А что именно "оно"? Провода обмотки? Они покрыты лаком специальным, называется "провод в лаковой изоляции". Подпаяли трансформатор назад? Работоспособность восстановилась до того уровня, как было?
РостиславРостовНД писал(а):
поэтому в минимальном качестве гружу
Тут есть "хостинг картинок", img.radiokot.ru. Выложите туда, пожалуйста, плату сверху, и плату со стороны дорожек. По поводу проверок исправности операционных усилителей: у Вас, я так понял, все каналы воспроизводят музыку? Просто саб гудит, да? Если так, операционные усилители достаточно исправны. В том смысле, что они могут быть неисправны, конечно. Но простыми замерами постоянного напряжения эту неисправность не диагностировать. Насчёт "постоянной составляющей на выходе": важно относительно чего Вы измеряете напряжение. Если относительно питаний - положительного или отрицательного - там будет постоянная составляющая, конечно. А если относительно общего провода - будет ноль. К общему проводу точно подключен второй вывод динамика, например. Можно на него встать щупом мультиметра. я по-прежнему уверен, что гул Ваш вылечится заменой конденсаторов. Выложите фотографии платы нормальные с двух сторон - скажу, какие конденсаторы нужно поменять.
Ок, вас понял, буду дома, сфоткаю. Кондеи я поставил новые, но и старые я хочу сказать на вид целые абсолютно. Я менял большие 2 конденсатора 3300 мкФ 25В. Постоянная составляющая на выходе - 15,3 В это в разьеме на плате в который подключается саб. Каналы колонок у меня исправны, играют, но раздается звончий щелчок при включении акустики, саб сразу начинает гудеть, он вообще не играет просто гудит, при включении диффузор динамика сразу вперед выпирает и идет стабильный Гул.
Постоянная составляющая на выходе - 15,3 В это в разьеме на плате в который подключается саб.
Значит, дело не в конденсаторах, я почему-то понял так, что саб играет музыку и гудит. Микросхема 2030 (или какие у Вас там) неисправна, нужно её заменить. Нужно её выпаять, и не впаивая новую микросхему измерить напряжения питания (это 3 и 5 выводы, выводы считаются слева направо, если держать микросхему маркировкой к себе, выводами вниз). Постоянное напряжение, и переменное напряжение, на всякий случай. Постоянное должно быть где-то в пределах 12-20 В (на 3 ножке относительно общего минус, на 5 плюс и примерно одинаковое значение). Переменного не должно быть вовсе (значительно меньше одного вольта, если оставшиеся два канала не нагружать - не подключать динамики). UPD: забыл, Вы же её уже меняли. Тогда спешить с заменой смысла нет. Нужно проверить пайку, нет ли короткого замыкания где-нибудь. Фоточки выкладывайте, вместе глянем, в чём может быть дело.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
https://img.radiokot.ru/files/154867/me ... iozo2.jpeg Вчера посмотрел видео, там замеряет человек сопротивление входной обмотки. К него 150, у меня 90, может в этом дело? Для колонок хватает а для саба нет? И к тому же при восстановлении транса сломался один контакт, как разобрать транс понятия не имею и не знаю потом как его собрать. Поменять может проще? И какой искать? И какие должны быть параметры сопротивления на входе и выходе . Спасибо
Добавлено after 9 minutes 32 seconds: Вот отфоткал
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Вчера посмотрел видео, там замеряет человек сопротивление входной обмотки. К него 150, у меня 90, может в этом дело?
нет, не в этом. Измерять сопротивление обмоток постоянному току дело бесполезное, если только обрыв поискать так.
РостиславРостовНД писал(а):
И к тому же при восстановлении транса сломался один контакт, как разобрать транс понятия не имею и не знаю потом как его собрать. Поменять может проще?
Наверное, можно попробовать сломаный виток отмотать. Вытолкнуть его зубочисткой на другую сторону трансформатора попробовать, и посмотреть - какой провод в обмотке с другой стороны зашевелится, тот аккуратно вытянуть. С другой стороны к нему станет возможно припаяться. Возможно, это не получится, возможно, проще заменить трансформатор. Как его выбрать - я писал выше. После того, как разберётесь с трансформатором - выпаивайте микросхему усилителя, которая на саб, и измеряйте напряжения питания этой микросхемы, как я писал раньше. На фоточках никаких прям страшных косяков не видно, всё норм. Микросхемы прикручены прямо к радиатору, без прокладок - но это, я так понимаю, решение конструкторов. На радиаторе получается отрицательное напряжение питания, аккуратнее с ним, чтобы он ничего не коснулся случайно из остальных элементов схемы - выводов трансформатора, крутилок громкости, разъёмов.
А для чего мне его выпаивать? Он новый стоит. Или вы имеете ввиду что выпаяв его, я должен все включить, и на местах 5шт куда он крепится тестером примерить приходящий ток или напряжение?
Добавлено after 1 minute 13 seconds: Насчет трансформатора подумываю взять новый, намучился со старым. Подскажите какого типа этот трансформатор, однополярный, двуполярный или какие они там бывают.
Добавлено after 10 minutes 45 seconds: Микросхема прикручена к радиатору точнее прикручены к тому же с термопастой. Новой. И я не совсем понимаю , я прочёл все заново что тут писали, почему на входе транса 230в, на выходе 2х12в а на саб идет 15,3 ? Это как ? Может все таки 16в транс производит с 220? И как это 2х12в ?
У Вас на выходе этого усилителя 15 Вольт постоянного напряжения - очевидно, что-то не так с ним. Кстати, большинство продающихся микросхем TDA2030 являются китайскими подделками, оригинальные больше не выпускают, насколько я знаю. И то, что микросхема новая - вообще не значит, что она рабочая
РостиславРостовНД писал(а):
Или вы имеете ввиду что выпаяв его, я должен все включить, и на местах 5шт куда он крепится тестером примерить приходящий ток или напряжение?
да, именно так
РостиславРостовНД писал(а):
Подскажите какого типа этот трансформатор, однополярный, двуполярный или какие они там бывают.
я выше писал. Любой, подходящий по габаритам трансформатор с первичной обмоткой на 230(или 220) В и двумя вторичными по 12 В. Или одной вторичной 24 В с отводом от середины. Мощность не меньше 20 Вт, оптимально около 40 Вт, если влезет. Больше 60 Вт смысла нет ставить.
РостиславРостовНД писал(а):
И я не совсем понимаю , я прочёл все заново что тут писали, почему на входе транса 230в, на выходе 2х12в а на саб идет 15,3 ? Это как ?
Это магия электричества Из 12 В переменного напряжения после выпрямления диодным мостом и сглаживания конденсаторами получается 17 В постоянного. Секрет в том, что для переменного напряжения в электросети указывают т.н. действующее значение, "220 Вольт в розетке" это реально 622 В от пика до пика, от -311 до +311 В. Чтобы упростить расчёт трансформатора, выходное переменное напряжение тоже указывают по действующему значению, или RMS по-аглицки. И 12 В переменного напряжения вторичной обмотки - это реально от синусоида -17 до 17 В. Science, bitch! Под нагрузкой, понятно, напряжение просаживается. Наверное, получается 15,3 которые Вы намеряли. Если у трансформатора будет две отдельные обмотки, у них будут подписаны начала и концы. И Вам нужно будет конец одной обмотки соединить с началом второй - это получится средняя точка, которая на плату подключается средним выводом разъёма. Два других провода трансформатора нужно будет подключить к двум крайним выводам разъёма, по-фигу какой куда.
Спасибо огромное!!! Особенно за последнее пояснение - пофигу какой куда , это бы я и спросил если бы вы не уточнили щас уже за трансом новым поехал, как куплю поставлю, буду с мкс на саб думать, еще на крайняк буду на радиорынке куплю лм 4558 перепаяю один точно, мне кажется он чуть подгоревший. Так же у меня остались 2 мкс на миды и пищалки, если что вместо нового китайского поставлю старый китайский я добьюсь победы !!! Спасибо всем за помощь!!! Буду выкладывать дальше что будет получаться или нет.
Добавлено after 4 hours 1 minute 8 seconds: Вообщем так: постоянное напряжение на 1-3 ножках показывает 9-10в, на ножках 3-5 показывает 32-33в, 3я ножка как я понимаю это минус. 2 и 4 ножки показывают по 11.2в (2-3; 3-4 соответственно) Переменка : 1-3 : 17-21в; 3-5: 72,5в. Что далее?
Добавлено after 33 minutes 7 seconds: Померил напряжение которое выходит на сабвуфер, 15,15в постоянки, и 33в переменки. Это нормально? Тда 2030а впаял исправный.
Добавлено after 53 minutes 59 seconds: Вообщем ниче пока не получается, к тому же щас подключил к компу, теперь вообще ниче не работает. Потрясающе устранил гул сабвуфера так что теперь и колонки перестали играть вообще
Расскажите кто нибудь, что там два питания, положительное и отрицательное, вас помогающих и так не мало... 3я ножка у 2030 это минус питания, -15-17В. Мерить нужно относительно общего провода, например корпуса тюльпанов на входе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения