Здравствуйте. Имеется светодиодный китайский фонарь Ultraflash LED3804ML со встроенной зарядкой(на рис.). Поставив в очередной раз фонарь на зарядку, запахло паленым, пошел дымочек из фонаря. Я моментально выключил. Поджарился резистор R2 в цепи светодиода HL1. Все остальные радиоэлементы исправны. Вот, хотел спросить, чем это могло быть вызвано? А то припаяю новый резистор, а он снова может сгореть. Может ли причиной быть неконтакт батареи с подводящими к нему проводами от зарядки; или, может быть, высохший аккумулятор с возросшим внутренним сопротивлением? Ведь какой здесь принцип индикации заряда? Когда идет зарядка аккумулятора, т.е. в аккумуляторной цепи протекает ток, между точками a и b имеется небольшое напряжение, достаточное для горения светодиода. Это напряжение небольшое, т.к. сопротивление аккумулятора маленькое и большая часть напряжения сети падает на R1. Если по каким то причинам, оборвался один из проводов, идущих на аккумулятор, между точками a и b уже будет 220 В, что могло быть причиной поджаривания R2. Правильно я думаю? Спойлер
думаю диод уже сгорел изза дохлой батареи... есть правило заряжать толко выключеным...ты включеный сунул и наверняка сжег не толко рез но и светодиод или все диоды если их там много... гавнобаласт на кондере убийца диодоф для спасения лиодоф постав впослел С1 160ом 2вт
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Думаете правильно...Такой зарядкой любой аккум убить несложно...
Ну послушайте, в моем случае более вероятен вариант, когда, наоборот, аккумулятор убивает зарядку. Поджарился то R2 в цепи индикации, которая не имеет никакого отношения к цепи зарядки: зарядка может функционировать и без индикации. Так вот, я хочу выяснить, что послужило причиной поджаривания R2? У меня провода хорошо припаяны к аккумулятору, держится все хорошо. Если сам аккумулятор мог быть причиной этого, то что, например, могло случиться, допустим это обрыв соединений банок аккум.(их там 2 банки по 2V), или же старение самого аккума?
Какой диод? VD2? Объясните, пожалуйста, подробно что в вашем понимании значит дохлая батарея применительно к процессу заряда, как оно выражается? И объясните, пожалуйста, подробно как и почему мог сгореть диод?
P.S: замерил напряжение при подсоединенном аккумуляторе и при отпаянном R2 между точками a и b: оно составило 60 В. Много, да? Должно быть, наверное, вольт 5?
При зарядке хорошего аккумулятора почти весь ток, это 65-70мА идут в аккумулятор и только небольшая часть течет через светодиод, если аккум оборван или не может потребить нужный ток, то он потечет через цепь светодиода, в самом худшем случае все 70мА, естественно резистор и светодиод сгорят. Так уж устроены источники с балластным сопротивлением, они грубо говоря выдают определенный ток, который куда то должен потребляться.
Ничего странного при оборванной цепи аккумулятора. Напряжение на выходе такого источника будет зависеть только от сопротивления нагрузки и может достигнуть входного.
Дело в том, что сейчас аккумулятор уже несколько часов стоит на зарядке где-то 6 Вольт теперь выдает зарядка на клеммах. А ток зарядки померял ок. 30 мА. Т.е. в норму пришло. Как то странно. Сначало было много вольт, а теперь в норме. Вначале аккум. был полностью разряжен. Может из-за этого, что он сильно разряжен вначале, у него было большое сопротивление, а потом стало приходить в норму по мере зарядки. Видно торкнуло эти пластины током, и стали они нормальными.
Сопротивление R2 маловато, напрашивается 24-33к, да и защита светодиода должна быть, или диод в обратку, параллельно светодиоду, или ещё один светодиод, встречно-параллельно Единствееное, в чём уже убедился - в начальном варианте фонарики с таким акком предназначены производителем для продажи самих аккумов
Сейчас этот форум просматривают: Аиенгар и гости: 13