...из Астр, кассетный, припоминаю вроде как 113-й, тока не помню, какой там был шумодав..
А его там и небыло - платки поставили, питание, сигнал и управление подвели - а выходы остались в воздухе! Я когда увидел - был сильно удивлён и "лишние" платки снял... Вот с тех пор и валяются, может, даже рабочие...
...Особенно прикольно смотрелись контрольные динамики на фанерках... (такое ощущение, что аппарат дорабатывался на ходу, что-то по-быстрому переделывали, добавляли... )
...Особенно прикольно смотрелись контрольные динамики на фанерках...
..да-да, динамики - это чЮдо инженерной мысли..ну, или ее отсутствия..
..кстати, там протяг один в один как веговский, интересно, сами делали или вега поставляла..?..еще помню ужасный триппер из проводочко во внутрях.. ..транс, правда, в экране, стоял боком, но это, увы, не спасает..
..сборку поставь - будет меньше ползти..к примеру, КР159НТ1 - там два транзюка в одном кузове, или обеспечь тепловой контакт корпусов (сложи их вместе и термоусадкой закрепи)..или как в Марантце - термокомпенсирующий диод..но лучше всего - интегратор.. ..предварительно балансируешь конец, наскока это возможно без интегратора, потом его цепляешь..и навсегда забываешь про постоянку..ну. до тех пор, пока усилок не поджаришь.. ..смещение - микровольты, даже, блин, померить нечем..
Возможно ли построить усилитель с интегратором так, чтобы интегратор не портил звук? Если это возможно, то хочу лично убедиться в этом, построив такой усилитель и послушав. http://musatoffcv.narod.ru/Projects/RIAA5.htm вот такой фонокорректор с интегратором довелось послушать, если выдернуть ОУ, то звучит нормально, с ним мозг выпиливает. Я такое собирать бы не стал, но интересно, почему так?
Может я чего не догоняю, но вроде как рекомендуется его включать в источник тока, для уменьшения влияния на звук, здесь он так и включен. Если только DA1B создаёт паразитную связь?
..он меняет режим источника тока и вместе с этим меняет и токовый режим каскада, который нагружен этим источником..сие не есть зело гуд, особенно. когда дивайс не охвачен общей ООС..
..можешь провести эксперимент - возьми любой осный конец, к примеру, тот же УНЧ-50-8, собери интегратор, как обычно - ФНЧ на входе интегратора, ограничитель, сам интегратор и инверсный каскад..подключи выход в цепь инвертирующего входа УМ через резюк, номинал которого много больше резюка ООС, охватывающей усилитель..разницу не отличишь, а в ряде случАев можешь и поиметь бонусы: к примеру, если исходный УМ без электролита в цепи ООС имеет не существенную постоянку на выходе, несколько сотен милливольт, то это конденсатор можно исключить совсем, устранив таким образом "электролитические" искажения (аудиофилы поймут).. ..идем дальше - из АЧХ УМ исчезает один, низкочастотный полюс АЧХ, и оная со стороны низших частот становится линейной вплоть до постоянного тока, что, ессно, тут же отражается на демпфировании нагрузки в этом в этой области спектра..(можно вообще сделать так, что выходное сопротивление усилителя можно будет менять вплоть до отрицательного, но я, чессзать, так не пробовал)..так шо дерзай..
...А можно просто включить усилитель по схеме УПТ, без каких-либо интеграторов... Дрейф в десяток-другой милливольт совершенно не критичен! У меня один из усилителей собран на TDA1514, так у неё включение без конденсатора в цепи ООС - рекомендуемое даташитом... (хорошо звучит, кстати, даже лучше популярной 7293... )
Так обычно от электролитов избавляются, плёночный кндёр в этом месте гораздо меньшее зло, но из-за не больших сопротивлений резисторов приходится ставить электролит, т к неэлектролиты на большую ёмкость огромны. А что если сделать примерно так:
Видел довольно много усилителей с ООС по такой схеме... Сильно уменьшать ёмкость конденсатора всё равно не стоит: возрастут шумы... Лучше, как мне кажется, поставить параллельно электролитическому плёночный или аудиофильско-бумажный конденсатор... Кстати, ёмкость этого конденсатора нужно выбирать из условий линейной АЧХ до единиц герц - иначе он будет заметно крутить фазу...
Одна из доработок УНЧ50-8 с таким построением цепей ОС. А про интеграторы тема интересная, но не сюда. Куча мнений, каждое из которых обосновано, куча личных предпочтений... Кароче, опять решать всё самому надо.
Я не вполне понимаю, почему народ боится алюминиевых электролитических конденсаторов, в том числе - в цепи ООС... При правильном выборе номинала, максимальное переменное напряжение на конденсаторе будет не более единиц милливольт (на инфразвуке...) - такое напряжение эти конденсаторы легко переносят даже без поляризующего напряжения! По той же причине и влияние нелинейности - даже если она есть - будет настолько незначительным, что его можно не учитывать...
Для устранения искажений фронтов на НЧ этот конденсатор и разделительный на входе должны быть по 5000-10000мкф, а это по площади, как интегратор; по свойствам хуже интегратора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16