Заголовок сообщения: HP Probook x360 11 g5 ee. ALOE-6050A3112601-MB-A01(A1) Опред
Добавлено: Ср мар 11, 2026 13:25:45
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Ноутбук HP Probook x360 11 G5 ee. Залитие. При промывании платы увидел , что слетел то ли конденсатор, то ли резистор. Осталось определить, что это было. К сожалению нигде нет ни схемы, ни борды.
Это Вам наука будет - фотографировать "борду" нужно ДО проведения каких-либо манипуляций над ней.
Кондер был сгнивший и его просто нереально было увидеть и определить, что это именно кондер. Осталось определить номинал и на что он влияет. По замерам на него приходит 3.3v.
Кондер был сгнивший и его просто нереально было увидеть и определить, что это именно кондер.
Не факт, что был именно "кондер", это всего лишь наиболее вероятное предположение. А вот если бы сохранилось фото, то можно было бы с уверенностью об этом говорить и даже предположить его ёмкость. Я всегда делаю фото МВ перед демонтажем, а обратную сторону снимаю сразу после него. Привычка уже такая.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Заголовок сообщения: Re: HP Probook x360 11 g5 ee. ALOE-6050A3112601-MB-A01(A1) О
Добавлено: Чт мар 12, 2026 14:47:07
Встал на лапы
С двух сторон. Поискал фото платы. Везде качество отстойное, но все же склоняюсь к тому, что это все-таки конденсатор. Осталось теперь определиться с его номиналом.
Добавлено after 3 hours 18 minutes 31 second: Re: HP Probook x360 11 g5 ee. ALOE-6050A3112601-MB-A01(A1) Опред Никаких идей? Опишу ситуацию. Ноутбук вообще не реагирует на кнопку включения, да и индикаторы не мигают. 3в на кнопке присутствуют, но при ее нажатии в ноль не уходят, показывает сопротивление близкое к кз. Дежурки есть. Лбп показывает статичное потребление 30мА. Ваш совет?
Мой совет неизменен: провести диагностику, выявить неисправность и устранить её. Из собственного опыта скажу, что утопленников в большинстве случаев удаётся поднять только заменой МВ.
Заголовок сообщения: Re: HP Probook x360 11 g5 ee. ALOE-6050A3112601-MB-A01(A1) О
Добавлено: Чт мар 12, 2026 17:26:24
Встал на лапы
Да как производить диагностику , если нет ни схемы, ни бордвью? Смог проверить только все питания и сопротивления. Кз нигде нет. Память впаяна. Мульт BGA. Что там и как диагностировать?
Это очень большой объём знаний - одним постом на форуме его передать невозможно. Ещё раз настоятельно рекомендую пройти курс обучения по данной тематике, ибо дело это коммерческое, в открытом доступе ученных материалов нет и никогда не будет.
Это как? Как пела Ирина Бржевская - Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу. Жу-жу-жу! А может пришла пора остановиться и подвести промежуточные итоги своей деятельности?
Скоро будет год как Вы, Slavheater, пытаетесь постичь искусство ремонта ноутбуков. А каковы же результаты? Из положительного могу отметить приобретённые навыки в опознании и идентификации платформы и отдельных её элементов, приобретение некоторого практического опыта в диагностике методами измерения сопротивления и парного сравнения, получен практический опыт демонтажа/монтажа BGA-чипов и SMD-микросхем вторичных питателей. Приобретено кое-какое специализированное оборудование для мастерской: POST-карты. Вроде бы всё, поправьте если чего не отметил. Казалось бы работа проведена немалая, но всё познаётся в сравнении.
Теперь давайте отметим что необходимо для успешного ремонта ноутбуков любых типов: - Теоретические знания основ построения вычислительной техники, структура ноутбучных платформ и принципы их функционирования, основы радиоэлектроники. - Необходимо иметь доступ к библиотекам технической информации, включающей в себя сервис-мануалы с принципиальными и блок-схемами, карту загрузки и описание процедуры POST с кодами ошибок. Также необходим доступ к прошивкам BIOS, ME-регионам фоткам BoardView и даташитам. - Необходим полный комплект универсального оборудования для мастерской: большой термостол и/или ИК паяльная станция, мощный термовоздушный фен, оптический бинокулярный микроскоп на штативе, осциллограф, ЛБП 30Вх10А с расширенным набором разъёмов питания, паяльники со стабилизацией температуры и набором сменных жал, кучу всякого инструмента (BGA-шаблоны, отвёртки, пинцеты...) и материалов (термопрокладки, скотчи, пасты, припой-шары, жидкости...). - Необходим комплект специального оборудования для мастерской: полный набор POST-карт, универсальный программатор флеш-памяти, разного рода "джиги" для узко специализированных задач (например, проггер Вертьянова). Можно приобретать по необходимости. - Надёжный(е) поставщик(и) блоков в сборе, оригинальных радиоэлементов и расходных материалов. Не имея всего этого комплекса или собирая его по частям, не получится полноценно диагностировать и ремонтировать ноутбуки и прочую современную вычислительную технику. Уж поверьте опыту человека, который всё это имеет.
Теперь давайте подытожим. Slavheater в данный момент находится в самом начале длинного пути. Чуть дальше, нежели год назад (кое-какой опыт, всё же, получен), но до цели ещё как до границы с Китаем двигаться пёхом. А всё почему? Да потому, что в начале пути невозможно оценить весь путь. Это можно сделать лишь тогда, когда полностью его пройдёшь. Тогда же становятся видны ошибки, сделанные на протяжении всего пути. И первое, что я наблюдаю - бессистемный подход к изучению материала. Это обусловлено тем, что Slavheater приобретает в качестве препаратов всё, что ни попадя, лишь бы за копейки. Например, за HP Probook x360 11 g5 не берутся даже опытные ремонтники, т.к. ремонтировать тут попросту нечего - одноплатный "калькулятор" с распаянными на борду чипами. Тем паче - утопленник с отгнившими элементами. К выбору препаратов нужно подходить с умом! Нужно не просто "железо", а ещё и техдокументация с прошивками в открытых источниках. А ещё важен накопленный опыт других ремонтников, готовых проконсультировать практически по любым вопросам. Впрочем, я ни на чём не настаиваю и Slavheater волен заниматься тем, чем сам пожелает.
Добавлено: Пт мар 13, 2026 17:12:31
Встал на лапы
Вы правильно все описали и пояснили. Всему нужно учиться. Но дело в том, что не у всех есть такие возможности. Есть внешние факторы, которые не дают заняться этим вплотную. У меня нет возможности посвящать все время ремонту и изучению. Мы с мамой вдвоем и приходится работать, а свободное время посвящать делу. Да, у меня нет професионального оборудования. Собрал "копеечное" оборудование, на что хватило материальных средств. Приобрел и имею в пользовании: дешевый программатор, осциллограф, мультиметр, паяльник, сам собрал микроскоп из подручных средств. Это все на что я сейчас способен по приобретению. К сожалению такова жизнь.
Добавлено after 12 minutes 39 seconds: Re: HP Probook x360 11 g5 ee. ALOE-6050A3112601-MB-A01(A1) Опред Вы говорите , что нужно иметь техдокументацию. А где ее взять, если, как пример тот же HP x360, попросту нет на просторах интернета? Здесь согласен, что прежде чем что-то приобретать, нужно узнать есть ли на приобретаемого пациента техдокументация. Я приобретаю в основном на Авито и поэтому там нет возможности по времени искать техдокументацию. Пока буду искать, препарируемого уже купят другие.) Вот и приходится иногда покупать абы что). Завтра еду еще за двумя аппаратами. За 1500 тысячи. Завтра напишу, что взял. Еду вслепую, так как это знакомая и говорит, что хорошие. Посмотрим.
Добавлено: Пт мар 13, 2026 17:19:54
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 705
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 6130 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Slavheater, Вы же не думаете, что мне это всё кто-то подарил за красивые глаза? Оборудование приобреталось для мастерской сервисного центра из заработанных денег на розничной продаже компов и ноутбуков в 2000-е годы. Это уже потом появилась возможность заняться ремонтом электронного медоборудования, тогда с финансированием стало полегче. Образование же было получено высшее инженерное в последние годы существования СССР, поэтому условно бесплатное. Так что нечего жаловаться, а нужно просто грамотно распорядиться имеющимися ресурсами. Один из таких ресурсов - время. Можно долгие годы жить с мамой и плакаться на нелёгкую жизнь, а можно потратить время с пользой: заработать денег на необходимое оборудование и ремонтировать буки для клиентов, параллельно докупая нужное оборудование. Но знания всегда первичны, без них ничего не получится.
Техдокументацию по началу приходилось тоже приобретать у работников АСЦ. После знакомства с нижегородскими коллегами появилась возможность ей обмениваться. Затем появились интернет-хранилища, где можно за небольшую абонентскую плату брать всё необходимое. Бесплатно в этой жизни не достаётся ничего.
Авито (в прочем, как и Мешок, Ебай и прочие комиссионки) - это большая помойка, где найти что-либо путное проблематично. Пользуйтесь услугами проверенных продавцов.
Последний раз редактировалось Николай_С Пт мар 13, 2026 17:27:44, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт мар 13, 2026 17:30:25
Встал на лапы
Разве ж я жалуюсь?) Просто описал ситуацию
Добавлено after 2 minutes 51 second: Re: HP Probook x360 11 g5 ee. ALOE-6050A3112601-MB-A01(A1) Опред Образование в СССР и сейчас. Как думаете - разница существенная? На бюджет я не прошел, а платить 400 тысяч в год нет такой возможности(
Добавлено: Пт мар 13, 2026 17:30:48
Друг Кота
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 6130 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
А я просто подсказал как из неё выпутаться.
Образование никогда не было однородным. Во все времена существовали студенты, которые учились на всю катушку, но их было процентов 5-10 от общей массы. Остальные - балласт. Теперешние времена не исключение. Знаю это по коллегам, пришедшим мне на смену. Совсем недавно выучил дочку на дизайнера интерьеров. Профессия ликвидная, потому обучение платное - полляма отвалил, а куда деваться? Через год это стоило уже лям, а сейчас - полтора-два ляма.
Расскажу ещё одну историю про девушку, которая вела у меня в СЦ бухгалтерию. Мама её выучила в средней школе и сказала: вали из дому и зарабатывай сама себе на жизнь. Та нашла себе парня, поселилась у него, устроилась на работу кассиром в магазин и заработала денег на бухгалтерские курсы. Затем устроилась ко мне на работу и параллельно училась в ВУЗе на экономиста. Чтобы хватало денег на обучение и жизнь, вела бухучёт ещё в пяти организациях типа моей. Я был не против, что она это делала в рабочее время и на моём оборудовании. Пожалуй, это редкий случай целеустремлённости среди теперешней молодёжи.
Последний раз редактировалось Николай_С Пт мар 13, 2026 17:42:14, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт мар 13, 2026 17:41:35
Встал на лапы
Вот поэтому я сказал честно, исходя из того, что мне не светит стать хорошим специалистом, что для меня это пока хобби. Я понимаю, что не все хотят отвечать на такие , как им кажется , простые вопросы, которые задаю я, но пока для меня простые вопросы для вас, сложны для меня. Поэтому и шарюсь по всем форумам в надежде, что может хоть кто-то ответит на мои "простые" вопросы. )
Вот поэтому я сказал честно, исходя из того, что мне не светит стать хорошим специалистом, что для меня это пока хобби.
Глупости! Хорошими специалисты становятся не благодаря, а вопреки. Точнее, всё зависит от настроя самого человека. А Вы не задаёте вопросы, Вы хотите готового решения: возьми то, и поменяй на это. Таким способом ничему не научишься - до всего нужно доходить своим умом.
Добавлено: Пт мар 13, 2026 17:48:05
Встал на лапы
Когда у человека есть настрой это очень хорошо, но не у всех будет и может получиться. Здесь очень многое зависит от окружающей среды, от общения, от возможностей и тд, и не всегда все это сливается в единое целое. Какой-то винтик выпадает и все рушится.
Добавлено: Пт мар 13, 2026 17:49:47
Друг Кота
А Вы попробуйте, вдруг получится. Как говорится: дал Бог зайку, даст и лужайку. Не боги горшки обжигают. Только пробовать надо так, чтобы ставить реальные цели и задачи. К чему нужно стремиться я описал выше. Кое-какие пути тоже показал на конкретных примерах. Просто обновите страницу и перечитайте мои посты.