Всем привет! Тут впервые зарегался, да в принципе впервые вообще на подобных форумах! Прошу помочь с ремонтом данной акустики, проблема с гулом саба. Колонки работают. При первом открытии короба, было замечено что 1 из 3х микросхем прогорела, заменил ее. Кондеры 3300u 25В не вздутые. После замены микросхемы, Гул остался, колонки работают. Решил заменить 2 оставшихся микросхемы, и на всякий случай кондеи- купил все новое, поставил, ноль эмоций, тоже самое все. Что не так? Смотрел видео чувака на ютубе, он 451 делал, менял кондеи, там один из 2х явно был вздут, и там у него 1 мкс, явно тоже сгоревшая, удивило что при включении он показывает что на клеммах для подключения саба, на плате, должно быть по питанию 0,0 у меня же на плате куда подключается саб 15,3В. Диоды целые на вид, все контакты отличные, без спайки между друг другом, без трещин. Короче я уже не знаю , выкинуть впадлу, уже закупался и инструментом и деталями на стоимость новой бюджетной акустики, дело уже уперлось в принцип, хочу починить сам. Подскажите пожалуйста!! Очень буду рад помощи!!!
Здравствуйте! У Вас не очень получилось фотографию загрузить. Маленькая она вышла, ничего не видно на ней. Ну, по фотографии любой дурак скажет, что сломалось. Попробуем поремонтировать без фотографии Если на выходе микросхемы усилителя мощности присутствует постоянное напряжение - есть смысл проверить, что у этой микросхемы на входе. Если усилители TDA2030, или аналоги - на первой ножке нужно померить напряжение. Если там тоже постоянная составляющая, нужно найти, откуда она берётся. Скорее всего, Вы что-то неверно измеряете. А гудит потому, что соскучились мелкие конденсаторы, которые сглаживают отдельное питание для операционных усилителей. В остальные два канала гул не пускает фильтр низких частот aka "кроссовер", а в сабе слышно. Вы все-все конденсаторы заменили, или только большие банки на питании усилителей мощности?
Кроме 2030 и конденсаторов в гудении могут быть виноваты операционные усилители, 4558 вероятно 2 штуки даже на маленькой фотке видны. В роликах в интернете об этом умалчивают списилисты (или сами не знают). Нужно измерять напряжения у них на выходах, 1 и 7 ноги, должен быть примерно ноль. Повреждаются они обычно по входам, через те же тюльпаны очень легко, это повреждение выливается в большое отрицательное или положительное напряжение на выходе.
Подскажите пожалуйста, как правильно измерить? Я значит включаю все, и при выключенном мерю значение напряжения на тда? И на 4558 ? И как понять где какие ножки ? Спасибо. И какое значение должно быть, что значит около нуля на 4558, 0,050-0,1 ? И какое значение на тда 2030а допустимо при включении ? Да, менял только большие кондеи 3300мкФ которые 25В
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Еще проблема случилась, с трансформатора поотрывались 3 проводка которые на плату шли. Какой тут трансформатор стоит, искать новый? Старый не починить.
Поскольку вопрос с измерениями и заменой конденсаторов несколько утрачивает актуальность без трансформатора - начнём с него 1) новый всегда успеете купить, давайте попробуем починить старый! Для этого нужно аккуратно смотать изоляционную ленту, которой закрыты обмотки трансформатора. До тех пор, пока не покажутся сломаные провода. Там наверняка остались припаяными те три проволочки, что шли к плате (ну, то немногое, что от них осталось). Нужно их сфотографировать. Припаять три новых провода. Снова сфотографировать. По возможности намотать назад изоляционную ленту. И фотографии выложить сюда. Тут уж мы разберёмся, какой провод куда 2) чтобы купить новый трансформатор, Вам нужно измерить габаритные размеры старого трансформатора. Прикинуть, сколько по каждой стороне свободного места остаётся. В собранной колонке, естественно - с платой, регуляторами, проводами - что там ещё у неё съёмное... Дальше зайти на местную барахолку/сайт любимого радиомагазина/алиэкспресс. И найти там трансформатор с первичной обмоткой на 230 В, вторичными обмотками 2х12 В и максимальной мощностью в Ваших габаритах. Чем больше мощность, тем лучше. Главное, чтобы влез. Если у Вас там три TDA2030, у каждой заявленная мощность на нагрузке ~15 Вт, это 45 Вт не считая потерь на микросхемах, а потери там конские, т.к. это класс AB. Вряд ли производитель этих колонок поместил в них трансформатор мощностью больше 20-ти Ватт. Вряд ли в них достаточно места для нормального трансформатора. Но если что - больше 60 Ватт не нужно 3) всё сказанное выше - не точно, т.к. фоточек в нормальном качестве Вы предоставлять не желаете, так что нам остаётся только догадываться, что там у Вас как.
Вообщем я не знал как разобрать трансформатор, плюнул, разобрал как смог чтобы добраться до кончиков этих проводов. У меня вопрос, оно друг с другом все касается, это так должно быть? По-моему коза может получиться? Вообщем прилагаю фото: увы больше 250кб не дает загрузить, поэтому в минимальном качестве гружу.
Чото мне снится что тролль очередной. Оторвал от трансформатора "случайно" провода 0,6 или 1мм или какие там стоят. Этот надо его раскрутить за провода чтоб в космос почти улетел, и то не оторвутся
Карма: 94
Рейтинг сообщений: 3483
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 17596 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Да провода от транса очень легко отрываются, когда его роняешь. А роняешь его когда из колонки достанешь, поскольку иначе доступ к плате сильно ограничен и его поэтому и извлекают. Нет чтобы провода удлинить..
Пока трансформатор не припаял, проверь четыре диода, в том месте они, откуда провода на транс идут.
Чото мне снится что тролль очередной. Оторвал от трансформатора "случайно" провода 0,6 или 1мм или какие там стоят. Этот надо его раскрутить за провода чтоб в космос почти улетел, и то не оторвутся
Откуда вы взяли что жила 1мм или даже 0,6 мм ? Она еще меньше, плюс акустике 20+ лет, все пересохло
Да провода от транса очень легко отрываются, когда его роняешь. А роняешь его когда из колонки достанешь, поскольку иначе доступ к плате сильно ограничен и его поэтому и извлекают. Нет чтобы провода удлинить..
Пока трансформатор не припаял, проверь четыре диода, в том месте они, откуда провода на транс идут.
Вы про эти диоды? В одну сторону показывает 1 в другую 568
Согласен, и визуально и при прозвонке значения показывают в одну сторону, я так понимаю что не обязательно какой либо элемент будь то диод или резистор или мкс выпаивать из платы чтобы проверить его ? Или все таки есть нюансы по этому поводу? Еще вопрос как ОУ проверить 4558 ? У обоих вид не очень, как определить где какая ножка?
А что именно "оно"? Провода обмотки? Они покрыты лаком специальным, называется "провод в лаковой изоляции". Подпаяли трансформатор назад? Работоспособность восстановилась до того уровня, как было?
РостиславРостовНД писал(а):
поэтому в минимальном качестве гружу
Тут есть "хостинг картинок", img.radiokot.ru. Выложите туда, пожалуйста, плату сверху, и плату со стороны дорожек. По поводу проверок исправности операционных усилителей: у Вас, я так понял, все каналы воспроизводят музыку? Просто саб гудит, да? Если так, операционные усилители достаточно исправны. В том смысле, что они могут быть неисправны, конечно. Но простыми замерами постоянного напряжения эту неисправность не диагностировать. Насчёт "постоянной составляющей на выходе": важно относительно чего Вы измеряете напряжение. Если относительно питаний - положительного или отрицательного - там будет постоянная составляющая, конечно. А если относительно общего провода - будет ноль. К общему проводу точно подключен второй вывод динамика, например. Можно на него встать щупом мультиметра. я по-прежнему уверен, что гул Ваш вылечится заменой конденсаторов. Выложите фотографии платы нормальные с двух сторон - скажу, какие конденсаторы нужно поменять.
Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1020
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2015 15:25:51 Сообщений: 4566 Откуда: ст. Новоминская
Рейтинг сообщения:0
Сегодня принесли систему SVEN, без лево-правых колонок, но со шнуром 2 тюльпана-джек3,5. Один канал не работает, переключали колонки. Неисправность оставалась, допустим на левом канале. Подключаю к системе приставку цтв. Всё работает нормально. Шнурок тюльпаны-джек 3,5 сломан оказался. Завтра будут охать и ахать: я не дёргала, никто не трогал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения