Доброго времени суток. Имеется китайская кольцевая светодиодная лампа RL-18 ll. Работала нормально, была запитана от бесперебойника. Последний раз была выключена штатно, после этого не включилась. Визуально плата целая, при включении в сеть никаких реакций, горячих элементов обнаружить не смог. На плате под трансформатором есть контактные площадки +/- (P4/30Vout). При включении в сеть на них появляется напряжение 30V. Я очень далек от всего этого, поэтому на большее меня не хватило. Прошу указать в каком направлении копать, что где измерить, на что обратить внимание. Элементы заменить сам смогу, но если понадобится что-то большее, тогда уже обращусь к специалистам. Фото тут https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing Заранее большое спасибо.
Добавлено after 9 minutes 55 seconds: я думаю так: лампа состоит из теплых и холодных светиков (два канала) оба сгореть одновременно не должны... высоковольтная часть работает ( на вторичке 30 в) наверно сгорело что-то в канале "яркость" она для них общая вот не видно что за детальки U1 и U4 посмотрите какая марка их
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
На 78M05 5 вольт есть. U1 и U4 - детали без маркировки, вообще ничего не могу разглядеть, даже с увеличением. Просто ровная шероховатая поверхность без каких-либо обозначений.
плохо... а U3 как зовут. на ней что то видно. да и посмотреть по дорожкам, питание 5 вольт есть на U1 и U4 желательно и минус и плюс на ножках микросхем. ну или хотя бы минус взять с 78M05 средняя нога(корпус) и прощупать ноги U1 и U4
Оно? Под микроскопом вроде NE555DP получили, по даташиту - максимум 18в питания, возможен скачек сети, с последствиями. Проще отдать мастеру или приобрести новую
U1 - 5V есть на нескольких ногах. Причем на некоторых постоянно 5 вольт, на других меняется в зависимости от положения ручки регулировки цветовой температуры. Я так понимаю, так и должно быть.
U4 - 5V есть только на общем контакте с C25
mikes357, не могу сказать, оно или нет. На том форуме нет доступа к вложениям.
Эта тема предназначена для помощи в ремонте носимых устройств. Типа, телефонов/планшетов и т.д. Лампа, очевидно, к такому типу устройств не относится. Ну, это ладно. Вопрос: кто и для чего перепаивал на плате элементы в таком количестве? Вопрос риторический, понятно, что этим занимался владелец лампы, потому что решил, что где-то проводок отпаялся пассивные элементы вышли из строя. Не потому, что произвёл диагностику, и пришёл к выводу, что они могут быть неисправны. А просто потому, что транзисторы проверить сложна (на самом деле, конечно нет) а резисторы, конденсаторы и диоды - просто (на самом деле, тоже нет). По существу вопроса: предположительно, неисправен мосфет Q1. Это не должно быть сложно проверить, поищите в яндексе что-нибудь вроде "проверить полевый транзистор мультиметром". Осциллограф мог бы помочь понять, почему этот транзистор сгорел - работает ли управляющая им микросхема. Но если осциллографа нет, и не предвидится, можно на удачу заменить этот транзистор (ну, если он действительно пробит, как я предполагаю). Сгорит, значит неисправна управляющая им микросхема. Тогда придётся перерисовывать схему, и пытаться догадаться, что там за микросхема установлена. Ну, или выкинуть эту лампу нафик, если восстанавливать схему покажется долго/дорого. И пропаяйте все элементы, которые трогали на плате, с использованием флюса! Только не "жир паяльный нейтральный", а что-нибудь по-приличнее, хотя бы китайский RMA223.
ну или хотя бы минус взять с 78M05 средняя нога(корпус) и прощупать ноги U1 и U4
я Вас очень прошу, не останавливайтесь! Думаю, что человек десять на этом форуме, как минимум, ждёт с нетерпением статью Вашего авторства "методики диагностики неисправностей в современной электронике без использования принципиальной схемы" :rofl:
Serzh2000 писал(а): я Вас очень прошу, не останавливайтесь! Думаю, что человек десять на этом форуме, как минимум, ждёт с нетерпением статью Вашего авторства "методики диагностики неисправностей в современной электронике без использования принципиальной схемы" :rofl:
я не понимаю вашего сарказма, мне хотелось помочь.
В большинстве имс "ВР" - патентованная технология "плавающей земли". Всё-таки придется проверить, с помощью роликов ютуба, исправность полевиков. В идеале - подкинуть нагрузку, аналогичную светикам, типа ламп на 12в от приборки, штуки три последовательно может хватить. Замерить напряжения на выводах полевиков. Если случайно начнется свечение ламп нагрузки, при регулировке, возможно, обрыв в цепи светодиодов
я Вас очень прошу, не останавливайтесь! Думаю, что человек десять на этом форуме, как минимум, ждёт с нетерпением статью Вашего авторства "методики диагностики неисправностей в современной электронике без иlспользования принципиальной схемы" :rofl:
Гомер Л. Дэвидсон Поиск неисправностей и ремонт электронной аппаратуры без схем Книга начинается с описания методов ремонта. В главе 2 рассказывается, как локализовать место неисправности, проверить и отремонтировать электронный прибор.
Гомер Л. Дэвидсон Поиск неисправностей и ремонт электронной аппаратуры без схем Книга начинается с описания методов ремонта. В главе 2 рассказывается, как локализовать место неисправности, проверить и отремонтировать электронный прибор.
Это Вы к чему? Или в этой книге тоже предлагают "минус взять с 78M05 средняя нога(корпус) и прощупать ноги U1 и U4"?
Спасибо за советы всем отписавшимся. Сейчас, к сожалению, нет возможности уделить время, но на днях обязательно проверю полевики под нагрузкой и отпишусь с результатами.
Под нагрузкой полевики проверять не решился. Выпаял, проверил, все три рабочие. На контакты регулятора яркости подходит только 1,48 вольт. На U4 - на общем контакте с C25 - 5 вольт, на общем контакте с C22 - 1,68 вольт.
Фотки платы устройства полностью запретил кто то показать? А так же информация, сколько диодов последовательно стоит в каждой линейке - страшно секретная?
Vagabond8 писал(а):
На синем 30V, красный и оранжевый - ничего.
Если на анодах линеек диодов есть 30В и это номинальное их питание, а на катодах ноль, то св линейки оборваны. Утечки через св диоды достаточны, чтобы при разомкнутых ключах на минусах линеек был некоторый потенциал. Если питание линеек много больше 30В, и есть бустер для получения этого много большего напряжения, то он не работает.
Диод D6 выпаял, проверил, исправен. Фото плат светодиодов теперь доступны по ссылке в первом посте. Как проверить линейки диодов? По одному? Линии "+", "-3", "-5" прозваниваются.
Шансы отскочить лёгким испугом тают на глазах... Попробуйте напряжение на конденсаторе C19 измерить. На "включенной" лампе, конечно. А, я там говорил про осциллограф ранее - нету у Вас такого? Светодиоды проверять имхо смысла никакого, т.к. там два параллельных канала, оба одновременно "накрыться" они вряд ли могли.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения