже прибавится. Лучше на малых токах в предварительном усилителе сигнал усиливать, меньше шумов.
шумами я называю в моём случае это- download/file.php?id=415182 которые может не шумы а х з что. их в звуке не слышно, а видно на синусе и побеждаются цепью Буше ... почти А то что вы сказали про токи , это я не знаю где в этом микросхэм пред , а где оконечник . Дилетант самоучка.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Для оконечников усилителей наиболее оптимальное усиление лежит в районе 10.
..давай считать - при питалове +/-28В ТДА7294 отдает в нагрузку до клипа примерно 90 Вт на нагрузке 4Ом....
..напряжение (RMS значение) легко вычислить по ф-ле U=√PR, тогда U=18,97В (RMS - округляем до 19), или же, для достижения такой мощности на вход усилителя надо подать 19/10=1,9В - или же размах от пика до пика 5,38В - что уже представляется бредом - нерационально используется как ресурс предусилителя, так и усилителя мощности..
..такой усилитель трудно раскачать непосредственно с выхода со звуковой карты..
..к тому же ТДА7294 имеет весьма ограниченный диапазон Ку, при котором она устойчива - не надо думать, что с увеличением глубины ООС устойчивость усилителя повышается - теория авторегулирования говорит, что все как раз таки наоборот..
Муркиз писал(а):
Но шумов уже прибавится.
..история знает множество примеров промышленных усилителей с чувствительность по входу 300...500 мВ и выходной мощностью под 100 Вт на нагрузке 4 Ом - и ни у кого еще не возникало сколько-нибудь сильного "прибавления шумов"..
AndreyZZ писал(а):
ssc хорош глумиться
..почему..?..вполне прикольно..
AndreyZZ писал(а):
Что делать ?
..для начала - внятно сформулировать, что тебя не устраивает, правильно и вменяемо описав суть проблемы..
..правильно заданный вопрос - половина правильного ответа..!!!..
AndreyZZ писал(а):
шумами я называю в моём случае это
..это самое что ни на есть натуральное возбуждение отрицательного плеча..
..и говорит оно скорее всего, о бракованной микросхеме..ну, возможно - о не соблюдении правил монтажа (хотя и врядли) - можно попробовать понизить частоту среза усилителя введением конденсатора в несколько десятков пикофарад параллельно резистору главной ООС (R3=22кОм по типовой схеме)..если не поможет - микросхему в ведро..она заведется и при других Ку..
..поскольку коррекция здесь внутри микросхемы - то это единственный способ..
download/file.php?id=415215 - лечение возбуда отр плеча на одном канале цепью бушэ.графики смещены по вертикали для наглядности. Твою методу и методу муркиза я опробую, вместе и по отдельности. . Далее..
Добавлено after 11 minutes 50 seconds:
ssc писал(а):
для начала - внятно сформулировать, что тебя не устраивает,
- допустим я победил возбуд ц бушэ и укрепил результат коррекцией КУ . Далее и более парит фон в колонках. Убирается Резиком на вых как я говорил почти. По поводу что микры брак, вряд ли, выпаяны с Соньки Сингапур и у обеих одинаковые графики... Т е абсолютно
Добавлено after 3 hours 11 minutes 38 seconds: Для полного устранения возбуда ваши методы не помогли. Фон побежден Резиком 4.7 Ом на вых. Буше на 80%гасит возбуд цепью 4.7 ом/ 0.1u. . можно ещё поиграть номиналами.
Добавлено after 1 hour 20 minutes 31 second: Чёт уже отчаялся и смирился и вдруг хаотично тыкая перемычкой заметил... И кажется возбуд тоже побежден убиранием из цепи Буше резика. Короче там только конд 0.1u остался . Такая понимаш загогулина.
Заголовок сообщения: Re: Усилитель звука из автомагнитолы, приемника и др.
Добавлено: Ср мар 12, 2025 09:20:30
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Удивительно здесь другое - что со звуком ты с открытым входом осциллографа работаешь.
А если посмотришь схемы автомобильных магнитол и прочих с низковольтным питанием и низкоомными динамиками, то заметишь, что там везде стоят только конденсаторы без резисторов.
То, что ты назвал шумами, я называю подвозбудом, то есть частичное возбуждение на участке рабочей характеристики. И если это легко вылечить в усилителе на дискрете, то в интегральном усилителе без выводов для внешних цепей коррекции это убрать крайне сложно без потери качества работы его.
В гибридах ещё можно местами припаять корректирующие конденсаторы.
Тут можешь попробовать поиграть глубиной обратной связи и уровнем входного сигнала, чтобы вычислить участок возбуждения. Можно попробовать конденсатор Буше не на землю, а на плечо питания посадить или добавитьс разным номиналом. Иногда помогает.
В общем, ходов здесь некоторое количество есть, но первым лучше действительно попробовать заменить микросхему. Причем - и вся партия может страдать таким дефектом, если закуплено сразу несколько штук в одном месте.
что со звуком ты с открытым входом осциллографа работаешь.
-как это может повлиять на графики в моём случае.?
Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
Муркиз писал(а):
лучше действительно попробовать заменить микросхему.
не, это не буду. это как бы рандомный проект, но только затянувшийся. зато я получаю опыт- сын ошибок трудных
Добавлено after 3 minutes 7 seconds: у меня ещё есть подозрение что цепь буше перестала работать потому что я стал использовать проволочные резисторы, в первом варианте стояли другие и как будто результат был стопроцентный
Добавлено after 2 minutes 2 seconds: а расположение компонентов в цепи буше имеет значение ?
Эта схема на вых как я нарисовал - классический пассивный фильтр низких частот. Насколько она с такими номиналами будет влиять на тембральный окрас? И ещё есть схемы где напр этот конденсатор и цепь Буше одновременно присутствуют.
Для оконечников усилителей наиболее оптимальное усиление лежит в районе 10. Но и до 15 в общем, сносно ещё.
Но шумов уже прибавится. Лучше на малых токах в предварительном усилителе сигнал усиливать, меньше шумов.
...А никто не пытался задуматься, почему большинство микросхем-УМЗЧ рассчитаны на столь малый уровень входного сигнала? Я попробую предложить свою версию: обратите внимание на разницу схемотехники входного дифференциального каскада ОУ и микросхемы УМЗЧ! Там же количество деталей отличается в несколько раз! А для чего у ОУ такой сложный дифкаскад? Я так понимаю - для того, чтоб получить максимальное подавление "синфазной помехи", т.е. нелинейности каскада, вызываемой синфазным напряжением на входе... Отсюда приходим к двум следствиям: чем меньше амплитуда на "прямом" входе - тем ниже уровень искажений входного каскада, и это справедливо для любого усилителя, пожалуй, ну, и то, что в инвертирующем включении синфазная составляющая отсутствует, а значит - и нет вызываемых "синфазной" нелинейностью искажений... Физика искажений дифкаскада - тоже всем известна, например, его усиление пропорционально току эмиттеров, т.е. если стабилизатор, питающий эмиттеры, имеет небольшое и не слишком линейное выходное сопротивление - усиление дифкаскада будет зависеть от напряжения на входе - т.е. глубина ООС становится зависимой от входного напряжения, и не нужно удивляться, почему "звенит" усилитель в узком диапазоне входного сигнала... Как вам теория?!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14