Проработала эта лампа достаточно долго, но вот тут "вдруг" погасла.. "Исследование" показало, что сгорела нить накаливания, а поиск подобной лампы в сети выявил несколько превышающую мои ожидания цену на эти лампы.. А "в лапы" попалось пять метров светодиодной ленты.. Первый вариант был- это из подходящего куска пластика вырезано кольцо, соответствующее внутренним размерам лампы (для моей лампы- внутренний диаметр 135 мм, внешний диаметр- 225 мм, на него было наклеено примерно 1,5 метра светодиодной ленты, (4,8 ватта (60 светодиодов) на метр, порезанной на кусочки по три светодиода и потом спаянной отрезками проволоки.. Пробные испытания показали очень неплохую (даже, (имхо) несколько избыточную) яркость полученного светильника.. Но надо было ещё "изыскать" источник питания для этой лампы.. Городить трансформаторный не хотелось, а с импульсными источниками у меня как- то "не сложились" отношения- поэтому был придуман "временный" вариант решения- те же полтора метра ленты были соединены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, что (по расчётам) позволяло подать на ленту до 360 вольт постоянки, и был изготовлен простейший выпрямитель из диодного моста и электролитического конденсатора на 56 микрофарад.. (как оказалось, достаточно было бы и 10, или даже меньше- из "дохлых" энергосберегаек, или даже от ПРА от этой же лампы) результат "ходовых испытаний" получившегося светильника меня вполне удовлетворил..
Измерения при помощи ваттметра показали, что мощность этого светильника получилась 4,1 ватта..
зы.. На самом деле, надо было бы использовать не 1,5 метра ленты (30 секций по 3 светодиода), а 25 -:- 26 секций, что увеличило бы общую яркость получившейся лампы, но мне пониженная яркость больше нравится. зызы.. из- за конденсатора в 56 микрофарад лампа "гаснет" несколько секунд..
Ну, какой был, такой и поставил.. На 5,6 мкФ из исправного ЭПРА что- то не захотелось выпаивать, а этот стоял в полуразодраном БП от принтера.. Вместе с диодным мостиком..
Нее.. Проживут... На самом деле- они и так "неправильно" включены - все светодиоды последовательно- но там на каждой "ячейке" из трёх светодиодов- вместо 12- всего 10 вольт "падает", так, что ток там меньше номинала, и довольно значительно..
зы.. Если кто- то захочет заменить подобную "кольцевую лампу", да, собственно, и любую другую люминисцентную лампу на светодиоды из светодиодных лент- рекомендую не клеить ленту на плохо проводящие тепло поверхности- у меня лента наклеена на "мелкопористый" пластик, типа того, что рекламщики используют- он плохо отводит тепло от светодиодов- в "номинальном режиме" они, хоть и чуть-чуть- где- то градусов до 40 - 45 но всё- таки греются.. Когда- то давно мне попадался тонкий алюминиевый лист - видимо, "отходы" от какой- то типографии- вот его было бы интересно попробовать..
Без стабилизации тока - будет деградация. Вот относительно простенькая схемка стабилизации, нужный ток подбирается. К тому же с дешёвыми лентами - будет снижение твоего зрения, придётся добавить кольцо из простого стекла. Оно будет фильтром от УФ излучения.
Это чисто на длительности работы скажется. Ну поток УФ снизится, он при этом не пропадёт никуда. Впрочем, эксперимент Ваш - в любом случае, независимо от количества мнений и советов человек сам делает как пожелает. Можно и стеклом прижать, чтобы не сильно отклеивались
В освещении домашнего рабочего стола применены nichia, приклепаны через промежуточные алюмиевые полосы от каких-то порогов, на листовой материал, латунь - уж что было в запасе из листовых. С промазкой, разумеется, стандартной КПТ-8 из тюбика. Драйвер рассчитан на 4-9 светиков, стоит 8, с переключателем - закорачивает 4 светика в одном положении. На светильнике в прихожей - по аналогичному коструктиву - линейки с 3вт на кожухе от какого-то ЖК-моника, снаружи - обрезки алюмиевых листов 1мм, все склепано, промазка - та же самая КПТ-шка, драйв попался с регулировкой - выставлял 550мА. Временный в комнате - на CREE XP-C, получилось 32 светика...
ЗЫ: в своём планирую ставить 3вт светики в режиме 1вт (нагрев меньше, работать дольше должны) с драйвером и защитным стеклом, соотношение 10 холодного к 5 теплого свечения...Хотя можно будет и nichia поставить, на 350ма - (18-20)% =280 ~ 300мА, nichia по глазам не лупит. Разница в цене раза в три по сравнению с 3вт-ными