Доброго всем времени! Предмет моего вопроса паяльник CXG 936D+, как заявлено китайцами 100вт. Работал нормально месяцев 8. Потом сгорел нагреватель (с ним проблем нет, купил аналогичный, только написано уже 90вт.) и мосфет перед ним. Схемы, к сожалению не нашел. Родной мосфет по маркировке оказалось найти не реально, после он был просто потерян, маркировка его не сохранилась(. Сам я не очень силен в электронике, знакомый специалист подсказал аналог родного мосфета (на тот момент оригинальный был цел, человек по нему подбирал) - IRF840S. Заказал у китайцев 4шт., пришли новые, по размеру больше оригинала, но в корпус вошли. После сборки паяльник набирает заданную температуру, держит ее несколько секунд, потом, как я понимаю, мосфет пробивает и начинается неконтролируемый набор температуры. Пока впаял 2 мосфета, сгорели одинаково. Хотелось бы починить его, паяльник удобен на выезде или на улице, тк компактный и паяет неплохо. Может у кого-то есть такой паяльник, посмотреть маркировку родного мосфета или кто-то из специалистов посоветует другой аналогичный мосфет? Общий вид: Плата:
Извините, что значит "затёртыши"?)) Я не в теме)) По поводу бракованных, сам к этому склоняюсь, тк. не раз уже от китайцев брак приходил в последнее время (например из 5-ти TDA7293 рабочая всего одна). Может посоветуете, где можно купить нормальные транзисторы? Их же проверить не получится наверно, они и эти работают, пока не пробьет((
Последний раз редактировалось etalon28 Вт фев 05, 2019 16:48:00, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Умер китайский паяльник CXG 936D +
Добавлено: Вт фев 05, 2019 12:59:41
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22813 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
"Затёртыши", это значит взяты любые самые дешёвые транзисторы в подходящих корпусах, стёрты с них родные надписи и нанесены новые - по дороже ... В Москве можно купить на Митинском радиорынке ...
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Martin76
Заголовок сообщения: Re: Умер китайский паяльник CXG 936D +
А если, всё же мосфет, то У честного IRF840S сопротивление RDS(on) 0,85 Ом. При 90 Вт на нём рассеется около 5 По даташиту- 3,5 Вт МАХ на 1" полигоне. Может просто перегревается.
Думается, что это полевик. По маркировке штатного гугл это подтверждал. Похоже, что перегревается, тк. держит заданную температуру всего несколько секунд, ручка паяльника ощутимо нагревается при этом. Если скажете, как зазыреть затвор - я попробую. Специалист я совсем никакой, но тестер есть.
логик левел это тоже МОП-транзистор, только для его полного открытия требуется не 10-15В на затворе, а 3,3 или 5 (т.е. логическая единица). полнятно, если на затвор подается максимально +5В, а 840му нужно 10, то сопротивление его канала не 0,85Ом, а несколько выше, ну и карачун ему от выделяющейся на ней мощности.
либо транзистор перемаркированный, я покупал на али IRF740 c сопротивлением канала под 2Ома...
тестиром ты там ничего не намеришь. осциллограф нужен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9