Заголовок сообщения: Схема для ламп дневного света CR-281
Добавлено: Ср авг 20, 2014 21:33:12
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Добрый вечер хвостатым! Вышла из строя схема баласта для люминисцентной лампы дневного света osram l36w/76 120 см. Обнаружены почернения около резисторов в цепи базы, рванул конденсатор C3 4.7мкФ. Когда стал смотреть все элементы понял, что рабочих элементов очень мало, но всё же решился восстановить схему. В итоге поменял все транзисторы (все они были не рабочие), конденсаторы (был обрыв), сгоревшие резисторы. Проверил, что диоды в норме. Диодный мост работает. Лампа точно рабочая. Но лампу не включает. Даже никакого помигивания нет. Из нетронутых элементов остались лишь дроссели. Читал, что дроссель может уходить в насыщение и схема не будет работать. Это действительно может случится? Как запустить схему? (Кстати динистора на запуск тут нет)
Электролиты менялись? На фото вроде как у одного кишки наружу. R1, R8 менялись? Если транзисторы сгорели, то они тоже должны были. И включайте схему для начала через лампу накаливания 60-100Вт при проверке.
Заголовок сообщения: Re: Схема для ламп дневного света CR-281
Добавлено: Чт авг 21, 2014 16:05:11
Открыл глаза
C1 и C2 поменял. Резисторы тоже поменял. Лампу подключу. Выпрямленной напряжение после диодного моста в норме. А рабочий дроссель только с рабочей лампы смогу взять. Долго конечно придётся новую лампу разбирать, но видимо делать нечего.
Заголовок сообщения: Re: Схема для ламп дневного света CR-281
Добавлено: Вс авг 31, 2014 22:36:49
Открыл глаза
С помощью рабочей лампы нашёл причину неработоспособности. Дроссели были норм. Проблема была в том, что хоть и купил транзисторы с такой же маркировкой, но цоколёвка отличалась! Конечно убил много времени и сил на поиск, но главное разобрался. Всем спасибо огромное!!!
...купил транзисторы с такой же маркировкой, но цоколёвка отличалась!
Кстати, не первый раз такое встречается. Неужели нет единого технологического стандарта?
А дело- то не в стандарте.. У меня есть самопальные часики- так я там использовал транзисторы ВС945- СПЕЦИАЛЬНО РАЗНЫЕ!! -они у меня с распая- и я первоначально был очень удивлён, почему транзисторы с одинаковой маркировкой "С945" - звонятся по- разному.. одни на КБЭ, другие на БКЭ... Я их поставил разными из соображений удобства разводки..
Да? Ну так чем же это объясняется, как не распиздяйством упаковщиков? На мой взгляд, однозначно промаркированные транзисторы должны иметь и однозначную цоколёвку. Иначе - маркируйте с различием (добавьте/измените одну букву).
На мой взгляд, однозначно промаркированные транзисторы должны иметь и однозначную цоколёвку. Иначе - маркируйте с различием (добавьте/измените одну букву).
http://my.mail.ru/community/profrepair./5CDAE82915759D80.html ну, вот ЗДЕСЬ как раз на эту тему...