Есть видео https://youtu.be/mac5x8PZc7c Ремонт энергосберегающей лампы мощностью 20 Вт своими руками (обрыв нити накаливания). Вопрос - что происходит при таком ремонте когда одну из нитей накаливания заменяют резистором? Резистор потребляет ток в таком же количестве как и нить накаливания?
Резистор - не столько, в этом случае, "потребляет" ток, сколько - пропускает через себя ток, позволяющий зарядить конденсатор подключенный параллельно лампе. Можно даже запустить лампу с двумя сгоревшими нитями накала. Вот только не всегда это целесообразно - если лампа долгое время служила верой и правдой - то, вероятно, эмиссию уже не вернуть.
Верно. Нить перегорает не просто так, а после того как с неё полностью расходуется активная масса. Поэтому смысла нет. Это всё-равно ненадолго. Да и падение напряжения на колбе уже увеличенное, что плохо для драйвера.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Карма: 22
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3036 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:3
Если у одной лампы сдох драйвер, а у другой сгорела нить, то я делал из двух одну, а колбы со сгоревшими нитями всегда выкидываю.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Если надо срочно восстановить (на небольшое время) до покупки новой - вполне разумно. Только надо понимать, что
Андрей Бедов писал(а):
падение напряжения на колбе уже увеличенное
т.ч., в скором времени, если раньше не перегорит вторая нить, "прострелит" высоковольтный конденсатор (который между крайними выводами нитей). Следом, "вышибет" оба транзистора и т.д.. Будет это "тихо" или с последствиями - тут уж как "повезёт"...
Да, к стати. Нить накала горит чаще от неисправности инвертора, а не от старости. Сколько у меня битых инверторов с горелой одной нитью, хотя по внешнему виду не прожила лампа и года... Нить сгорает как следствие перегрева инвертора и разноса его на куски! А то, что пишут, что люминесцентки светят дольше простых накальных - чистой воды маркетинг! Надёжность в разы хуже, чем у обычной лампочки!
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
У меня энергосберегающие где то год служат примерно, а обычных ламп накаливания на месяц-два хватает. Походу проблемы с сетью, а в энергосберегающей хоть какая то стабилизация.
И какая? Там всё, что есть в сети сразу выпрямляется и на сетевом кондёре постоянка +300в. При скачках напруги и того больше - до 400 выскакивает! Никаких защит и стабилизаций! Тупой мультивибратор на паре транзюкоф с обратной связью.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Но все таки почему то они реже перегорают. Хотя дешевые из fixprice по 55 рублей стабильно за 2 месяца сгорают, один раз оба конденсатора рвануло в такой с перерывом в 5 секунд, аж корпус сам разобрался.
Так это зависит от сборки и качества деталек. В "фиГпрайсе" делают максимально дёшево, но за счёт оборота они и зарабатывают. Такшо, им невыгодно делать надёжно! Они и так большой срок дали - аж целых два месяца. Если купить лампу OSRAM, Philips или другую, но фирменную, она и будет светить и радовать долгие годы!
Добавлено after 3 minutes 50 seconds: Накальная лямпочка спокойно переносит скачки напруги в разумных пределах. А вот эти работают на пределе возможностей. Если увеличить надёжность - это поведёт за собой увеличение габаритов. И становится нецелесообразно запихивать инвертор в стандартный патрон.
Добавлено after 3 minutes 17 seconds: Другой вопрос, что накальные лампы сейчас делают ногами и из дерьма последнего... Помню рассказывали, что тырили 100-ки с взлётной полосы, так там ресурс был в десятки раз больше, чем для населения. Те лампы жили действительно десятилетиями.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Часто, лампы на более 10W делают по такой схеме: СпойлерС1 и С2 - электролиты, номиналом от 3,3мкф с рабочим напряжением 250В. Никакой керамики им в параллель китайцы не ставят. Как следствие - через полгода-год их ёмкость не более 80% от начальной и ЭПС более 10 Ом...
Вот именно по такой схеме и сделаны КЛЛ "из Фикс-Прайса" (сам разбирал, взрывался один из С1, С2). Я больше не покупаю КЛЛ. Сейчас светодиодные 5...7 Ватт стоят столько же, сколько и КЛЛ фикспрайсовские. И ни одна ещё не перегорела. Да и в ремонте они приятнее.
сейчас да брать КЛЛ нестоит а вот уже купленые хорошие стоит ченгитть-если они не сдохли за год и колба жива чаже всего банки скисли их замена венет лампе до года жизни что до тех что сггревшай нитью там все не просто причины разные -лампа исходно гавно и колба -сдохла изза износа ресурса колбы -драйвер давал при пуске завышеный ток накала... -драйвер излишне мощный для колбы в зависимости jm резултата надо смотреть но сейчас не актуално сдохла и мир с ней выдерите еще живую плату авось куда пристоете
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Кстати вот да! Всегда мечтал делать из таких плат подобие дешёвой "китайской зарядки", чтобы использовать в качестве микроблока питания 5В, когда колба выработалась, а плата живая. Кто порекомендует ли надёжный рабочий способ переделки?
Вот как-раз переделок там две-три, а не "99%". Прозондируй вопрос в Гугле хотя-бы. Что-то коротят, что-то добавляют. И всё. Остальная схемотехника остаётся "как было".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения