Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн фев 23, 2026 10:21:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2676 ]     ... , , , 20, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: А кто тут занимается ремонтом копьютерных БП? Есть вопро
СообщениеДобавлено: Вт июн 04, 2013 10:32:16 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4080
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Что интересно, конденсаторы на выходе блока питания мало влияют на работу компьютера, проблемы начинаются при потере ёмкости конденсаторов на входе или в цепи дежурного питания... :dont_know: :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Блок Питания компьютера
СообщениеДобавлено: Вт июн 04, 2013 21:59:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 488
rus084, у ТС блок питания - если внимательно фото посмотреть - собран на "чипсете" UC3843AN и полевике, прозвонить полевик начинающему весьма затруднительно будет, картиночки бы повставлять, в компасе, - что куда - прикладывать, куда - плюсовой щуп тестера, куда - минусовой

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 05, 2013 08:22:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 24
обратноход в комповом бп ?
в гугле введите "как прозвонить mosfet" и проверьте его .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 12, 2013 16:39:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 857
zubr писал(а):
Ну что ты будеш с пионэрами делать!!! "панаехало" двоечников без знания закона Ома....

Тихо-тихо! Не он первый, не он последний. Многие пенсионЭры удивляются своим вопросам двухгодичной давности.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср июн 12, 2013 16:41:08 
Открыл глаза

Народ, нашел термистор "SCK 053" со старого БП, подойдет?
И мне дядя техник сказал что нужно нагрузку поставить, если я прицеплю вентилятор и 2 жестких диска, норм будет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 12, 2013 16:59:39 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 88
Пока не найдена неисправность, включать БП не имеет смысла, если нет желания
увидеть очередной взрыв.
Подключать нагрузку не надо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 12, 2013 17:21:35 
Открыл глаза

Alter Ego писал(а):
Пока не найдена неисправность, включать БП не имеет смысла, если нет желания
увидеть очередной взрыв.
Подключать нагрузку не надо.

Долго искать неисправность, может все-таки попробовать термистор новый поставить? Дядя даст новый термистор)
Про нагрузку хорошо, но я только 1 вентилятор поставлю все-же что-бы проверить исправность...

Тему перенес сюда.

Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7

aen

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 12, 2013 21:57:30 
Друг Кота

Пусть лучше дядя даст другой как бы рабочий бп, на "чипсете" TL494/DBL494/KA7500

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Блок питания АТХ поиск несправности
СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 12:22:35 
Открыл глаза

Блок питания не приказал долго жить. Проработав некоторое время нормально, начал вместо 12в выдавать 10 под нагрузкой.
Началось все с переустановки WindowsXP SP3, при первой загрузке с жесткого диска все потухло, но вентиляторы остались крутится, замерял напряжение 10 вольт, без нагрузки 12 с копейками. 10 вольт ему не хватает чтобы к примеру раскрутить жесткий диск.
Разобрал все пропаял снова, не помогло.
Какая рядовая причина может быть для это неисправности?
В интернете искал ничего нашел, в основном только то, что пользователи меряли через софт, а он говорил не правду, либо просто не хватало мощности БП.
Но у меня обычный офисный компьютер, так что его мощности вполне должно хватить.
НАпряжение приходит в норму (на холостом ходу) только после отключения БП
ПРоседает только 12 вольт, остальные под нагрузкой в норме, проверял 12 вольтовой лампочкой.
Спасибо за внимание!

Сюда перенес.

aen

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 12:54:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1503
Тему свою совсем не читаешь, только пишешь? Сразу было написано, ЧТО делать. Не делал? :shock: Зачем тогда пишешь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 15:38:23 
Вымогатель припоя

бывают такие штучки конденсаторы они бывают круглые и высокие в виде бочонков у них есть плюс и минус. там где белая полоска нарисована это минус, а там где ее нет то там плюс. Определить их работоспособность возможно только при помощи пробника конденсаторов остальные методы плохо работают. если конденсатор потерял порядка 30 процентов своей емкости и более он считается умершим. Конденсатор во вроемЯ проверки обязательно выпаивать. Уж извини за такой стеб но хоть читай то тебе изначально пишут люди дело говорят проблема рядовая и типичная. И дело не всегда в выходных кондерах может быть еще в кондерах которые скажем посеридине блока стоят без пробника менять их только методом бульдозера.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 18:06:10 
Друг Кота

Ещё на мамке конденсаторы вздуваются, переустановка винды обычно не причем, - вот зимний вариант на радиаторе проца - это чаще, смещение шлейфов питания винчестера и шлейфа данных...А временно заменить бп не пробовали?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 15, 2013 16:16:44 
Открыл глаза

Цитата:
Долго искать неисправность, может все-таки попробовать термистор новый поставить? Дядя даст новый термистор)
Про нагрузку хорошо, но я только 1 вентилятор поставлю все-же что-бы проверить исправность...

Прозвонил термистор, предохранитель, провода до входа в плату, все работает...
Но почему в блоке питания не работает??? В чем может быть проблема?
mikes357 писал(а):
Пусть лучше дядя даст другой как бы рабочий бп, на "чипсете" TL494/DBL494/KA7500
- Не я просить дядю не буду))) хотя...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: А кто тут занимается ремонтом копьютерных БП? Есть вопро
СообщениеДобавлено: Сб июн 15, 2013 18:30:07 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 1
Народ, проблему решил,тему можно закрыть!
Проблема была в:(на одном форуме прочитал, что нужно поставить перемычку на 24pin провод на 14 и 16 вроде если не ошибаюсь(зеленый и черный)).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 02:40:14 
Родился

Добрый день, сразу скажу я не "начинающий радиолюбитель", я инженер-схемотехник, разрабатываю мед. оборудование. Начинал свой путь с работы в дешевых СЦ по ремонту сотовых. Но ATX БП серьезно не ремонтировал. У меня дома в достаточно прожорливом ПК стоит FSP500-60GLN, симптомы-отключается:

Примерно через год после покупки этого БП
Первое отключение - играл в BF3 комп отрубился и запустился заново через пару секунд, потрогал-очень горячий БП, при этом кулер еле крутит (обороты должны были быть максимальными на такой температуре)... Создалось впечатление что регулятор оборотов с термодатчиком не работают. Просто подключил кулер на +12 и забыл.

Прошел год. Комп в разогнанном состоянии (он и до этого всегда был разогнан) стал отключатся в тяжелых играх, бп холодный.

Вернул на родные частоты через какое-то время он опять стал отключатся и только в тяжелых играх (даже на родных частотах).

Визуально все целое, электролиты на выходе заменил, диоды и диодные сборки целые. Напряжение в норме. В чем может быть проблема? Очень был бы рад совету.
Такое впечатление что бп теряет мощность.

(проблема точно в бп, брал на тесты другой у друга) ну и с остальным железом 100% не связано.
Покупать новый БП на 500-1000 ватт для меня дорого, нужно делать этот.

Прошу помощи по диагностике. Также интересует вопрос как мог сдохнуть регулятор оборотов кулера или он там никогда и не работал?
Погуглил по теме, проблема распространена именно у этой модели, но по ремонту этой модели инфы нет. Люди их просто выкидывали.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 15:00:39 
Встал на лапы

А феррит не потерял свои свойства?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 15:08:05 
Родился

РоманСмола писал(а):
А феррит не потерял свои свойства?

Даже и в мыслях такого небыло)))
Вы с таким сталкивались?
Есть ли возможность как-то это проверить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 18, 2013 23:19:55 
Родился

Вопрос не связанный с предыдущим....

Умер на работе фирменный ATX БП DELL 80w (стоял в компьютере от DELL), не включается. Он очень маленький и собран на микросхемах серии DNA, при включении в 220 пищит дежурка и у неё 7.5в. вместо 5, полупроводники все целые, заменил 2 электролита 1 и 100 мкф возле DNA1001, появилось 5.3 и бп ожил, писка нет, все работает.

Но вот покоя мне не дает 2 вопроса:

1) там вместо +12 вольт на выходе 11.4 - 11.8 в зависимости от нагрузки, причем если подрубить просто HDD то напряжение будет 11.5, а если подключить мать+винт+сидюк то будет 11.8 вольта (все остальное в норме). Обычно же на выходе всегда в районе 12.1 - 12.5 вольт (у других бп). Как вы считаете, нормальное ли напряжение у него на выходе?

2) как именно эти 2 мертвых конденсатора повлияли на то, что напряжение дежурки было 7.5 (я хочу понимать что там происходило, а на эту М/С вообще инфы нет) ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 19, 2013 05:20:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7680
trunagol писал(а):
как именно эти 2 мертвых конденсатора повлияли на то, что напряжение дежурки было 7.5
Когда срисуете схему, поймёте, зачем эти конденсаторы, и почему при отсутствии одного из них ОС перестаёт работать.
trunagol писал(а):
там вместо +12 вольт на выходе 11.4 - 11.8 в зависимости от нагрузки
А прочитав спецификацию на формат ATX убедитесь, что допуски на питающие напряжения составляют ?? процентов, и ваши выходные напряжения ?вписываются?не вписываются? в эти допуски. Разобравшись с этим, принимаете решение либо о поиске оставшихся мёртвых конденсаторов, либо о закрытии вопроса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 20, 2013 11:59:08 
Открыл глаза

Чумак - Зашал я на форум и понял что тему у меня перенесли сюда, теперь то я все перечитал и понял что нужно делать)))). Спасибо за дельный совет.
doctor_farsh я знаю что такое конденсотар резистор диод и другие полупроводники.

Вообщем буду проверять литы, видимо пора обзавестись ESR измерителем.
Спасибо!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2676 ]     ... , , , 20, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа