Коты! Не за радиокотлету, а так, как коты котенку. Подскажите советом.
Есть схема управления двигателем от стиральной машинки Indezit. У меня есть два вопроса:
1) Микросхема TDA1085C специализирована под управление скоростью вращения двигателя с использованием тахогенератора (ТГ) В даташите на нее указанно, что вывод 4 желательно использовать для подключения аналогового ТГ, а вывод 12 для импульсного ТГ. Но во всех встреченных схемах все ТГ (и аналоговые, как у меня) подключаются к выводу 12. Может я чего не догоняю?
2) Что это за вывод 1 на схеме (тот, что выше F и N)?
Господа! Подскажите пожалуйста хотя бы. Правильно я понимаю, что по схеме, двигатель нужно подключать к клеммам 1 и F , а 220 вольт подавать на клеммы 1 и N ?
Господа! Подскажите пожалуйста хотя бы. Правильно я понимаю, что по схеме, двигатель нужно подключать к клеммам 1 и F , а 220 вольт подавать на клеммы 1 и N ?
Так и выходит, что двигатель нужно подключать к клеммам 1 и F , а 220 вольт подавать на клеммы 1 и N . Схему собрал, но обороты не регулируются. Всегда плавно набирается максимум оборотов. Не пойму чего делать?
Подключен. Без него схема не работает. ТГ - аналоговый. Встроен в двигатель. Проверял - напряжение генерирует. И еще, если извлечь LM339, то ничего не изменится в работе схемы. Двигатель так же примерно за 3-5 сек наберет большие обороты. Никакие регулировки не помогают.
nik-as. Спасибо, что пытаешься мне помочь. Напряжения соответствуют схеме кроме двух мест. Для TDA1085C на ножке 10 напряжение 6.8v вместо 9.2, но если вытащить LM339N, то напряжение будет еще меньше - 4.75v (на ножке 7 в обоих случаях напряж. 0.1v, что видимо укладывается в норму 0.07v). На ножке 12 аж 14,8v вместо 6 (снятие LM на показание не влияет). ТГ и переключатель скорости при замерах не подключал.
Сильно греется 5-ти ваттник R17, но все остальное вроде не горячее. Разводку платы делал сам. Вроде все верно, ошибок не нашел. Если надо - могу выложить. На схеме конденсатор C8 на 0,47mF указан электролит, но я поставил обычный.
Выводы ТГ местами не менял. Попробую завтра. Сейчас уже поздно шуметь . "большие обороты" - здесь мне сложно сказать какие. Но большие. При этом набираются плавно и не регулируются. Если двигатель отключить, он еще сек 5 будет крутиться (без мех. нагрузки конечно). И еще, как снятие LM могло повлиять на напряжение ножки 10 TDA?
ТГ и переключатель скорости при замерах не подключал.
А зря, напряжения нужно замерять на полностью собранном и включенном устройстве. И померь напряжение на выв.5 при разных положениях переключателя скорости. Если не можешь определить обороты движка замерь напряжение на нём.
Цитата:
Сильно греется 5-ти ваттник R17, но все остальное вроде не горячее.
Он и должен греться.
Цитата:
На схеме конденсатор C8 на 0,47mF указан электролит, но я поставил обычный.
Замени на электролит.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Вопрос тоже по TDA1085c , собрал по даташитовской схеме , все подключил , тахогенератор в норме , вот только симистор BT139-600 , может из-за этого движок какбы подгазовывает и свет мерцает , думаю симистор 4-x квадрантый не подходит.
_________________ Заело -- нажми посильнее, сломалось -- не страшно , все равно надо было менять.
Рекомендуемый в даташите MAC15A8 тоже 4Q. Может не стоит усложнять, может просто слабенькая сеть виновата? Еще как вариант, попробуй выводы МТ1 и МТ2 поменять местами.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!