2. Так у Вас на видеокарте кулер всё-таки живой или нет? Вы померьте напряжение на клеммах видеокарты, куда кулер втыкается. Есть ли там чего?
работает, у меня оказывается клеммы отошли
Цитата:
Сходите к другу/подруге/соседу, попросите видеокарту на час. А что, у Вас интегрированного видео нет на материнке?
страшновато немного, вдруг чужой комп своей видяхой испорчу или нет?
Цитата:
причем же тут бп
вот теперь самое интересное, Значит, разобрал я вчера комп - весь . посмотрел матерю плату, проверил шлюзы, хард... -все чисто ), думаю, все пойду нести в сервис...(у меня к тому времени еще хард стал щелкать, )и биос его не видит, и на приветствие зависает(я давно подозревал что с хардом что-то не так), все, думаю, виноват хард решил проверить на другом компе... Проверил, хард чистенький, зависаний нет, у меня аж гора с плеч упала, теперь я такой: ":)) ". Это про хард. Бп. решил я его снова разобрать(в 4 раз), думаю может что-то не заметил ), когда разобрал, мне вдруг осенило, что я забыл проверить плату с стороны дорожек (она на шурупах завинчена. Значит, отвинчиваю я шурупы, переворачиваю, а там. На участке ( трех транзисторов, которые на радиаторах держатся , дросселем, и трансформатором, дорожки перепаяны ручной пайкой. Сам участок грязный от остатков канифоля, в некоторых местах пайка слишком жирная, в некоторых малюсенькая, немного посмотрев плату, заметил, на одном участке проводника(от транзюка к радиатору) небольшую продольную трещину , думаю, что теперь из-за нее проблема.... (фотки жалко не могу выложить ()). кстати, при замере повторных напряжений, завышенной напряжение имеется на всех проводах допустим, вместо 12 в -12.18 3.3 в-3.4 5. - 5.18
п.с. полагаю. что завышенное напряжение вызывает сбои харда, видяхи и тд что скажите? что можно еще проверить, чтоб знать наверняка?? попробовать спаять дорожки? кстати, прочитал где-то что можно изменять вольтаж на блоке питания, кто-нибудь знает как?
Напряжение лучше бы контролировать не на выходе БП, а на нагрузке... Сам лично встречался с ситуацией, когда на проводах падало до 0,2 вольта! (кстати, тоже проблема была подобная, напряжение по шине +5 было 5,3 вольта... Подкорректировал до нормальных 5,2 - проблемы исчезли... )
Андрей Андрей, вот Вы пишете: БП новый, года нет. Кто ж туда лазил - паял?? Ответ: никто! Китайцы не любят после пайки флюз убирать. А утолщённые припоем дорожки - оне же зделали. Для усиления дорожек по нагрузочной высоко-токовой способности. Да-да! Не смейтеся! Видел сам, как даже ещё и проводами голыми дублируют дорожки. "Покупайте Микролаб".. Мать его.. Ихъ. Напряжения у Вас чуть завышенные (если под нагрузкой мерили). Мерить без разницы где - хоть на 12, хоть на 5, хоть на 3,3.. Стаб на шиме происходит по 3,3. Вердикт: в десятый раз говорю - обозрите электролиты. И большие во вторичке после дросселей, и маленькие 10-50 мкФ, около транзюков на базах, и около микросхемы шим. Есть там один такой падлюка сухарь как обычно - 10х50В. Вот и задирает напругу. Маленький. Смените.
В итоге: как вы и советовали, проверил свой другой видеокартой, оказалось проблема была в ней , на навой все идеально работало ), и бп нормально работает, хоть и завышает как и прежде )(по ходу у нас сетевое напряжение плохое )
Андрей Бедов писал(а):
Андрей Андрей, вот Вы пишете: БП новый, года нет. Кто ж туда лазил - паял?? Ответ: никто! Китайцы не любят после пайки флюз убирать. А утолщённые припоем дорожки - оне же зделали. Для усиления дорожек по нагрузочной высоко-токовой способности. Да-да! Не смейтеся!
) жесть, спасибо будем знать
спасибо парни задам еще вопросик: на мат.плате северный и южный мост меняются в кустарных улсовиях, или плату на свалку?
Меняются, если есть опыт BGA монтажа. Можно термо-воздушкой с нижним подогревом, а можно и просто на 150 ваттном прожекторе. В гугле поищи, есть видео.
Заголовок сообщения: Re: А кто тут занимается ремонтом копьютерных БП? Есть вопро
Добавлено: Чт апр 25, 2013 15:47:24
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте уважаемые коты! В общем все лапы уже сбил, не могу завести блок питания от компа. Блок FinePower DNP-650 EPS шим-CM6805BC+PS229 Случилось в нем короткое. После копания нашёл силовой 26NM60N не открывался мультиметром и один смд транзистор пробитый. 26NM60 в корпусе 220 не нашел поставил Р20N60 и заменил транзистор смд. Появилась дежурка 5 вольт, и 15 вольт на питание шима 6805 идёт через оптопару. Вроде все восстановилось но нет! При замыкании PSon на питание шима приходит только 6 вольт. Замыкаю оптопару т.е 15 вольт напрямую на шим подаю. Загорается лампа-предохранитель (100 ватт) Выпял транзисторы КМ, проводком с + моста на конденсатор. Замыкаю оптопару опять, 15 вольт на шим, на 9 ноге 107 кГц. (КМ) На 10 тишина.
Заменил все оптопары, тл431, также см6805 и пс229. Все электролиты проверены еср метром Сейчас на см6805 на 2 ноге 6.1 вольт, 5-1.91, 7-5.85, 8-6.1 .
Не могу понять почему питание шима всего 6 вольт ! Хотя приходит 15. Может шим на себе садить напряжение? Я так понимаю пока питание шима не будет 15 вольт дальше нечего делать. Даташиты скачены но знание аглицкого хромает, да и ещё этот корректор мощности с софт стартом.
Всем доброго времени! Друг подкинул глючный блок питания Не могу разобраться в чем дело, на вид все целое, НО при работе в холостую все нормально, а как только подключаешь нагрузку на 12в (подключаю старый ж.д.) проседает напряжение 12в до 1-2в и жесткий диск естественно не крутится))) Проверил силовые элементы все целые, диоды проверил тоже все целые Может я чего неправильно делаю подскажите алгоритм Интересно все таки что же это может быть
Также мат плату включаю вентиляторы все крутится но не запускается, (думаю от того что 12в проседает) Блок питания простой, бюджетный. Просто интересно все таки узнать неисправность, поэтому и обращаюсь к вам к КОТАМ)))
я ремонтник, но только опыта мало))) не судите строго Спасибо за внимание!
Если блок включается нормально и работает вхолостую, но под нагрузкой "тухнет", начните ремонт с тотальной проверки электролитических конденсаторов, причём если большие конденсаторы на выходе достаточно осмотреть визуально, то всякую мелочь проверить удастся только прибором либо заменой на новые, заведомо исправные. Как правило подобные проблемы мелкими конденсаторами и вызываются.
r_1 Я не очень понял, что значит "питание идет через оптопару". Через оптопару может передаваться только сигнал с гальванической развязкой, но никак не 15 В питания.
Все, понял, что это значит. Не так давно копал аналогичный блок с PFC. Если резюмировать то, что там изложено, то была убита сама микросхема, а запустить блок можно только целиком.
Заголовок сообщения: Re: А кто тут занимается ремонтом копьютерных БП? Есть вопро
Добавлено: Вс май 05, 2013 15:41:23
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Спасибо, прочитал. Только я там уже пол блока поменял наверно. И шим (1.5 месяца ждал) и супевизор, силовые два одинаковых навентил. А питание на шим всего 6 вольт приходит, что его садит не пойму. С дежурки идет 15 как положено.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13