Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ламповый усилитель начального уровня
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт окт 21, 2025 10:26:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ламповый усилитель начального уровня
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2025 20:25:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1815
Рейтинг сообщения: 0
As,
максимализм от неопытности - это так всегда бывает, я такими штуками только занялся
сейчас запустил от 175 В анодного, играет, слышно но не сильно громко

:) Я все понимаю , но зачем в схеме два пентода на входе ? Неужели он (усилитель) будет использоваться с микрофоном ? Или тут нужен небольшой перегруз для гитары?
Тут за глаза достаточно двух каскадов (52 я и 14я )лампа в простых режимах , ничего облепливать лишнего не стоит .
Обычный косвенный накал , без всяких мега резисторов .
Простая обвязка ,делители напряжения по анодам и ЭС. подбор смещения в УС , обычно подбор хороший подбор емкостей в катодах и меж каскадах.
Мне просто интересно откуда люди черпают такие схемы ?
В книгах 50х годов все уже было сделано и расписан каждый каскад .
Какой супер эффект от предложенной схемы , абсолютно никакой .
Просто подобный велосипед изобретен более 75ти лет назад , а сейчас просто пытаются к этому велосипеду что то примотать в виде цветных проводков , катафотов и фонариков .
Типа от этого малюсенький усилитель на пару ватт заиграет в лучших красках . Ну это же просто смешно .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2025 14:25:32 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: -131
Не претендую на что-то огромное, хочу поделиться некоторым опытом. Со временем, изначальный макет усилителя, мной был дорабортан. В результате имею сейчас примерно такое конечное видение данного усилителя. Звук хороший, глубокий, с хорошим раскрывом всех частот звучания, на слух. Но тут дело в ультралинейном режиме, кажется. Мощность большая, около 2,5Вт максимальных хватает для комнатного прослушивания с большим запасом. Ультралинейное включение - крайне интересно, звучит действительно по другому.

Основная цель была: сделать для себя усилитель за копейки, без сложностей в настройке, комплектующих, за пару вечеров сборки фактически, позволяющий попробовать истинный ламповый звук. С красивым звучанием! Для разных жанров музыки. Соотношение цена/качество идеально для начальной конструкции.

Как мне кажется, ультралинейное включение убирает излишнюю "кривоту" тетрода 6ф3п, позволяя всё же выжать нормальную мощность. Питание накала производится от изолированной цепи, от свинцового акб. Сверхбыстрые диоды в анодном питании - также хорошо.

Разделительный конденсатор составной из МБГО/МБГЧ + К-78-2. Вероятно есть смысл найти где-то слюду ещё или более дорогие полипропиленовые профильные аудиоконденсаторы. Имеются окбг-и, кто-то имел дело с ними? Конденсаторы в катодах ламп минимум 4700 мкФ, также добавлена параллельно плёнка. На звучание в значительной степени оказывает влияние ток и анодное напряжение. Многочисленные эмпирические заключения, как я погляжу, говорят об одном - чем выше, тем лучше. Поэтому при 270В питания, анодный ток триода входного чуть выше 2мА, а в выходном каскаде ток экранной сетки около 10мА, при токе анода выше 40мА. Это хороший линейный режим! Выходной трансформатор можно не шунтировать конденсатором параллельно первичной обмотке, цепь Цобеля не нужна. Думаю цепи УЛ обратной связи экранной сетки хватает всё же. Как считаете? Выходной трансформатор улучшенный аналог Твз1-9 который сейчас продаётся свободно, с секционированием, уменьшенной емкостью межвитковой, индуктивностью рассеяния, и нормальной индуктивностью первичной обмотки выше 13 Гн.

Отсутствие в усилителе сильных оос не портит классическое ламповое звучание, искажения практически всё равно не ощущаются. Тут всё в норме, на минимуме. Уровень сетевого фона также приемлемый.
Удивительно, что гармоники очень низкие. А мне тут помнится пророчили не меньше -30дБ уровня от основного тона

Надо отметить, что это измерение приложением через микрофон и излучения звука АС. То есть это суммарный даже уровень искажений и фона...

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2025 16:41:45 
Прорезались зубы

R-Catherine, звук у вас "хороший и глубокий" как раз именно потому, что в качестве выходника ТВЗ-1-9-SE-Light, которыми ТЭК торгует ныне по 2400, что еще очень по-божески. У них трансы реально неплохие, а которые на М6- вообще отличные. Плюс ультралинейное включение- то есть локальная обратная связь. Остальную схему можно уже не рисовать. ;)
Но если нарисовали- напрасно не показали регулятор громкости, если таковой там есть. Бо на раскачке триод, значит относительно большие межэлектродные емкости, значит автоматом эффект Миллера. Значит- ощутимый завал по ВЧ на малой и средней громкости. Итого: "чем меньше- тем лучше", не более 10-20 кОм. А если усилок работает сразу от звуковухи- тогда вопросов нет. ;)
И вот вопрос: на кой вы лепите в катод и сетку входного триода резюки аж по 1 ватту? Там 0.125 больше чем отбавляй. В сетку пентода лучше 470 кОм- бо по паспорту при автосмещении "не более 0.5 МОм", мощность его у вас тоже сильно избыточна. Это вот "что в глаза бросилось"...

В любом случае "за копейки" уже не получается, бюджет- от 5000 (если стерео), даже если остальные детали кроме выходников найдены на помойке. ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2025 03:23:09 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4059
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
R-Catherine, а что, на rt20 тему уже снесли? :)))
...Что-то быстро...

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2025 03:03:16 
Модератор

...Попался в макулатуре журнал Радио 1968 года, №5, полистал из любопытства... На 33 странице - вполне себе любительский ламповый усилитель, двухканальный - т.е. с разделением частот в усилителе, на самых обычных лампах, 6Н2П и 6П14П... Мощность, вроде, небольшая - по 7,5 ватт в НЧ и ВЧ каналах, но уровень гармоник 0,8-0,85%%, а полоса частот - от 15 до 30000 герц! Разумеется, с полным описанием, в том числе - технологии изготовления трансформаторов и настройки... Вот листаю я эту тему, а в голове одна мысль:"Юра, мы всё просрали!"...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2025 05:24:11 
Прорезались зубы

As, в стереоварианте количенство ламп удвоится, а их там уже ажно 7 штук. ;) На схеме-то только один канал. Отдельно НЧ-трансформатор со своим двухтактником, отдельно ВЧ-трансформатор со своим двухтактником. В ламповых генераторах похожий принцип был- по отдельному выходному трансформатору на свою полосу. Плюс к тому обратные связи, бо без них нормально полосу не вытянуть даже с таким вот разделением и в ультралинейном- бо выходники на древнем советском железе все равно "такое себе". А какой смысл тогда в лампах? ;)
Серийные изделия того же ТЭКа (вон как у девочки выше) на сердечниках М6 вполне тянут 40-25К с неравномерностью те же 0.5дБ в ультралинейном без всяких обратных связей и прочих извращений, хотя они далеко не верх совершенства. Так что- ничего не просрано. ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2025 15:16:19 
Модератор

А что страшного в количестве ламп? Выходной каскад в режиме А, максимум линейности, минимум проблем... :))
...Единственное - по уровню фона немножко отстает от современных требований... :)
...И - в журнале полноценный усилитель, с предвариловкой, регулировкой тембра и громкости, а в теме всё больше макеты какие-то странные...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2025 16:37:13 
Прорезались зубы

As, страшного то, что тема называется не просто "ламповый усилитель", а "начального уровня". ;)
Аппарат размером с половину тумбочки на 14ти лампах- это уже для старых опытных извращенцев.
Да и смысла в нем ныне никакого... Он двухполосный-то от безысходности. Железо говно, нормального трансформатора не сделать- было. Теперь этой проблемы нет. Уже минус три баллона. А раз убрали разделение на полосы- регуляторы тембра тоже отпадают. В двуполосном они вроде как даже необходимы- чтоб усиление каждой полосы подстраивать, а так-то нафиг они кому реально нужны... В общем- на выхлопе получится вполне классический усилок: раскачка, фазионвертор, тянитолкай, конкретная реализация зависит от степени извращенности радиолюбителя, бо все схемы с 50х годов не менялись.
"Странные макеты" тут оттого, что "схемотехника"- это 10% от всего дела. Главный геморрой потом это все в корпус впихнуть, и чтоб красиво. Такое уже редко кто асиливает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 01, 2025 15:31:53 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 64
Я понял, что лампы СССР это славное прошлое.
Эту статью издали на обложке, после 7 месяцев после отправки (возможно в редакции тестировали, не говорили).
Это для начинающих, по всем параметрам.
https://www.radioliga.com/RL_2025/rl-2025-07.htm
Я после ряд выводов сделал по даташиту - это не по нашему, там японцы.

Вложения:
АГ УНЧ на Nutube 6P1 - (Радиолюбитель 07-2025).pdf [1.02 MiB]
Скачиваний: 23
Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа