serg опять выручаете. спасибо. когда уже я сам так смогу разбираться в схемотехнике. не хватает время на теорию.. надеюсь только что когда нибудь колл перейдет в качество
Вынул трепуху из sony hcd-cp300 на tda7296 singapore!. Понял что нет смысла оставлять, надо выпаивать и колхозить обвязку. Пока думаю - а оно мне надо.
TDA7296 отличные микросхемы, особенно если это подлинные чипы от STM. По внутренней структуре они намного изощрённей большинства сборок STK. Полевые транзисторы на выходе, в пределе 60 Ватт. При аккуратной сборке хороший усилитель.
...Мне встречалась информация, что 7296 - это обрезок от 7293, 7294 - тоже "обрезок", не имеющий каких-то функций "полной" версии, т.е. той самой 7293... Но вот что именно отсутствует в 7296 - не помню... Цоколёвка у всей серии одинаковая, основная обвязка тоже очень похожа, т.е. микросхемы условно взаимозаменяемые...
да. я вчера накачал примеров , обвязка простейшая , можно даже на весу собрать, но все чем то отличаются, какая лучше нет знаний на крайняк можно собрать сх из даташит исключив мутэ и стандбай для простоты. может заведется. Если у кого есть 100% рабочая схема- типа , я такую собирал и у меня работает , только её и слушаю. то велком
Собрал. Промерил . Все три канала работают. Сильно греется. Нужен кулер срочно
Добавлено after 3 hours 31 minute 41 second: Подкл. Всё работает. 2.1 . Разделение картой.
Добавлено after 1 hour 8 minutes 29 seconds: с вентилятором совсем нет проблем с теплоотводом, придется делать, с ним увереннее
Добавлено after 3 minutes 37 seconds: БП от техникса на RSN311, который не завелся. у него на вых 29-0-29 и 58-0-58 с умножителем. пригодился.
во я лошара. я крче вместо -29 воткнул -58. как только он не сгорел, работал же. грелся. исправил, погонял часок , слегка теплый. мог бы не говорить , но не хочется ложную инфу оставлять . норм сборка 3 канала , минимум деталей
Есть индуктивность 3.3 uH , если вытащить сердечник ,то можно использовать на вых УМЗЧ ? Взял на пробу, нет так нет.
Добавлено after 14 minutes 52 seconds: якобы она должна гасить паразитные гармоники , это надо замерять , а я не умею. таракан в голове сказал что с ними лучше
...Мне встречалась информация, что 7296 - это обрезок от 7293, 7294 - тоже "обрезок", не имеющий каких-то функций "полной" версии, т.е. той самой 7293... Но вот что именно отсутствует в 7296 - не помню...
7296 - это "младшенькая" в серии 7294-96. Отличается самой маленькой выходной мощностью и самым низким питанием. В остальном это 94я. они в принципе взаимозаменяемые. Скорее всего 95 и 96 получается путем заводской отбраковки чипов 94й. 7293 отличается от 94-96 иным включением конденсатора вольтдобавки и наличием выхода для индикатора перегрузки. Впрочем, ее можно включать и с вольтдобавкой как у 94-96, но тогда нельзя подавать больше +/- 40 вольт по питанию, или сгорит выход.
Справедливости ради, вообще ни одну микросхему 7293 лучше больше чем на +/- 30 не гонять. (при нагрузке 4Ома.) +/-40-50 сделано для того, чтобы ее можно было включать на высокоомную нагрузку. Например на 16Ом. для 94й нормальное значение напряжения - +/-27 (@4Ом), для 95й +/- 23В а для 96 +/- 18В
А вот 7297, это уже совсем другая микросхема. Это уже двухканальный усилитель.
7296 - это "младшенькая" в серии 7294-96. Отличается самой маленькой выходной мощностью и самым низким питанием.
в моём случае она отличается тем что выпаяна с мц сони , а значит 100% ориджинал. подавать буду 28/28 . накрапал разводку с небольшими вкраплениями отсебятинки, и посоны в своих схемах так делают. Если кто увидит фатальную ошибку То пожалуйста укажите. У меня пару дней на корректировку. неиспользуемые ножки откушены и через свободные места пропущены дорожки. т е 5,11,12
Индуктивность должна парировать возбуждение усилителя при работе на ёмкостную нагрузку (длинные провода к акустической системе). Если усилитель встраивается в корпус АС, дроссель можно не ставить.
Такая катушка как на картинке вполне подойдёт.
Среди всех чипов в кузове Multiwatt-15, TDA7296 самая надёжная. (Наиболее щадящий режим). Любопытно, что все устройства в которых довелось видеть эти микросхемы имели сопротивление нагрузки 6 Ом.
Есть варианты разводки без выкусывания ног, с перемычками в междурядье.
Заголовок сообщения: Re: Усилитель звука из автомагнитолы, приемника и др.
Добавлено: Вт фев 11, 2025 02:21:55
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
А схема есть по-подробнее глянуть? У меня есть вопрос по stby и mute. Вообще, как пишут в описании, эти выводы толерантны к высоким напряжениям, но я в своих схемах предпочитаю кидать их на 5 вольт. Ибо нунафих, так как в мануале написано, что там КМОП логика.
Добавлено after 24 minutes 1 second: зы. если я правильно понял, управление этим делом не предполагается. то-есть он включается сразу по появлению питания. тогда схема при выключении питания может некорректно работать.
Там логика такая, что напряжение должно подаваться с задержкой сначала на stby, а потом на mute, тогда происходит корректное включение без щелчка выключаться же оно должно в обратном порядке. Когда снимается питание, сначала отключается вход (mute) а потом оконечник (stby).
В вашем случае (при подключении на питающее) это время менее 0.1 и 0.3 секунды на включении (очень мало, могут переходные процессы не завершиться) а при выключении сначала надо дождаться разрядки конденсаторов через цепь питания до величины 2,2 вольта для mute, и до 2.5 для stby. это время будет гораздо больше, чем время падения напряжения на самой микросхеме до величины 10 вольт (когда она отключится по напряжению) Как результат вы получите искажения, переходящие в хрюканье и уже после выключение. То-есть цепь призванная отключить вход и выход микросхемы сразу после отключения питания свою задачу не выполнит.
в ДШ тоже пишется то о чем вы говорите. Парни в своих схемах ещё диод внедряют, зачем не знаю. это тонкие моменты не подвластны моему пониманию.
Добавлено after 5 minutes 21 second: надо наверно хоть что то собрать и запустить. потом будем смотреть, такая тактика в данном случае. если вы собирали с грамотным подходом , то можете показать грамотную схему я вам верю. вы же помогли собрать двухполярку на ОУ для мостового уся ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20