А можно подробнее как эти варианты реализовать? Если бы все оранжевые блоки находились в какой-то одной части диска, я бы мог разбить диск на несколько разделов, один раздел со сбойными блоками оставил несмонтированным (не используемым) и шут с ним. А так - там мозайка. Несколько рядов нормальных светло-серых, дальше глючный, и так по всему диску причем без строгой периодичности.
Для начала надо первый круг прогнать и дальше смотреть что поменялось. Вот если лучше не стало то включчать перезапись. А то может и хуже стало и в мусор проще.
Опять же смотря в каком месте проблема, везде или только участок. Если везде, то смотреть по улучшению, а то может там дорога к звёздочкам.
Может там просто сата кабель кирдык, или какаято прога включена жрущая диск при проверке.
Отрезать эта прога вроде не умеет. Только если отделить раздел и оставить неразмеченым.
Какой диск не видно, фирменные проги могут освежить до заводского идеала.
Убираются логические БЭДы что да же не лечение а так, приведение в порядок.
А еще хлопание крышкой ноута кончачет HDD. Таких штуки четыре валяется. Если подрезать-урезать даже условно пригодны к эксплуатации. Минус пару сотен мегабайт невелика потеря. Да такое уже никому не надо.
Интересный был случай. В эпоху WIN98 На морозе под минус 25 в ларьке включили комп. Винда слетела и HDD ерунда, да на нем Бухгалтерия 1с и база данных товара. Перенес на другой винт то что перенеслось. И долго подставлял всякие отсутствующие файлы пока винда и бухалтерия не запустились. Базу сохранил, все начисто установил и денежек немножко получил.
Наступает, наступает, и... непременно наступит, когда SSD смогут хранить информацию годами без подачи питания.
У меня как-то жесткий диск в компе накрылся. Винда не грузилась, куча ошибок в тестах. Стук какой-то доносился из корпуса. Уже распрощался с хранившейся на нем информацией, но как-то случайно оставил комп с неисправным диском включенным больше часа, а после перезагрузки винда возьми и загрузись. По-видимому термокалибровка накрылась. Работать начинало только после хорошего прогрева,
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Ключевое слово - У меня. А мне периодически просят решить всякие проблемы с компом. И HDD в частности. Чистка FDD и линзочек CD-ROM осталась в прошлом. Я не профи , тот дядя Вася который знает и умеет чуток больше чем окружающие. Потому просто видел больше чем - У меня.
Asmodey писал(а):
непременно наступит, когда SSD смогут хранить информацию годами без подачи питания.
В массовых бытовых компах не имеет значения. Нынче конфигурация когда SSD системный а HDD рядом обычное дело. И овцы сыты и волки целы.
Подарили старый ноут DELL PP10S,не работал,как оказалось из за HDD. Там оказался явно новее,2010 года WD2500BEVE на целых 250 гб.и причём с IDE 2.5 . Подключаю на столе,через адаптер USB. Не слышно вращения диска. только головки тихо постукивают. Протирание резинкой не помогло. Микросхема L7206 на двигателе. И интересная такая фигня,если подать пять с половиной вольт питание,начинается вращение диска.Но кажется не на полных оборотах по звуку.Больше давать страшно. Чё нибудь можно с ним сделать,ужас как люблю в чужих дисках в информации копаться. Да и ноут можно было бы оживить...
Заголовок сообщения: Re: HDD 2% оранжевых - в мусор?
Добавлено: Чт ноя 06, 2025 10:00:13
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3829
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24910 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Можно для хранения незначимых архивов использовать. Если вырезать при разбивке диска на тома сборную область. Ту, проверка которой идёт с задержками. После чего остаток работает вполне устойчиво.
У меня опытные диски после такой процедуры в качестве архивных самые старые уже лет по двадцать потерь информации на них не обнаружено. А всего их с десяток контролирую на сохранность записей. Разной древности закладки. Ничего, держат.
Но если диск был в активной стадии разрушения, то конечно, такой вариант не пройдет. Его стабильным признаком являются шумы при работе - ударно повторяющиеся и наличие повышенной вибрации диска.
Цитата:
HDD это вчерашний день. Наступает эпоха SSD.
Сроки жизни SSD ограничены даже просто временем. Помимо лимита числа записей или чтения. Для архивов они не годятся. HDD ещё долго будут жить.
Заголовок сообщения: Re: HDD 2% оранжевых - в мусор?
Добавлено: Чт ноя 06, 2025 10:33:28
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2025 08:43:23 Сообщений: 395 Откуда: Маленький СССР посреди шариатской республики
Рейтинг сообщения:0
Единственный надежный способ долговременного хранения информации - старая добрая магнитная лента. Да, стример стоит, как полавтомобиля. Однако, кассеты выходят дешевле, чем жесткие диски. И гарантированно лет на 50 хватит. С жесткими дисками такое не прокатит. С другой стороны, 50 лет - чересчур много. Через 50 лет скорей всего вообще уже не будет интерфейсов, через которые можно к современным для того времени компьютерам этот самый стример или жесткий диск подключить. А в более вероятном будущем просто компьютеров не будет, как и электричества…
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6