Здравствуйте, уважаемый радиолюбители!
Человек я новый в электронном деле, и пока осваиваю примитивные схемы с постоянным напряжением.
Но вот сестра хотела выкинуть сломанный куллер для воды, а я ее остановил, и решил взять домой посмотреть, как он там устроен.
Вскрытие показало, что у ТЭНа , что нагревает бочок с потенциально горячей водой струханился провод, попав на корпус этого бочка и дав КЗ.

Провод этот я вижу в первые - он состоит из 3-5 полос , изоляция в нем сделана в виде каких то керамически-бумажных кружочков ( как я понимаю для снятия нагревания провода ) .
Есть два варианта действий, в моей голове :
1) Умудриться и припаять к оторванной полосной части обычный толстый медный провод с ПВХ изоляцией. Проблемы тут две : я хорошенько расковырял ТЭН дабы изучить его внутренности, но ничего не сломан. Просто читал где то в инете, что ТЭН ремонту не подлежить. Проблема два - это что я боюсь что ток к этому ТЭНу будет большой, и провод будет наколятся и рано или поздно сгорит/обуглиться/сожгет все к чертям.
2) Второй вариант более грамотный, но трудноисполнимый. Найти точно такой же ТЭН мне не удалось ( маркировка на ТЭНе IB5053 ( хотя первая буква может быть J или вообще оказаться 1 - трудноразличимо ) . Поэтому я подумываю прикупить хомутовый ТЭН , примерно с таким же диаметром и такой же мощностью ( или больше ) - 500 W на моем. Тут опять же вопрос - можно ли его будет посадить на толстый ПВХ провод.
Я очень не хотел затрагивать устройства работающие от розетки, но тут ремонт вроде бы не очень сложный , поэтому так просто сие устройство оставлять я бы не хотел.
ну и еще отдельно выведу вопросы :
1) Что это за провод такой?
2) Что за изоляция?
3) Где помимо ТЭН он используется?
Фотографии

Благодарю Вас !