Здравствуйте. Купил на свою голову паялку, новую, из рук в руки, нет чтобы в магазине купить..
Короче какая проблема. Паяльник работает нормально, за паяльник нет разговора.. А вот фен. Когда выставляю температуру 480 на максимальном потоке воздуха, без насадок на фен, фен нагревается только до 440 и то с очень долгим ожиданием, и прыгает то 439 то 440 то 441.. Зумер нагрева мигает постоянно, но фен догреться не может на то значение что я выставил. Даже когда я ставлю 350 на макс потоке, то фен догревает только до 315, и также зумер мигает и пока поток не уменьшить то не догреет до выставленной температуры. На самом минимальном потоке 480 нагревает, но с большим трудом.
По скольку я её купил новую, хоть и с гарантийными пломбами, всё же сдать её некуда на гарантию, а хочется нормально рабочий инструмент, потому полез я разбираться, но ни к чему я так и не пришел.
Первым делом я померил напряжение на контактах фена и на симисторе с максимальным значением температуры и воздуха, колеблется постоянно от 70 до 170 в. Я думал напряжение зависит от ручки, но нет, не зависит, на минимальном значении air напряжение так же прыгает 70 -170. Подозрение сразу упало на симистор BTA16, но я сначала решил проверить одну вещь. Это сделать КЗ на Уе симистора. На рисунку желтые линии. На входе симистора 240в на выходе от 110-170
Станция была настроена на 480 но грела только 440, закоротил, в то время температура начала стремительно расти и добралась до 480 что и показывала станция. Зумер потух, станция перестала калиброваться. Я отпустил козу и температура через несколько сек начала падать и опять до 440°. Ясно стало что не симистор. ДУмал оптопара. Пошел купил, moc3021, хрен там. То же самое. Померил напряжение на pin 1 moc3023 5.3 вольта. Потом уже поставил moc3023, то же самое. Подумал может малой ток идёт на оптопару и может не до конца открывается иптосимистор. Поставил резистор R22 на 100 ом(хоть это и было глупо), не помогло.

. Дальнейшие дествия. R17 поставил на 9кОм, 8кОм.ни-фи-га.
Не уж что с прошивкой контроллера? Я в атмега нибум-бум ни вообще в контроллерах и програмировании. Осцила нету чтобы какие либо импульсы померять на moc-е.
Не судите громко, я не очень в этом шарю. Помогите плисс.. уже сил нету.