Приветствую всех. Накатила на меня сегодня ностальгия, решил приобрести старый, древний ЭЛТ монитор Samsung 3 Ne . В 10 минутах ходьбы от своего дома, он ждал меня за символическую плату в 100 рублей. Приобретал его как нерабочий (хотя за такие деньги- можно было бы и 17" рабочий взять, мне важно было разрешение- 1024 х768 и малые размеры). Разобрал, убрал пылесосом с помощью кисти толстый слой пыли, провел визуальный осмотр, поскольку с мониторами и TV техникой я никогда дела не имел- первым делом нашел в сети схему начитался форумов с типичными для подобных мониторов- проблемами. В итоге добился таких результатов: монитор включается с кнопки, индикатор сети мигает с частотой 1 герц, меняя цвета желтый-зеленый. Блок питания тоже запустился, сравнивал напряжения со схемы- с напряжениями на плате монитора (вот фото разъема) на плате----> реально замеренное 12 в --> 12 в 6,3 в ---> 5,6 в 166 в ---> 168 в 77 в --> 78 в Предварительные выводы: вздувшихся электролитических конденсаторов на плате - нет, блок питания выдает нужные напряжения, в двух подписанных контрольных точках на плате- напряжения в пределах нормы (166 в --> 168 в, и 92 в --> 92 в), питание накала кинескопа мне кажется маловатым, но может это под нагрузкой так просело- не знаю, визуально, конечно же, наблюдаю свечение накала через колбу кинескопа. Высокое напряжение на аноде - присутствует, были проверены все силовые диоды- все целое, стабилитроны и транзисторы (выборочно)- тоже все в норме. Свечения экрана не наблюдаю ни при каких изменениях регуляторов на передней панели, но когда выключаю монитор- на секунду оно появляется ( так только при выключении). Кабель VGA под рукой- не попался, поэтому реакцию на подключение кабеля пока не знаю. Прошу знающих товарищей направить в правильном направлении ремонта.
А разве монитор без своего VGA-кабеля? Вам нужно просто подключить его к видеокарте компьютера. Как правильно сказал korob - монитор в режиме Standby. А Вы сразу бросились "ремонтировать". Либо замкните 11 pin штекера на землю. Это обозначает, что кабель якобы воткнули в видеокарту. Только возможно и такое, что пока не пойдут по кабелю сигналы развёртки (V-sync, H-sync), он так и не "заведётся".
Напряжение накала надо бы вывести в номинал, явно конденсатор сдох (иначе кинескоп долго не прослужит...), а уж потом подать сигнал с какой-нибудь древней видеокарты... Кстати, драйверы некоторых свежих видеокарт неправильно распознают допотопные мониторы и выдают на них неподдерживаемые частоты... Если картинка будет тёмной даже при регуляторе яркости на максимуме - можно немного добавить ускоряющее напряжение, регулятор должен быть на строчном трансформаторе, нижний из двух...
У меня есть два 15" мамонта: IBM 6546 G52, 1996 года, и HYUNDAI S570, 1997 года. Оба стояли в офисах (представляешь, сколько наработали). Ни в одном не сменено ни одного электролита! И работают до сих пор, собаки! На Хюндае до сих пор смотрю тюнер в "фоновом режиме" (для того, чтобы "говорило" в комнате). IBM стоит "на чёрный день".
Есть ещё два Самсунга 17" (один FLATRON), 2002-3 годов. Флэтрон стоит на моём главном компе. Ни одного электролита не сменено! Только добавил накала Флэтрону.
Вот и именно. Потому-что качество конденсаторов тоже искуственно снизили в последнее время. Зачем делать конденсатор со сроком службы 20 лет, если пользователь выкинет монитор через 3...5 лет как "морально устаревший" (моральное устаревание, кстати, тоже навязывается изготовителем).
Тенденции в экономике развернулись диаметрально. Раньше делали технику с ресурсом 10-20 лет. Оказалось невыгодно - она работает до сих пор, и потребитель перестал потреблядствовать, а компанни стали обанкрачиваться из-за отсутствия товарооборота. Договорились делать на 7 лет - всё-равно показалось много. Сейчас уже пишут в паспортах: "Срок службы (не гарантия) - 3 года"... Дальше нас ниибёт.
Всем спасибо за помощь! Монитор - работает! Первым делом были конечно же заменены электролиты в БП (на фото под монитором), далее подключил кабель VGA, монитор (практически) никак не отреагировал- то есть, пока по кабелю не пойдут сигналы: изображения- нет. Подключил ноут - монитор заработал. Единственное что меня все-таки "напрягало"- это питание накала, выше 5,8 вольт никак не мог поднять. Замена конденсатора в цепи накала - ни к чему не привела. Добавил ускоряющего напряжения- яркость возросла , но она стала какой-то мм.. размытой. Вернул ускоряющее- назад. Дальше возникла мысль однополупериодный выпрямитель в блоке питания накала кинескопа заменить диодным мостом, но не нашлось мощных быстрых диодов. В итоге намотал на импульсный трансформатор 1 виток вторичной обмотки, прямо поверх всех обмоток, для накала кинескопа, проводом НВ- 4 и немного не угадал: напряжение поднялось до восьми вольт, в результате настроек - оставил 0,25 витка В итоге- накал 6.6 вольт . _____ oftop Может кто-нибудь знает: возможно ли (конечно, если видеокарта ноутбука позволяет)- отображать к примеру, половину рабочего стола на дополнительном мониторе? Или только один файл- (фото, или pdf...) Может программа есть какая?
Не стал создавать новую тему, подскажите, на сколько критична замена 7вт резистора R603 3.3 ома на 7вт 5.6 ома? Схема вверху. Пропаивал холодные пайки, навесил соплю во входной цепи БП и сгорел этот резистор. Сначала, конечно, сгорел предохранитель, но закоротив его сгорел этот резистор. Соплю убрал, резистор поменял на 5.6 ома, все работает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11