Метеостанция Vitek. Завышение показаний с внешнего датчика

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение AlexU96 »

Так как эта метеостанция судя по всему (вероятность 99 %) труп, то начал искать замену. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=180701

Нашел Витек VT-3546. При том, что со считыванием данных пожилым человеком промахнулся (мелковато), решил ее оставить - взял б/у за немного денег.
Ее датчик с одноименным названием может не только измерять температуру, но и давление. Потому возможен прогноз погоды - тут все отлично: предсказания весьма точные для бытового прибора.
А вот с температурой проблема. Измеряющий температуру элемент (не знаю что, он в капсуле запаян) вынесен отдельно и подключен проводом длиной метра 2 к самому датчику.
Как привез в квартиру, то расположил датчик на застеленной лоджии. Там по было градусов 4-5 тепла и в принципе показания температуры были нормальные - ни с чем не сверял, но вроде бы точные. Провод был смотан в бухту, я его не разматывал.
Когда привез на дачу, то расположил датчик под навесом, провод размотал и повесил на наружной стене. И тут началось. По ощущениям и по всем другим показаниям температура 0-+1, а с датчика на базовую станцию передается градуса 3-4 тепла...
Занес датчик (провод смотал в бухту) и базовую станцию в мастерскую - там 7-9 градусов (на спиртовом термометре). Через несколько часов показания на метеостанции стабилизировались и показывали ту же температуру, что и спиртовой термометр.
Вынес опять под навес, размотал провод, закрепил выносной элемент на стене. Через несколько часов явно похолодало до -2. А на базовой станции температура наружного воздуха +3...
Снова в мастерскую на стол. В этот раз провод не сматывал (ну вдруг в нем где дефект), расположил свободно так, что бы измерительный элемент был рядом с базовым блоком. Утром пришел: на ртутном 8, на базовой станции оба показания (типа "ин" и "аут") около 8.5. Нормально.
Вынес опять под навес. Днем температура была +1, а на метеостанции показания внешней температуры +5...
Странно, что всего градусов 6-7 разница между температурой в мастерской и на улице, а на столько вырастает погрешность.

Это конечно весьма интересно. И я буду сам пытаться разобраться в чем дело. Но все же хотелось бы услышать и другие мнения.
Пока мысли только о том, что бы добавить сопротивления в цепь измерительного элемента. Особо курочить датчик не хочется, так как ценные измерения о давления он делает точно.

П.Н. Еще там у проекции не все символы четко светятся, но это и не важно - функция по моему мнению больше развлекательная.

Изображение
Реклама
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Навес на солнечной стороне? Тогда под ним как раз тепловая камера будет.
Вторая причина - может быть не линейность зависимости сопротивления датчика от температуры. Проверить надо.
Подобная "метео" станция работала года два нормально, но затем перестал ловить сигнал от внешнего радиодатчика.
Проверял SDR приёмником, передатчик работает, а приёмник не принимает. Забросил в шкаф.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение OlegO »

Скорее всего где то передавлен кабель до выносного
датчика. Было что то похожее с выносным датчиком. Выличил заменой подводящего провода
на более надёжный (отечественный)

Сообщение AlexU96 »

У меня тоже такая мысль была.
В субботу приехал на дачу. Смотрю простые и ещё одну метеостанцию: -2, а на этой: -1. Ну в общем похоже.
На следующий день утром на тех -9, на этой -6. Ладно, спишем на стену навеса, которую нагрело солнце.
Днём на всех было +1, на этой +3, хотя солнце уже обошло эту стену, где датчик висит.
Вечером навес в тени. На всех дошло до -3 быстро, а на той еле -0.5.
Утром все показывают -2, эта -0.7.

Какая то странная заторможенность у датчика и явно сильно тормозящая от 0 и ниже. А в плюс уходящая очень быстро.
Наверное правильно будет его разобрать целиком и проверить все ещё раз, хотя кабель я специально гнул и крутил - ничего не менялось.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

датчики такого nngf ставят на выносе на шесте не ближе 1м от стен/крыш и сооружениу не в потоке вентилятороф и форточек оно должно со всех сторон обдуватся свободными потоками розыветроф
иначе он кажет ПОГОДУ НА МАРСЕ ил точне внутри вашего датчика то что в 10см от него будут иные значения впоне очевидно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама

Сообщение AlexU96 »

Да, очень похоже. Сейчас он на стене опущен между пазов досок (провод) и все вместе (с самим выносным элементом) прикрыто доской - опасаюсь, что дети дернут посмотреть, что это... Щели конечно есть со всех сторон, но видимо это уже не имеет значения, никакого потока воздуха там нет...
Но загвоздка в том, что б его не снесли на участке. Я пока место не могу придумать.
Но все же попробую так сделать.
Реклама

Сообщение AlexU96 »

Несколько дней прикидывал как лучше разместить этот шест, что бы и датчик был оптимально расположен и что бы его не снесли.
А в итоге как приехал за город, то оказалось, что данные о температуре на улице практически такие же как и на другой метеостанции... Даже контрольный спиртовой термометр опять рядом повесил - расхождение не больше 1 градуса у всех, что в приделах допуска для бытовых приборов.
В голову приходит только одна мысль, что датчику надо "акклиматизироваться" на месте очень долгое время. Конечно, про подобное пишут многие про датчики с китайскими корнями, но мне казалось, что речь о часах, ну 1-2 днях. А тут неделя прошла...
Буду дальше наблюдать. За те два дня, что был за городом все измерения были в пределах нормы.
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»