Есть такой древний мобильник. Решил проверить, работает или нет. Пробовал заряжать его, ничего не получилось. Если его вскрыть, вынуть АКБ, и проверить при подключенном ЗУ (Ивых=5В) напряжение на контактах, к которым подсоединяется АКБ, то выяснилось, что нет напряжения для заряда АКБ, всего около 0,2В Инфа из сети подсказала, что виноват в этом SMD чип G34. на фото. У которого на входе есть 5В от ЗУ, а на выходе всего около 0,2В. Как этот чип искать, по названию, чтоб купить? Подскажите это просто преобразователь DC/DC c 5в до 3,5-4В ? Или сколько там должно быть, не знаю. АКБ на 3,6В 850мА.
Определить тип детали не сложно. Для этого достаточно скачать из сети сервис-мануал. Их на старые телефоны кучу повыкладывали. Но. Без наличия исправного аккумулятора в гнезде зарядные цепи не включатся. Защита такая. Сперва аккум вставить надо
И не получится, если аккумулятор разрядился в ноль, зарядка бесполезна, процесс заряда возможен только если есть напряжение на контактах аккумулятора, иначе зарядка не включится, замерьте напряжени на контактах батареи, если там ноль вольт, или около нуля вольт, то берёте внешний блок питания/зарядное, накидываете от него проводки на контакты аккумулятора не превышая при этом зарядный ток на уровне 0,5 А, и подзаряжаете от него аккумулятор хотя бы до 3,5 V, главное что бы напряжение на контактах батареи появилось, далее вставляете в телефон, контроллер заряда по наличию напряжения на контактах батареи опознает что она установлена и исправна, и запустит процесс зарядки, далее заряжаете батарею штатной зарядкой.
Ну это при условии что батарея исправна, и просто находится в глубоком разряде. В ряде случаев напряжения зарядки нужно подавать непосредственно на клеммы аккумулятора минуя встроенный контроллер зарядки, предварительно разобрав батарею, так как встроенная в батарею плата контроля заряда АКБ при разряженной банки может воспринимать его как негодный и тоже блокировать заряд. Но это зависит от конкретной модели АКБ, какой контроллер зарядки там встроен.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Последний раз редактировалось gsmart Вс ноя 02, 2025 10:32:15, всего редактировалось 3 раз(а).
процесс заряда возможен только если есть напряжение на контактах аккумулятора, иначе зарядка не включится,
Ерунда , возможен предзаряд если защита аккума отключила его полностью . Вот только должно быть сопротивление термистора на третьем контакте телефона относительно земли .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
gsmart, Да, я пробовал заряжать АКБ от стороннего БП, но тоже ничего не получилось. Ток заряда удавалось задать только в пределах до 5 мА при И= до 4,5В. При большем напряжении ток становился=0. Наверное срабатывала защита. Mursik, возможно вы тоже правы, если рассматривать эту конкретную модель телефона. Я для сравнения аналогично измерял напряжение на контактах внутри мобилы без АКБ на других древних моделях, в частности на 5шт различных Нокия (2330, 6020,5030 и др.) и одном Сони Эриксон Т100. Так у них всегда есть какое-то напряжение от 1,5 до 3,5В на контактах для заряда АКБ. Поэтому и подумал что и у R320s также должно быть какое то напряжение. Новый АКБ я заказал на ОЗОНЕ, посмотрим что получится. А старый АКБ попробую вскрыть.
Потому что батарея сидит на стоке . И это 1 транзистор а не 2 . Проверь сначала родной транзистор . Не все солюхи найденные в интернете можно применять к таким вещам
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Маркировка на транзисторе не .G34, а .634. По плате видно что это одиночный транзистор. FDC634P.
Спасибо. Было тоже сомнение, правильно ли читаю название, но искал только G34. Естественно не нашел. А по SMD 634 ищется легко.
jonpim писал(а):
Потому что батарея сидит на стоке . И это 1 транзистор а не 2 . Проверь сначала родной транзистор . Не все солюхи найденные в интернете можно применять к таким вещам
Применять не собирался, распиновка не та. Но,благодаря АлександрNZ, теперь понятно.
Я предполагаю что это просто ключевой транзистор . Полевой транзистор p типа в корпусе sot23-6 .
Обиделись? Так я и искал так, но по маркировке G34. А чего там только не делают в этом корпусе. Вам тоже спасибо за участие. А АлександрNZ указал на мою ошибку в прочтении маркировки, поэтому и понятно.
Добавлю - этот транзистор 90% цел . И предоставленные сдесь схемы и ссылки - нет в инете схем на R320s .
Вы ошиблись на 10%, он на 100% цел!! После замены АКБ всё работает. А кто говорил, что есть схемы? Mursik дал ссылку на мануал, там есть монтажка и некоторые разъяснения какой элемент за что отвечает, которые я выложил выше. Этого в данном случае достаточно. А схем, конечно, нет. Плюс в сети есть статьи по проблемам этого телефона. Так, что всем, кто откликнулся, спасибо! Тему можно закрыть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34