ssc упс... и правда, только заметил. Спасибо что поправил, у меня иногда слова и действия опережают мысли , глянул на верхнюю цифру и воткнул автоматом, наверное спать пора, устал. Исправил, чтобы не вводить в заблуждение других.
Последний раз редактировалось bat_boy Вт янв 21, 2025 13:30:35, всего редактировалось 2 раз(а).
bat_boy, картинки не открылись на моём древнем планшете.
По деталям - ну и я за использование ТОГО ЧТО НАКОПЛЕНО непосильным трудом
А по Шушурину отрабатывал феншуй типа - "на тех же деталях, но меняем схему"
Про мной упомянутый вариантик с ОЧЕНЬ ХОРОШИМ %Кг, что я его забраковал, так это то, что ФЧХ ушла к 480%.
Кстати у исходного Шушурина ФЧХ толи 240, толи 260% - по ТАКИМ ЖЕ замерам, тоесть как пишет ССЦ, это надо будет принять за 90%, а вот достигнутые мной 480%, это "по его" будут 480-260=220% и для достоверности ещё отнять 90% и того... ФЧХ = 130% вот как то так. /с арифметикой не дружбу, могу абшибицца /
Это максимальный цифры на правом краю шкалы симулятора, а не в звуковом диапазоне.
В следующем варианте мне удалось достичь снижения ФЧХ - даже МЕНЬШЕ исходного Шушурина, но я его забросил.....
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
..... А по Шушурину отрабатывал феншуй типа - "на тех же деталях, но меняем схему" .....
Я не настаиваю, но, на мой взгляд, заниматься разработкой стоит только в том случае, если вам платят деньги, либо вы в этом хорошо разбираетесь. В противном случае проще и эффективнее подобрать готовое решение с минимальным добавлением новых компонентов. Благо этого навалом. Улучшать же чтото имеет смысл только при дефиците готовых решений.
Да, было бы хорошо. Но, увы, нет. НУЖНЫХ СХЕМ НЕТ. Поэтому и приходится.....
А было бы ХОРОШО, - даёшь поисковику задание - "список деталей такой то. Требуемые параметры такие то. Сложность схемы НЕ БОЛЕЕ..." И нате'вам схема....
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Да, было бы хорошо. Но, увы, нет. НУЖНЫХ СХЕМ НЕТ. ....
Как это не печально, но всё новое через 50 лет становится старым, если не эксплуатировать. Например, те же металлические или деревянные конструкции имеют напряжения, которые в ходе эксплуатации снимаются, пусть порою и частично. А уж про электролиты знает, пожалуй, каждый. Ваши компоненты могут деградировать от времени, и может оказаться, что и схемы под них искать просто бессмысленно. Тогда может просто запустить то, что есть?!
Насчёт деградации. Был недавно у меня спор с товарищем. Он утверждал, что электролиты СИЛЬНО усыхают, мол раза в 2 ёмкость могут потерять..... Так я ему - хорошо, ставим не 1 такой, а 2. Не жалко, в запасе всё равно их КУЧА. Если керамику или резисторы и "поведёт". То не намного. Обычные схемные допуски ДОЛЖНЫ как бы оное учитывать. Транзисторы - из за диффузионных процессов переходов, со временем. Так хранимые в комнатной температуре тоже дадут не такую и большую "усушку".
..... в 2 ёмкость могут потерять..... Так я ему - хорошо, ставим не 1 такой, а 2. Не жалко, в запасе всё равно их КУЧА. ....... Так хранимые в комнатной температуре тоже дадут не такую и большую "усушку".
Кроме емкости есть и другие параметры, которые 2 кондерами не исправить......В итоге - каждый компонент деградировав понемногу, общую конструкцию приводит в целом в хлам. Поэтому и предлагаю запустить в том виде, что есть, и по итогу эксплуатации и замеров принять решение. Если мясо стухло, его лучше выбросить....хоть, конечно и жаль. Даже простой картофель, подгнивший, может стать источником серьёзных неприятностей вплоть до летальных. Проверено в ВОВ.
korad, А вот тут - дилема. Если запустить "как есть", то, скорей всего ничего переделывать и не потребуется. Уши уже НЕмолодлые, скорей всего им что 0й класс, что 2й - разницу и не услышат. Есть сомнения такие.... Да ещё ЛЕНЬ - если заработало, так и ПУСТЬ - работает....
Так что либо сразу переделать, либо практически не трогать. Да, ещё 3я сторона есть - а ЧТО реально СМОГУ перепаять.... Ну чтоб не обосрать всё припоем и не покалечить тыканием паяльником - мимо...
Хотя, насчёт Шушурина остались сУмления. В симуляторе я чётко установил, что эмитерные резисторы в ВК должны быть разных номиналов. Чем больше разница тем лучше. Проверял до соотношения 0,1 - 1 Ом. При стандартных 0,5 Ом. Думаю, что у меня будет 0,5 - 0,25 Ом, это уже хорошо заметное улучшение гормоник и не сильно сказывающееся на термо'токах. И усиление кт801 должно быть разным - в Шиклайном плече - максимально меньше, чем в Дарлингтоновском. И то и др влияет на %Кг, но совершенно не влияет на ФЧХ. Так вот это всеж самый минимум перепайки ДО запуска.
LTspice обновил... на всю свою больную голову. Теперь половина схем открывается, но в окне пусто! Масштабирование не помогает, симуляция запускается, но тоже пустое окно отображает... Тут как на зло время свободное появилось доработать всё до конца и пришла мысль как вернуть фазу на ВЧ во вчерашней выложенной схеме усилителя с 420 градусов, хотя бы до 300, пусть даже АЧХ немного пострадает, но сделать ничего не могу. Придётся перерисовывать схему в новой версии? Лишний час потерять ...
Так вроде я вдоль и поперёк именно эти 2 несложные модернизации прокрутил и на %Кг и на ФЧХ в симуляторе. Фазу вообще не крутит - не шелохнёт, а вот гормоники заметно уменьшает.
.... Да и сами по себе мои "изменения" это всего то распределение по схеме деталей с "немного" другими параметрами. Типа - в пределах нормы.
Я говорю как разработчики делают. В данном случае, запустили бы образец, обмеряли, оттестировали......короче, обкатали по полной, записали результаты и начали бы "ремонтировать".... А то ведь может на слух и всё красиво, тогда зачем лучше?! Я вас не уговариваю, делюсь информацией, а как ей воспользоваться ваше дело.
..и где тут фен-шуй..?..и чем это отличается от изначально кривого прототипа Шушурина..?..
АВК писал(а):
Про мной упомянутый вариантик с ОЧЕНЬ ХОРОШИМ %Кг, что я его забраковал, так это то, что ФЧХ ушла к 480%.
..хорошо хоть, что не литров..
..видимо, с моделированием у тебя чота не срослось.. .. - начертил ужасную кривулю, которая не лучше, а хуже прототипа, не решил главную задачу по искажениям и практически потерял запас устойчивости..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11