А, это у часов на таком наборе- "любимая болячка" такая, тем более, что в этих часах вообще всё "кверху жопой" сделано- "земля" это положительное (анодное) напряжение.. Малейшая утечка по плате- и вот вам и подсвеченные сегменты.. Да и сам индикатор- как я уже убедился- гуано полное- наверное, единственный из крупных индикаторов, который выгорает со страшной силой.. - недавно отрылись у меня часы- конструктор (которые я когда- то собирал) - Старт 7231 и Старт 7176, вспомнил про чей- то старый совет - подключить сетки и аноды индикатора к минусу питания- для "сохранности" индикатора, и борьбе с паразитной подсветки.. Просто роверил индикатор на "светимость"- и обнаружил, что аноды настолько выгорели, что, даже при питании от лабораторного БП, от которого другие ВЛИ светились "на ура", этот светился плохо..
зы.. тщательно промойте плату от остатков флюса и прочей грязи/пыли, и попробуйте подключить сетки индикатора к минусу питания (к минусу конденсатора С6) через резисторы, ну, допустим, 100 кОм.
В сети можно поискать информацию о доработках вот тех радиоконструкторов, что я перечислил- они сделаны на основе той же микросхемы и индикатора- там что- то было по поводу борьбы с паразитной подсветкой.
Все таки впечатление, что нет управления по сетке этого разряда, такое может быть из за пробоя ключа в микросхеме, из за обрыва сетки от вывода в индикаторе. Еще может быть замыкание сетки с нитью накала. Измерьте напряжения на всех сетках индикатора относительно например плюса питания или относительно нити накала - катода( крайние выводы, любой).
Если есть осциллограф, то можно посмотреть сигналы на сетках и анодах - сразу станет всё понятно.. Если смотреть "от земли"- (от ПЛЮСА конденсатора С6) - то размах сигнала на сетках должен быть до - 27 вольт..
Заголовок сообщения: Re: Часы Электроника 11-06; проблема с индикатором
Добавлено: Сб июн 20, 2015 16:01:23
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: -9
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 14:11:37 Сообщений: 101 Откуда: Default City
Рейтинг сообщения:0
АлександрЛ писал(а):
А ещё лучше- поменять местами с нормальной.
Если индикатор цел, а он скорее всего цел, то проблема переключится на новую сетку судя по схеме, сетка включена напрямую в камень, "по пути" на ней висят только кнопки, но я их уже отключал полностью, без результата...
Ну, вот тогда этим и выяснится- что балдит- "камень" или "лампа".. Если лампа- то выкидывайте её, и собирайте - либо на такой- же новой, либо можно собрать на отдельных лампах (если в корпус влезет), если камень- то ищите такой же, или можно собрать на 176ие18-ие13-ид3 схему часов с ОДНИМ будильником в том же корпусе. Функций, конечно, поменьше, но время показывать будет.
У дельты насколько я помню нужно предоплату делать, иначе они не везут, .
"не везут" КУДА? Я в Дельте покупал - оплачивал при получении. То, что у них "есть в наличии"- это то, что у них действительно есть.. Единственно, там может быть какое- то ограничение в сумме "снизу".
Заголовок сообщения: Re: Часы Электроника 11-06; проблема с индикатором
Добавлено: Сб июн 20, 2015 22:50:10
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: -9
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 14:11:37 Сообщений: 101 Откуда: Default City
Рейтинг сообщения:0
Не везут со своего склада в точку выдачи, насколько я помню конечно. У них на таганке магазин или офис? На сайте я что-то так и не нашел внятной инфы о минимальной сумме заказа, оплате и получению...
Хм.. Они что, очередной раз переехали, что ли? Это уже ТРЕТИЙ адрес, по этому адресу я ещё не ездил.. Они сидели на Марксистской улице- примерно посередине между "Маркистской" и "Пролетарской" - на третьем, что- ли, этаже- у них там и склад в подвале был- там было не всё, но кое- что можно было купить.. Потом на Вороннцовской, недалеко от "Пролетарской", на седьмом этаже, теперь здесь... Вообще- туда можно просто дозвониться- и спросить...
Я у них заказывал- с "оплатой при получении"- нормально.. Если не у них- тогда в митьки..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26