Принесли зарядник от страйкружжа... Выгорели все... Кроме провода и транса Интересует резистор... Это же не нулевой, в качестве предохранителя..? Стоит в параллель светодиоду на выходе на нагрузку, то есть ограничивает зарядный ток, видимо? Ну и марку бы светодиода... Плииз... На трансе, кстати, выходное 12,6в! Плюс ещё подъём напряжения через мост...... Вообщем нифига не понимай - куда столько... Если маркировка - 8,4 в 250мА... Или это косяк разрабов..?
_________________ "Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций
Последний раз редактировалось Angor. Вт фев 03, 2026 12:00:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Выясните, какие аккумуляторы нужно заряжать, вот от этого собственно и отталкивайтесь в подборки современного импульсного зарядного устройства, стоят они недорого. А это, судя по фото, какое то совсем китайское недоразумение, а не зарядное.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Как я понял, там простой трансформаторный БП с выпрямителем и резистором в качестве ограничителя тока, типа такого, например: Они годятся только для NiCd или NiMh аккумуляторов. Зарядный ток- примерно 0,1 от ёмкости аккумуляторов, время зарядки- 10~12 часов. Резистор, скорее всего, сгорел из-за короткого замыкания в шнуре или разъёме- китайцы ставят резисторы "на пределе", небольшое превышение тока, и резистор уже начинает дымиться. Для того, чтобы примерно вычислить номинал резистора, нужно знать характеристики аккумулятора (напряжение, ёмкость и "химию"), и характеристики зарядного устройства (хотя бы то, что написано на шильдике)
На трансе, кстати, выходное 12,6в! Плюс ещё подъём напряжения через мост...... Вообщем нифига не понимай - куда столько... Если маркировка - 8,4 в 250мА... Или это косяк разрабов..?
Это нормальное явление, у того ЗУ от шурика, написано "14 вольт 400 мА", а на деле, на выходе 19 вольт. Напряжение просаживается при зарядке. Понятно- аккумуляторы, у вас, скорее всего- NiCd, И, скорее всего- 7 банок по 2~2,5 ампер- часа. Такое ЗУ- "самое дешевое, которое производителю не жалко было положить в комплект", заряжает оно не просто хреново, а очень хреново. Но- током, который так "любят" многие "аккумуляторщики"- 0,1С (0,1 от ёмкости аккумулятора)
зы.. "подъёма напряжения через мост" у вас не будет, у вас нет выходного конденсатора, поэтому заряжаться до амплитудного значения (16 вольт) у вас нечему.
зызы.. Я бы предположил, что там стоял резистор 15~24 Ом (но это не точно)
Зарядное устройство (зарядник) предназначено для зарядки 7-ми баночных (8.4 В) никель-кадмиевых Ni-CD и никель-металл-гидридных Ni-MH аккумуляторов.
- Статус зарядки автоматически отображает светодиод - Ток заряда: 250 мA Количество банок в аккумуляторе: NiCd/NiMH 7 банок - Входное напряжение: 220 Вольт
Если хочется сделать для этих аккумуляторов, более- менее "грамотное" ЗУ, я бы его делал на основе микросхемы МАХ713 она как раз предназначена для построения ЗУ для данного типа аккумуляторов: https://radiokot.ru/circuit/power/charger/02/ https://radiokot.ru/lab/analog/11/ К тому же, поскольку это ЗУ контролирует напряжение аккумулятора, оно позволяет заряжать аккумулятор быстрее "штатного"- примерно- меньше, чем за 3 часа.
Как я понял, там простой трансформаторный БП с выпрямителем и резистором в качестве ограничителя тока, типа такого, например: ... Они годятся только для NiCd или NiMh аккумуляторов. Зарядный ток- примерно 0,1 от ёмкости аккум]
Дык ить... Оно и есть.. ну не знаю... Не вкакую не хочет мои фото приляплять..! https://img.radiokot.ru/files/100797/3zg9e6ksb7.jpg Во! С бубнами прикрутил... Вот мне и нужно... хотелось бы знать номинал резюка... Диоды, правда 07 только наковырялись... Да, спасибо Вам, за столь развёрнутый..! В магазин этот заглядывал, при поиске/запросе схемки на него... ))) Если хозяева захотят - купят... Меня попросили "поковырять"...
Добавлено after 31 minute 36 seconds: То есть, если я поставлю резистор 0,5вт 68 ом(нашёл в энергосберегайке)), то... Вообщем - надо будет через мультиметр смотреть ток заряда на полностью разряженном акке..? Светодиод, что нашёл, видимо, сгорит... Ммм... А возможна замена in4001 на in4007? или на uf4007? И и имеет ли значение буква S в конце маркеровки? Думаю, что для сего "устройства" и нет, но для понимания...
_________________ "Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций
То есть, если я поставлю резистор 0,5вт 68 ом(нашёл в энергосберегайке)), то... Вообщем - надо будет через мультиметр смотреть ток заряда на полностью разряженном акке..? Светодиод, что нашёл, видимо, сгорит... Ммм... А возможна замена in4001 на in4007? или на uf4007? И и имеет ли значение буква S в конце маркеровки? Думаю, что сего "устройства" и нет, но для понимания...
Светодиод пока не ставьте, 4007 от 4001 отличается максимальным обратным напряжением. По идее- 1N4001 должны быть дешевле, чем 1N4007, но, почему-то они по цене не различаются. заменить 4001 на 4007 (с любыми буквами) можно. резистор 68 Ом, наверное, многовато, но- попробовать стоит, проверяя ток мультиметором.
Добавлено after 9 minutes 9 seconds:
Angor. писал(а):
магазин этот заглядывал, при поиске/запросе схемки на него... ))) Если хозяева захотят - купят... Меня попросили "поковырять"...
Странно.. Страйкбол- не самое дешевое развлечение, а "хозяева" пытаются экономить на мелочах. Если будут покупать, то пусть покупают что-то типа Imax-B6: такое: https://www.ozon.ru/product/zaryadnoe-u ... 558732502/ а лучше- такое: https://www.ozon.ru/product/zaryadnoe-u ... 118665700/ Разница между ними в том, что- у первого сетевой БП отдельно, а у второго - сетевой БП встроен в основной блок. И, на сколько я понимаю, оба могут работать от автомобильного аккумулятора. Этими ЗУ можно заряжать такие аккумуляторы за полчаса.
Благодарю! Да, аймаксом счас его и заряжаю... У меня кватро... С внешним бп... Да, "калаш" очень качественно сделан, а бп к нему этот - родной... Счас попытаюсь всё это в кучу собрать...
Ничего не настанет, модельный NiCd аккумулятор может отдавать ток до 20С, и что, вы думаете, он 4С не примет? Я же не про обычные бытовые аккумуляторы пишу!
И да- у шурика "Макита" родное ЗУ "забивает" в NiCd аккумулятор аж 1~1,5 ампера, (заряжает аккумулятор за час) и эти аккумуляторы, при регулярном использовании, у меня прожили аж 7 лет.
"силовой" NiCd спокойно переживает большой зарядный ток, и, он не греется до тех пор, пока он не "заполнился" - вот в этот момент начинается его разогрев, и нужно срочно прекращать зарядку, тогда с аккумулятором ничего не случится.
Заголовок сообщения: Re: Резистор в трансформаторном зарядном YX-4118D
Добавлено: Чт фев 05, 2026 20:04:04
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 705
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 6119 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
АлександрЛ, Вы ещё авиационные аккумуляторы вспомните и те, что в медицинских дефибрилляторах стоят. Не смотря на одинаковые материалы, используемые при их изготовлении, конструктивно это совершенно разные аккумуляторы. Тут наверняка стоит какое-нибудь китайское г..., которое по качеству ничуть не лучше зарядного устройства. К тому же, его заявленные параметры: