Все устройства яндекса это голимый китай, он которых лучше избавиться.
Напряжение то есть на кнопке питания? А на МК поступает?
Спасибо за первое сообщение-ответ

Не было возможности написать, а новости появились.
Я связался с товарищем, который умеет в схемотехнику и тот через телефон провел меня по азам диагностики. Сначала проверил все кнопки и все детальки, которые не надо выпаивать.
Везде где "надо" напряжение от батареи доходило. Проблемы начинались вокруг контроллера.
Первое, что выяснили, что регулятор напряжения не выдает заявленные 2,8в на 1ю ногу контроллера, а выдает только 1,62в. Из-за этого до контроллера не доходило достаточное "пусковое" напряжение.
Номер детали 65x5
Даташит:

Измерения "как есть":

Затем было решено отсечь регулятор от контроллера, чтобы измерить его "изолировано".
Сделано:

Перерезано, где была желтая метка:

Показатели выходного стали чуть выше, но все-равно значительно ниже спецификации (2 против 2,8в)
Теперь решили подать 3в принудительно на отсеченный конденсатор на стороне контроллера:
Источник питания:

Вся красота моей пайки:
И случилось первое чудо: лампочка при включении заморгала то 2, то 3 раза и дальше ничего не происходило.
Товарищ спросил, не забыл ли я подключить аккумулятор... Забыл.
Подключаю и второе чудо: лампочка моргает 9 раз и дальше ничего
Вспоминаю что, в ходе первичного осмотра я делал снимки всех ног контроллера, и чтобы вы тоже понимали - вот качество "заводской" пайки:

Поэтому, после перерыва в пару дней, я добрался снова до ручки и пропаял как следуют все ноги контроллера.
После чего ручка завелась как положено (все еще с дополнительным источником напруги для пускового напряжения).
В тот момент "ручка" выглядела так (не хватает мотора протяжки нити):

Потом были долгие (у меня) поиски аналога для регулятора, чтобы не ждать 10 недель - товарищ нашел за 1 минуту:
https://www.chipdip.ru/product/xc6206p282mrТак что в понедельник, я заменю ущербный регулятор на рабочий и, возможно, это станет окончанием мытарств.
А пока рисуем вот таким вот девайсом:

p.s. Я знаю, что в слове не хватает буквы