микрухи:-1-DM311 BH14, 2-UC38438 KH5648, 3-L0711 8178 X (микрухи(3шт.) по 4 ножки стоят в ряд как одна микруха на 12ног), 4-W1751002 S 704 J7013. Вот вроде бы и все микрухи. по первоначальному назначению(в комп) я использовать не буду, так, что можно творить.
_________________ чайник второго уровня
Последний раз редактировалось 95Виталь Сб сен 08, 2012 18:27:14, всего редактировалось 1 раз.
DM311 - ШИМ дежурки и питания 3843, 3843 - ШИМ силового источника, 7510 - контроль питания, PG и PSOn. 3 шт. 817В - это три оптопары ( одна- для стабилизации дежурного источника, одна- основного, а третья - для включения питания на 3843. У меня нашёлся файл похожего источника, только дежурка другая, но принцип понятен...
Если при переделке двух вторых БП мы с помощью пинков и коллективного разума сможем направить тебя на путь истинный. Да и если спалишь, есть откуда запчасти дёргать. То про 3528 попробуй почитать, может поможет. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=51290 И вообще, этот топик по ремонту а не по переделкам.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Заголовок сообщения: Re: А кто тут занимается ремонтом копьютерных БП? Есть вопро
Добавлено: Пн сен 10, 2012 22:24:49
Родился
Рейтинг сообщения:0
Помогите пожалуйста советом по ремонту блока питания уже не знаю на что думать. Началось всё с того, что был у меня системник старый на атлончике, который включался через раз, а потом и вовсе перестал врубатся, там был жутко забит куллер(даже пальцом не прокрутишь без усилий). Решил отремонтировать, ибо мне сейчас как-раз не хватает одного блока питания и его мощности мне с головой хватит. После вскрытия почистил от пыли, смазал куллер как надо, стал крутится как молодой. Были так же обнаружены 3 вздутые конденсаторы, которые перепаял на аналогичные. Казалось бы, что всё уже. Собрал блок питания в кучу назад, запустил сразу с нагрузом харда старенького какого-то просто проверить есть ли напряжение нужное(запустится ли хард), запускал замычкой земли и зелёного пауер-он - запустилось, охлаждение работает, хард трещит тоже что-то там, потом протестировал напряжение на контактах, вроде всё нормально, почти по номиналу, максимальное отклонение от идеала +-0.20В. Потом утром ещё раз запустил и работает всё равно всё. Ставлю в другой системник, который заведомо рабочий 100%, и вот те на - те же синдормы, что на атлончике были тогда, сразу вообще не включался, потом от сети был отключён на чуть-чуть как вставишь шнур питания в бп куллер на проце чутка крутнулся на долю секунды и усё, потом отключил всё кроме матери - заработал куллер цп, добавил доп.пит. проца - заработал нормально куллер цп, потом добавил хард - работает тоже, добавил приводы - работает. А до этого даже с приводом в нагрузе не хотело работать. Уже обрадовался - думал, что что-то просто отходило, но не тут то было, перенёс в другую комнату чтоб посмотреть будет ли изображение на мониторе, в итоге опять та же шляпа... Не знаю что делать даже, бп тут плоховастенький конечно, но выкидывать не хочется, да и теперь принципиально хочу отремонтировать, но уж не знаю что тут ещё может быть. Подскажите пожалуйстазнающие люди. PS. Извиняюсь за пунктуацию, пишу в спешке.
Вот в этом направлении и продолжай, если с виду нет вздутых, это не значит что все рабочие, тем более что БП перегревался. В дежурке кондёры менялись? Сетевые можно менять без вопросов. Просадки напряжений замерялись?
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Проверьте напряжения под нагрузкой на предмет перекоса. И проверьте емкость всех выходных электролитов - она может уйти в ноль без визуальных изменений корпуса...
Я бы предложил в первоначальном варианте подключить кроме харда, ещё и cdrom. Если БП будет пахать нормально - +5 и +12В он держит. Тогда проверить, а не с -5В ли снимается контроль КЗ (пошла линия на оптопару)? Ну а дальше клубочек сам распутается
_________________ Нам бы нямням бы. Бульбуль бы нам бы..
Не придумывайте. На оптопару идет сигнал с +5VSB. Реже встречаются дополнительные оптопары для управления силовыми транзисторами, но на них идет сигнал с ШИМ.
Если нет ЭПС измерителя - меняй всё литьё. Тока вчера делал.. занижена дежурка +4,2. Литы на вид целы, меряем ЭПС - 1.2 Ом, выпаиваю - 2.4 Ом (в параллель 2 шт 1000*10). Меряю ёмкость - один 240мкф, второй 734мкф... Так что внешний вид не о чём не говорит. Литы в цепях баз первички по 8 Ом... хорошо что в разнос не пошел. Другой БП отложил когда будет "творческий порыв" - взорвался транзистор дежурки... как правило там редко когда одним им обходится... так что чинить малорентабельно..
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Вполне сгодится и C-метр(измеритель емкости). Ибо зачастую уход емкости неразрывно связан с повышением ESR. Если не ошибаюсь, то изменение ESR тянет за собой уменьшение емкости и наоборот.
MaximusAries писал(а):
взорвался транзистор дежурки... как правило там редко когда одним им обходится... так что чинить малорентабельно..
Да. Бывает и сам транс уходит в обрыв. Но я не ленюсь, перематываю . Там всего-то 150+ витков.
ну как бы не всегда есть корреляция ЭПС-ёмкость. Во первый влияет среда, где работают литы, за 5-7 лет потерять более 25% ёмкости "легко". Собирал кучу бу литов, но с норм. ЭПС, пока не купил себе пинцет ms8910. Ёмкости меряет до 2200 мкф. У всех бу уход ёмкости составил до 20%... но.. есть прикол.. конденсаторы не LOW ESR, отработавшие в тел. станциях Nortel по 10 лет, до сих "как новые". Литы на напр. от 50В, ёмкость от 470мкФ. Цвет ярко-оранжевый. Сделаны в Мексике и Канаде.
Перемерял все новые CapXon, Rubycon. 1000мкФ по факту ни одного нет, от 920 до 980мкф. Ёмкости от 1500 уже норм. Так что ставить 1000ки смысла нет.. лучше менять на 1500ки сразу.
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Сдается мне, у Вас пинцет слегка занижает замеры емкости... Если конденсаторы CapXon новые, то у них емкость обычно находится в пределах 990-1100 мкФ. Проверял неоднократно. Причем разными приборами.
А по-поводу замены на бОльшие номиналы - хуже от этого точно не станет. Обычно по цепям +5 и +12 вольт ставлю номиналом не меньше 2200 мкФ. Ни одного возврата.
День добрый) Валялся у меня на столе комповый БП для опытов Espada <KPY-400> 400W ATX. Купил за сотку его как неисправный, а оказалось что он рабочий, но не совсем. Ранее я его юзал на слаботочных устройствах (около 300мА), а сейчас занялся более серьёзными (около 5А). Но вот тут и всплыла проблема. Если блок начинает потреблять более ~500мА (одинаково и на линии +12 и на +5) то он при запуске долю секунды крутит винтелятор охлаждения и отключается, а если во время работы подсоединить нагрузку, то просто отключается. В режиме ожидания от него идёт неприятный ВЧ писк, не громкий, но отчётливо слышен на расстоянии 1метр. Ранее он перестал включатся с кнопки (тоже пару оборотов крутил винтель и отключался, но уже без нагрузки), но проблема была устранена заменой одного немного вспухшего электролита (16В, от чего не знаю). Больше вроде ниче не опухло... С такими симптомами сталкиваюсь впервые. Подскажите пожалуйста куда копать.. Есть мысль, что заглючила защита по току, но как проверить не знаю.... И если у кого есть схема поделитесь пожалуйста, ато поиски пока не дают результатов...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29