Что интересно, конденсаторы на выходе блока питания мало влияют на работу компьютера, проблемы начинаются при потере ёмкости конденсаторов на входе или в цепи дежурного питания...
rus084, у ТС блок питания - если внимательно фото посмотреть - собран на "чипсете" UC3843AN и полевике, прозвонить полевик начинающему весьма затруднительно будет, картиночки бы повставлять, в компасе, - что куда - прикладывать, куда - плюсовой щуп тестера, куда - минусовой
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
zubr писал(а):
Ну что ты будеш с пионэрами делать!!! "панаехало" двоечников без знания закона Ома....
Тихо-тихо! Не он первый, не он последний. Многие пенсионЭры удивляются своим вопросам двухгодичной давности.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Народ, нашел термистор "SCK 053" со старого БП, подойдет? И мне дядя техник сказал что нужно нагрузку поставить, если я прицеплю вентилятор и 2 жестких диска, норм будет?
Пока не найдена неисправность, включать БП не имеет смысла, если нет желания увидеть очередной взрыв. Подключать нагрузку не надо.
Долго искать неисправность, может все-таки попробовать термистор новый поставить? Дядя даст новый термистор) Про нагрузку хорошо, но я только 1 вентилятор поставлю все-же что-бы проверить исправность...
Блок питания не приказал долго жить. Проработав некоторое время нормально, начал вместо 12в выдавать 10 под нагрузкой. Началось все с переустановки WindowsXP SP3, при первой загрузке с жесткого диска все потухло, но вентиляторы остались крутится, замерял напряжение 10 вольт, без нагрузки 12 с копейками. 10 вольт ему не хватает чтобы к примеру раскрутить жесткий диск. Разобрал все пропаял снова, не помогло. Какая рядовая причина может быть для это неисправности? В интернете искал ничего нашел, в основном только то, что пользователи меряли через софт, а он говорил не правду, либо просто не хватало мощности БП. Но у меня обычный офисный компьютер, так что его мощности вполне должно хватить. НАпряжение приходит в норму (на холостом ходу) только после отключения БП ПРоседает только 12 вольт, остальные под нагрузкой в норме, проверял 12 вольтовой лампочкой. Спасибо за внимание!
Заголовок сообщения: Re: Блок питания АТХ поиск несправности
Добавлено: Пт июн 14, 2013 12:54:33
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1503
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26832 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Тему свою совсем не читаешь, только пишешь? Сразу было написано, ЧТО делать. Не делал? Зачем тогда пишешь?
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
бывают такие штучки конденсаторы они бывают круглые и высокие в виде бочонков у них есть плюс и минус. там где белая полоска нарисована это минус, а там где ее нет то там плюс. Определить их работоспособность возможно только при помощи пробника конденсаторов остальные методы плохо работают. если конденсатор потерял порядка 30 процентов своей емкости и более он считается умершим. Конденсатор во вроемЯ проверки обязательно выпаивать. Уж извини за такой стеб но хоть читай то тебе изначально пишут люди дело говорят проблема рядовая и типичная. И дело не всегда в выходных кондерах может быть еще в кондерах которые скажем посеридине блока стоят без пробника менять их только методом бульдозера.
Ещё на мамке конденсаторы вздуваются, переустановка винды обычно не причем, - вот зимний вариант на радиаторе проца - это чаще, смещение шлейфов питания винчестера и шлейфа данных...А временно заменить бп не пробовали?
Долго искать неисправность, может все-таки попробовать термистор новый поставить? Дядя даст новый термистор) Про нагрузку хорошо, но я только 1 вентилятор поставлю все-же что-бы проверить исправность...
Прозвонил термистор, предохранитель, провода до входа в плату, все работает... Но почему в блоке питания не работает??? В чем может быть проблема?
mikes357 писал(а):
Пусть лучше дядя даст другой как бы рабочий бп, на "чипсете" TL494/DBL494/KA7500
Народ, проблему решил,тему можно закрыть! Проблема была в:(на одном форуме прочитал, что нужно поставить перемычку на 24pin провод на 14 и 16 вроде если не ошибаюсь(зеленый и черный)).
Добрый день, сразу скажу я не "начинающий радиолюбитель", я инженер-схемотехник, разрабатываю мед. оборудование. Начинал свой путь с работы в дешевых СЦ по ремонту сотовых. Но ATX БП серьезно не ремонтировал. У меня дома в достаточно прожорливом ПК стоит FSP500-60GLN, симптомы-отключается:
Примерно через год после покупки этого БП Первое отключение - играл в BF3 комп отрубился и запустился заново через пару секунд, потрогал-очень горячий БП, при этом кулер еле крутит (обороты должны были быть максимальными на такой температуре)... Создалось впечатление что регулятор оборотов с термодатчиком не работают. Просто подключил кулер на +12 и забыл.
Прошел год. Комп в разогнанном состоянии (он и до этого всегда был разогнан) стал отключатся в тяжелых играх, бп холодный.
Вернул на родные частоты через какое-то время он опять стал отключатся и только в тяжелых играх (даже на родных частотах).
Визуально все целое, электролиты на выходе заменил, диоды и диодные сборки целые. Напряжение в норме. В чем может быть проблема? Очень был бы рад совету. Такое впечатление что бп теряет мощность.
(проблема точно в бп, брал на тесты другой у друга) ну и с остальным железом 100% не связано. Покупать новый БП на 500-1000 ватт для меня дорого, нужно делать этот.
Прошу помощи по диагностике. Также интересует вопрос как мог сдохнуть регулятор оборотов кулера или он там никогда и не работал? Погуглил по теме, проблема распространена именно у этой модели, но по ремонту этой модели инфы нет. Люди их просто выкидывали.
Умер на работе фирменный ATX БП DELL 80w (стоял в компьютере от DELL), не включается. Он очень маленький и собран на микросхемах серии DNA, при включении в 220 пищит дежурка и у неё 7.5в. вместо 5, полупроводники все целые, заменил 2 электролита 1 и 100 мкф возле DNA1001, появилось 5.3 и бп ожил, писка нет, все работает.
Но вот покоя мне не дает 2 вопроса:
1) там вместо +12 вольт на выходе 11.4 - 11.8 в зависимости от нагрузки, причем если подрубить просто HDD то напряжение будет 11.5, а если подключить мать+винт+сидюк то будет 11.8 вольта (все остальное в норме). Обычно же на выходе всегда в районе 12.1 - 12.5 вольт (у других бп). Как вы считаете, нормальное ли напряжение у него на выходе?
2) как именно эти 2 мертвых конденсатора повлияли на то, что напряжение дежурки было 7.5 (я хочу понимать что там происходило, а на эту М/С вообще инфы нет) ?
как именно эти 2 мертвых конденсатора повлияли на то, что напряжение дежурки было 7.5
Когда срисуете схему, поймёте, зачем эти конденсаторы, и почему при отсутствии одного из них ОС перестаёт работать.
trunagol писал(а):
там вместо +12 вольт на выходе 11.4 - 11.8 в зависимости от нагрузки
А прочитав спецификацию на формат ATX убедитесь, что допуски на питающие напряжения составляют ?? процентов, и ваши выходные напряжения ?вписываются?не вписываются? в эти допуски. Разобравшись с этим, принимаете решение либо о поиске оставшихся мёртвых конденсаторов, либо о закрытии вопроса.
Чумак - Зашал я на форум и понял что тему у меня перенесли сюда, теперь то я все перечитал и понял что нужно делать)))). Спасибо за дельный совет. doctor_farsh я знаю что такое конденсотар резистор диод и другие полупроводники.
Вообщем буду проверять литы, видимо пора обзавестись ESR измерителем. Спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13