Баааатюшки , мои часики..... Только называются "Маяк". Висят и работают как барометр (давольно точный) и термометр. Предлагаю начать с конденсаторов К50-6 ну и красный флажок К10-7В для верности. Я свои часики не оживил, микросхема ГФ1 - прошлый век и точность хода плохая, думаю надо вставить кварц механику, подобрав диаметр по стрелкам. Или просто подобрать другие часы подобрав по диаметру стекла.
Баааатюшки , мои часики..... Только называются "Маяк". Висят и работают как барометр (давольно точный) и термометр. Предлагаю начать с конденсаторов К50-6 ну и красный флажок К10-7В для верности. Я свои часики не оживил, микросхема ГФ1 - прошлый век и точность хода плохая, думаю надо вставить кварц механику, подобрав диаметр по стрелкам. Или просто подобрать другие часы подобрав по диаметру стекла.
как я понял К50-6 емкостью у 50 и 10 мкф, а вот красный флажочек пока не понял что такое.
такая же просьба, сможите помочь с правильным выбором?
Кстати по поводу замены, я уже думал об этом чтобы взять не дорогие со схожим диаметром и банально заменить НО попробовать оживить то тоже надо!
Т.е. часы идут и электронная часть со своей задачей синхронизации подкачки баланса справляется. Можно попробовать - установить фиксатор крепления спирали вертикально. При этом магниты должны находиться в середине катушки - убедиться, что плата располагается в середине зазора между магнитами - убедиться в наличии осевого люфта баланса. Он обязателен, но должен быть очень небольшим - закрутить спираль на 180º и убедиться, что концы крепления латунных демпферов не касались корпуса. Также убедиться, что витки спирали не "слипаются" - тоже самое проверить для раскрученной спирали - проверить число свободных полуколебаний баланса. Если секундная стрелка делает порядка 5 шагов - идеально, если меньше 3-х плохо. В основном приводится "выжимка" из этой темы и собственный небольшой опыт.
На красном флажочке написано 33n в современности 33 nF или 333 И такое непонятно абсолютно случайному человеку в этом деле. Абсолютно такого номинала там необязателен. Левее правее в два раза подойдут. Соответственно и результаты ремонта будут случайными.
Разбирать полностью механику и чистить. При сборке обратить внимание на состояние пружинки фиксатора ходового колеса - нашлёпка на ней должна иметь коническую форму без износа (при необходимости менять). Также обращаем внимание на магниты баланса - не отклеились ли.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
то там между прочим, есть тормозящий магнит на поворотном рычаге.
В этой разновидности механизма его нет, он был на раннем Янтаре с червячной передачей (и то не всегда) и на Славе 5338. И там не магнит, а толстая медная пластина.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Мои часы, тоже Янтарь, могли спешить или отставать. Оказалось, износились зубья анкерного колеса, на приведённой схеме под №21. Заменил часовой механизм. Спойлер
Ни разу такого не встречал. А вот износ пружинки фиксатора (15), вернее конической детальки на её конце, встречаю на этих механизмах постоянно. Если эта деталь из калёной стали, она не изнашивается, если латунная - за десять лет вытирается в ноль.
Анкерное колесо было из пластика. Через увеличитель было видно износ. Фото колеса не сделал, но вот на этой фотографии видно, что механизм пластиковый. Спойлер
Анкерные колёса у них всегда из пластика (кроме редчайшей модели середины шестидесятых). Изношенных зубьев не встречал, а вот сломанные или погнутые - сплошь и рядом.
Кстати, я год назад экспериментировал с повышением точности таких часов (и довольно успешно). Идея аналогична очень известным наручным часам Луч 3055. Параллельно входной катушке механизма ставится мосфет, на затвор которого подаётся кварцованный меандр 5 Гц (в 3045 было соответственно 8 Гц). Если частота колебаний баланса совпадает с частотой входного сигнала, часы идут как обычно. Если же нет - со временем фаза колебаний баланса съезжает относительно фазы входных импульсов, мосфет блокирует импульсы со входной катушки и амплитуда колебаний начинает снижаться. При снижении амплитуды частота колебаний немного смещается, что приводит в итоге к синхронизации колебаний баланса с частотой кварцевого генератора. Сам генератор можно сделать на логике 40 серии (всего три корпуса), можно на чём-нибудь "умном" вроде ATtiny25.
Часы старенькие времен СССР........За день убегают на минут 20.
из электроники вот это
Спойлер
А теперь самое интересное- вот этот сайт: https://pafosklub.ru/electronic_components/k264gf1.html Опубликовано: 06.12.2023 Автор: Elena и вот эта картинка: Спойлер Как я понял, AlekseyRein воспользовался картинкой из интернета, обрезав "авторскую подпись" Так вот, если у вас, действительно есть эти часы, и вы, действительно, хотите их наладить, то, выложите фото именно своих часов, это электронно-механические часы, и за точность хода, здесь, на 90% отвечает механика. Для того, чтобы эти часы, постоянно спешили или отставали, достаточно неправильного положения пружинки балансира (маятника), а сама электроника, если маятник (балансир) стабильно запускается и "работает", скорее всего, исправна.
Изношенных зубьев не встречал, а вот сломанные или погнутые - сплошь и рядом.
Я тогда впервые пытался отремонтировать часовой механизм. Прочистил, смазал, отрегулировал положение платы относительно маятника, отрегулировал пружину маятника. На сколько помню, некоторое время часы тикали отлично (см осциллограмму). Но потом отставали - маятник работал, а анкерное колесо не поворачивалось. Доступными регулировками исправить не удалось. Ещё не понравилась несимметричность сигнала (см.фото, где - уже не помню).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14