Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Инверторный СВЧ LG: работа вентилятора после завершения
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср дек 03, 2025 04:54:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Инверторный СВЧ LG: работа вентилятора после завершения
СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2024 21:46:13 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщения: 0
Всех приветствую, товарищи!
Есть инверторный СВЧ-печь LG, и есть у этой печки, как по мне, один большой недостаток: после завершения нагрева сразу выключается вентилятор. И по этой причине, если использовать печку регулярно (в случае моего клиента — в кафе, для нагрева пищи), то они быстро перегреваются и магнетроны выходят из строя (в основном трескаются магниты — признак перегрева). Хотел увеличить время работы вентилятора путём установки конденсатора 25в 1000мкф на катушку реле, включающую вентилятор — время работы увеличилась всего лишь +/- на одну секунду. Больше боюсь ставить — на катушку реле плюс идёт напрямую, а минус через маленький SMD-транзистор, и при большей ёмкости конденсатора из-за моментального заряда транзистор, боюсь, может не выдержать.
Как посоветуете увеличить время работы вентилятора? Что скажете насчёт установки конденсатора большей ёмкости (2х 2200мкф, например)? Или есть более лучший способ? Например, можно (безопасно) ли "поиграть" с управлением транзистора, который подаёт минус к катушке реле? Установить конденсатор, например, 16в 220мкф туда? Не сгорит ли процессор?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Инверторный СВЧ LG: работа вентилятора после завершения
СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2024 22:43:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8322
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Булат Ибраһим писал(а):
(в случае моего клиента — в кафе, для нагрева пищи), то они быстро перегреваются и магнетроны выходят из строя
Бытовая техника не предназначена для кафе.
Булат Ибраһим писал(а):
Хотел увеличить время работы вентилятора путём установки конденсатора 25в 1000мкф на катушку реле,
Ток через катушку 30-40мА, 1000мкф ни о чем. Нужны сотни тысяч, поэтому путь тупиковый, нужно переделывать управление реле для получения задержки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Инверторный СВЧ LG: работа вентилятора после завершения
СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2024 23:22:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2217
Попадалась в ремонт инверторная, там наоборот после отключения еще долго крутился кулерок. Я даже сначала думал что неисправно чото. Поставь кулер напрямую через термостат. Температуру подбери чтобы чуть нагрелся магнетрон и термостат срабатывал. Ну я не знаю какая там комфортная для него, предположим 60 или 80 градусов. И контакты параллельно реле кулера. При включении кулер так и так запустится, а когда термостат нагреется то он будет питание держать пока не остынет магнетрон

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 11:17:37 
Мучитель микросхем

vlasovzloy, я термостатам в корпусах магнетронов не доверяю. Нагрев-то происходит изнутри, а к корпусу они передаются всего лишь тонкими алюминиевыми пластинами. Сколько встречал магнетроны с перегревами, а ведьу них-то защитный термостат стоит. Значит, не выполняет он свою функцию. Поэтому, я решил "похимичить" с управлением транзистора.
Транзистор на включение реле там стоит KTC3875, NPN (корпус SOT-23, на корпусе написано "ALY"). Между процессором и базой есть резистор 1 кОм, поэтому я не боясь поставил туда конденсатор 10в 1000мкф (прямо на лапку базы транзистора плюс конденсатора, на эмиттер — минус), но почему-то он не подействовал никак. Я этого не понял. Кто знает, почему не сработало?
После я между коллектором этого транзистора и обмотки реле припаял транзистор 2N3906 (PNP), базу соединил с коллектором KTC3875 через резистор 1 кОм (сопротивление взял "на авось"), коллектор этого транзистора подключил к минусу на плате, а эмиттер — к обмотке реле, и между базой и эмиттером поставил конденсатор на 10в 1000мкф. И после этого вентилятор у меня начал работать 4-5 секунд после выключения. Если поставить 2 таких конденсатора — 8-10 секунд думаю будет достаточно.
Не могли бы подсказать, кто знает, почему не сработал вариант, когда я подключил конденсатор к выводу "штатного" транзистора? Потому что напряжения не хватает, и можно было уменьшить сопротивление родного резистора R34?
Правильно ли я сделал сс своим транзистором? Не маленькое ли сопротивление 1 кОм, которую я поставил между коллектором транзистора KTC3875 и базой 2N3906? Там же, всё-таки, 12В идёт через обмотку реле.

Изображение Изображение

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 12:30:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2217
А полевики есть какие нибудь у тебя, можно и мощные с материнок?

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 12:42:08 
Мучитель микросхем

vlasovzloy, да, есть, разные виды. Я их собираю. Новые китайские тоже есть. С ними можно что-то сделать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 12:42:19 
Друг Кота

С биполярными транзисторами пытаться получить хоть сколько нибудь значительные задержки нет смысла.
Проще подключить схемку на мелком мосфете.

Вложения:
IMG_20241027_123803.jpg [156.14 KiB]
Скачиваний: 64
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 20:50:23 
Мучитель микросхем

Martin76, извините, но я не понял схему, которую вы нарисовали. В верхней части схема, которая есть в плате плюс мой добавленный транзистор. Из того, что я понял в нижней части — это транзистор для того, чтобы разряжать конденсатор (по нему можно регулировать время работы вентилятора). Куда припаиваются нижние выводы на схеме (резистор, минус конденсатора и исток транзистора)? К минусу? Сток транзистора подключать к реле (у меня есть транзистор 4N60B — там есть диод, и чтобы реле через диод не срабатывал, думаю, к реле нужно подключать сток)? И куда нужно подключить затвор / + конденсатора / резистор?

Первоначальная схема платы такая:
Изображение

Вы предлагаете примерно таким образом поставить транзистор?
Изображение

Если да, то куда подключать затвор? К коллектору "родного" транзистора Q34 (KTC3875)?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 21:20:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1077
Включить вентилятор на постоянку. Пусть дует. И не мучяется. Выдумывать всякое.
В сварочнике включил после ремонта вентилятор на постоянный обдув напрямую от 220. Работает нормально уже несколько лет. Ключи еле тёплые.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 21:29:16 
Мучитель микросхем

АлександрNZ, так вы сварочник включаете-то только для работы, а микроволновки будут в сети днём и ночью. Они за месяц могут износиться (имею ввиду втулки).
А на моём простеньком сварочнике (Ресанта 300 ампер) уже с завода сделано так, что вентилятор постоянно работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2024 21:32:09 
Мучитель микросхем

Сделал я схему. Оставил родной транзистор, после припаял транзистор 2N3906 для того, чтобы открывал плюс для подачи на полевой транзистор. А полевой транзистор поставил MDF4N60B (из блока питания). Конденсатор для сохранения полевика взял 16в 220мкф, сопротивление для разрядки конденсатора — 20 кОм. Вентилятор работает ~ 13 секунд после выключения, что, как я считаю, вполне достаточно для охлаждения магнетрона.
Спасибо всем, кто помог!

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2025 16:57:13 
Родился

Доброго времени суток. Схема указана без ошибок? У меня почему то после всех изменений по вашей схеме отключается вентилятор через секунду примерно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 09, 2025 22:00:19 
Мучитель микросхем

Buss_87, прошу прощения, что не ответил вовремя. Пропустил ваш вопрос.
У меня схема работала, но я немного "поиграл" ёмкостью конденсатора и разряжающего резистора для выбора более оптимальной времени работы вентилятора. НО: проработав несколько месяцев, пробил родной транзистор Q34 (KTC3875). После этого я решил намного упростить и удешевить схему — убрать транзистор Q34 и вместо него поставить полевик 2N7000 (корпусом TO-92). На сигнал управления (на затвор) нужно поставить диод, так как при выключении процессором вентилятора, он замыкает сигнал на землю. И чтобы это не разрядило наш конденсатор, нужен этот диод. Исток подключается в землю (эмиттер прежнего транзистора Q34). При ёмкости конденсатора в 0,22 мкф, вентилятор работает в среднем 100 — 120 секунд после окончания нагрева. Если это кажется очень долго, можно поставить конденсатор меньшей ёмкостью — например, 0,1 мкф. Я поставил электролитический конденсатор 50в 0,22 мкф. Но в данном случае, думаю, керамический конденсатор будет лучше, так как они реже выходят из строя.

Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 09, 2025 23:26:34 
Друг Кота

На случайность полагаться не стоит и нужно устанавливать разрядный резистор параллельно конденсатору, хоть 10 мегаом, но он нужен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2025 00:34:19 
Мучитель микросхем

Martin76, согласен, но у меня в наличии есть максимум 2 мОм, а с ними очень быстро выключается, даже если 1 мкф ставить. А большей ёмкости я на процессор ставить не рискую, даже если там стоит защитный резистор R34 на 1 кОм — боюсь при заряде конденсатора высокий ток может повредить процессор.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа