Рейтинг сообщений: 3733
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23006 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Вместо нескольких слов, что в железе эту схему не испытывал, и что даёт такая доработка в реале - не знаю, идёт простыня рассуждений, что эта схема тысячами повторена и работает...
Только вот загляни в соседнюю тему. Тут недалеко, лапки не устанут...
Там тоже в массово построенном усилителе добавили несколько деталей для улучшения работы его - а он, собака такая ужасная, работать теперь не хочет даже абы как...
И прав опять выходит Кузьма Прутков - Лучшее - это враг оптимального !
а я просил конструктивной критики по конкретной схеме.
Открывем форум cxem.net и смотрим тему "Усилитель Шушурина. Классика". Год рождения темы 2009. Открываем форум vegalab.ru м смотрим тему "Усилитель Шушурина на импорте". Год рождения темы 2008. Перечень можно продолжить. Найдете все ваши доработки и их подробное описание. С критикой и похвалами. Так что придумано все это давно и копировать смысла никакого. Я про обсуждение картинок, а не про усилитель.
...В выложенной схеме буквально трех деталей нехватает до УНЧ-50-8... Он, кстати, и получше будет...
Ну так топология схожая, УНЧ-50-8 очень хороший усилитель, но при условии его правильной и точной настройки. Хотя лично мне больше нравилось звучание усилителя Мэтти Отала, его больше знают у нас как усилитель Астахова (он прямо указывал на первоисточник схемы усилителя мощности) с тремя последовательными дифкаскадами, которые очень линейно отстроены, но что меня удивляло имеют разные коэффициенты усиления с большим разбросом, последний по моему имел усиление 10, и что меня выбесило в нём так это рабочий ток этого последнего дифкаскада около 60ма, из-за которого весь этот последний дифкаскад вместе с резисторами пришлось ставить на хороший отдельный радиатор с отдельной платой, так как он не слабо грелся. Но оно того стоило, особенно с выходом в классе А. У Шушурина схема не такая уж сложная, и создать в ней проблемы - это надо постараться! Токовое зеркало во входном дифкаскаде стабилизирует балансировку каскада и решает проблему поддержания 0 на выходе, это делается одним резистором в источнике тока дифкаскада (в схеме Шушурина это выполняет цепочка резисторов с отрицательного полюса питания, наводя тем самым отрицательный потенциал почти в -1 вольт на базы транзисторов входного дифкаскада). Я в схеме специально рисовал подстройку 0 резистором в эмиттерной цепи токового зеркала (это тоже своего рода защита от "дураков" и "копировщиков", тем более для знающего человека понятно что так делать нельзя). Сопряжение дифкаскада с выходом и стабилизатором тока с фильтром тоже неспроста так выполнены, оно позволяет значительно улучшить показатели усилителя всего лишь введением пары транзисторов с тремя резисторами и конденсатором. В конечной схеме стабилизатор тока я поставил и на входном дифкаскаде. Ничего нового не придумывал, просто брал и применял известные решения, и не вижу явных причин чтобы это не работало в готовой схеме.
а я просил конструктивной критики по конкретной схеме.
Открывем форум cxem.net и смотрим тему "Усилитель Шушурина. Классика". Год рождения темы 2009. Открываем форум vegalab.ru м смотрим тему "Усилитель Шушурина на импорте". Год рождения темы 2008. Перечень можно продолжить. Найдете все ваши доработки и их подробное описание. С критикой и похвалами. Так что придумано все это давно и копировать смысла никакого. Я про обсуждение картинок, а не про усилитель.
Если вы не заметили, то я зарегистрирован на сайте в конце 2013, а комментировать начал только недавно, и не потому что лень было. Я больше 10 лет "отработал" в зоне СВО, как она теперь называется, теперь ушел на заслуженный отдых. Мне, догнать то что прошло за более чем 10 лет очень трудно, и читать тысячи страниц на разных сайтах где большинство ссылок и картинок давно "умерло", а среди комментариев подавляющее большинство бессмысленные или бесполезные тексты - просто жаль своего личного времени...
Последний раз редактировалось bat_boy Пт мар 28, 2025 11:15:24, всего редактировалось 1 раз.
.... .....Мне, догнать то что прошло за более чем 10 лет очень трудно, и читать тысячи страниц на разных сайтах .....- просто жаль своего личного времени.........
Для того, что бы догнать, нужно знать, что вы собственно догоняете? Целепологание, так сказать. Если в общем и целом, то рынок заполняют массой эффективных, малогабаритных, и при этом весьма "музыкальных" усилителей dкласса. Ампостроители маргинализировались, и либо стоят на месте, либо роются в исторических помойках. Вместо того, чтобы строить равнозначный тракт по всей линии, "накачивают" одну ампмышцу в надежде достичь нирваны.... Большую часть этой массы составляют люди, находящиеся в поиске красивых гармонизаторов.....Вам куда?!
Добавлено after 5 minutes 2 seconds: К слову, унч50-8 более чем достаточно, как в плане покупки готовых плат, так и для самостоятельного рукотворчества....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17