UPD и еще спрошу по ней же. Из да древности (покупал ее в 2012 году) начала подходить к концу профилированная мембранная резинка у клавиатуры. И появились идея перевести клавиантуру на механические низкопрофильные "свичи" от cherrу. По высоте они вроде проходят. Так вот вопрос - ни кто случайно не встречал на зарубежных форумах... нет, не схему. Чертеж плат под расположение кнопок на этой клавиатуре.
Продолжу по самой теме: У нее, клавиатуры, есть глюк. Каждый год, примерно в середине июня (!!!) она после включения компьютера корректно не определяется. Приходится перетыкивать ее в другой USB. Причем не в какой то особенный, просто именно в какой то другой, хотя бы и соседний, из которого ее выдернули за выключение до этого. Причем происходит это не после каждого включения-выключения, а только если компьютер какое то время (ночь) простоит выключенным.
И некорректно ведет себя встроенный дисплей. Как будто у него отваливается или чип-он-гласс или шлейф к нему с платы. Все это само по себе проходит в сентябре месяце, до следующего лета. Уже минимум четыре или пять лет подряд. Вроде бы началось это на материнской плате Gigabyte B550 AORUS PRO AC (первой ревизии). Но я мог запамятовать о поведении летом на предыдущей материнке. Все остальное в портах работает и определяется штатно, включая и например три логитеховских мышки. Работающие как с LGS, так и G-HUB. И некрофон. И клавиатура. И программаторы. И хабы на UART. И флешки.
Есть у кого то хотя бы предположения, что это за фигня может быть? В какую вообще сторону копать с такой сезонной биполяркой?
upd2: Что еще было сделано: 1. плата отмыта (хотя была чистая) и прогрета 150 градусов на подогреве в течении трех минут - результат нулевой. 2. прогрет до "плавания" микроконтроллер. отмыт и высушен на 150 градусах в течении трех минут - результат нулевой. 3. В ходе разглядывания шлейфа от дисплея обнаружено какое то очень странное, похожее на графит, покрытие черного цвета. Хотя это самый обычный пленочный шлейф и самый обычный коннектор для пленочного шлейфа с П-образной прижимной поворотной планкой. Основание цвета слоновьей кости и планочка коричневая. Как на сотовых телефонах. Покрытие с контактной группы шлейфа стерлось об ватную палочку со спиртом. Результат нулевой. Появилось допущение, что это и есть графитовое покрытие (никогда на шлейфах мобилок такого не видел), оно осыпалось в разъем и устраивает микродиверсии. Попробовал помыть обильно и продуть, результат нулевой.
Как будет себя вести опознование USB увижу завтра, после ночной отлежки на выключенном компьютере.
Вопрос - что еще можно делать? Есть какие то идеи, что происходит с клавиатурой?
Возьми аккуратно отдели пленки и сделай многослойную. Вопрос зачем? Есть б/у логитеки механика за косарь возьми и кастомизируй. А про сезонные глюки интересно.
Я тоже думал, что это совпадение. Но это же четвертый или пятый год такое. В одно и то же время. Это - не совпадение. Это именно сезонный глюк, связанный или влажностью или с температурой.
Предполагалось, что ответит тот, кто сталкивался с такой проблемой.
Смотреть там особо нечего. Два пленочных сендвича, платка с джойстиком и парой кнопок, плата с CY7C64215\M25P05VP и кучкой транзисторов управления подсветки, и подсоединенный к плате ЖК-дисплюй. Дисплей ИМХО проприетарный. На плате еще присутствует TAR5SB41, лов-дроп стаб на 4.1 Вольта.
Хм... единственно надо проверить, как себя ведет стаб...
И это не полноформатная клавиатура. Это игровая клавиатура с аппаратно-настраиваемым ремапом на 25 кнопок.
Предполагалось, что ответит тот, кто сталкивался с такой проблемой.
Странное предположение. Во-первых, далеко не у всех она есть, такая клавиатура и такая проблема. Во-вторых, если бы мастера умели делать только то, с чем сталкивались, они бы не умели ничего, потому что в самом начале никто ни с чем не сталкивался. Впрочем, зря отвечаю. Я ж не сталкивался. Хотя решение знаю. Но, раз не сталкивался, то мой ответ не предполагается.
Или я неправильно идентифицировал микросхему стабилизатора и там и должно быть 3.1 вольта. Или впервые за мою скромную практику я вижу интегральный стабилизатор, у которого упало выходное напряжение на четверть... При этом сам стабилизатор вроде бы холодненький... Поправка, ан нет, было такое. С 142ЕН1 в блоке питания корзины Электроника-60.
Вот, блин, трахома то какая...
Последний раз редактировалось Goblinator Вт авг 19, 2025 01:34:53, всего редактировалось 1 раз.
Придется идти покупать такую же и разбирать и смотреть
Долго ждать придется, пока на Авито продаваны придут в себя и снизят на нее цену с нынешних шести тысяч до более-менее реалистичных двух тысяч. Да и смысл такого ремонта, если придется покупать еще одну рабочую.
Сдул стабилизатор, вместо него впаял диод 4148. Получилось 4.32, но не нашел на плате элементов, с предельным допуском ниже пяти вольт, включая флешку и микроконтроллер. Посмотрим, что будет дальше.
Или я неправильно идентифицировал микросхему стабилизатора
В маркировке TAR5SB41 три символа. А вот у микросхемы XC6204xxxxxx четыре символа. И на странице 44 расшифровка маркировки присутствует. И 4B1K соответствует 3,2 вольта.
Добавлено after 6 minutes 14 seconds: Вот этот сайт самый лучший по маркировке различных SMD элементов.
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24246 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Каждый год, примерно в середине июня (!!!) она после включения компьютера корректно не определяется.
Бывает достаточно часто, но только с флешками.
Вдру перестает определятся. Оказалось, в стене учтенных УСБ устройств на ее номере оказывается метка вне обслуживания. А эти списки ведутся раздельно по каждому из портов.
Почистил списки - все стало нормально. Это в диспетчере устройств, в свойствах УСБ находится. Проверьте - может быть, и не в клавиатуре дело.
Похоже я зря положится, не проверив все до конца на ту тему. ЕЕПРОМина не запитывается через еще один стабилизатор, это просто транзистор, снимающий с нее питание, когда память не используется и похоже действительно это стабилизатор на 3.2 вольта и это действительно не TAR5SB41, потому как у меня еще вчера возникли вопросы, почему там нет на 4 ноге "шумопонижающего" конденсатора.
Попробовал поставил другой стабилизатор, 3.3 вольта. И глюки, по крайней мере с дисплеем, ушли. Что будет с PnP при включении завтра увидим. Но вижу я, что и этот глюк уйдет. Похоже все таки стабилизатор был дохлый. Или закончился сезон глюков.
Бесит. И собственная косорукость и собственная тугота.
Цитата:
Вдру перестает определятся. Оказалось, в стене учтенных УСБ устройств на ее номере оказывается метка вне обслуживания.
и еще спрошу по ней же. Из да древности (покупал ее в 2012 году) начала подходить к концу профилированная мембранная резинка у клавиатуры. И появились идея перевести клавиатуру на механические низкопрофильные "свичи" от cherrу. По высоте они вроде проходят. Так вот вопрос - ни кто случайно не встречал на зарубежных форумах... нет, не схему. Чертеж плат под расположение кнопок на этой клавиатуре.
В конце лета высокая влажность. Она или поплыла от конденсата, или лакировать надо плату всё что там торчит, может кварц замыкает, где то замыкает об воздух.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13