Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Электророзжиг
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт фев 19, 2026 16:35:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Электророзжиг
СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2014 01:01:21 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: 0
Была у меня плита с электророзжигом, и поломался розжиг. Плату я оттуда достал, поглядел, отложил ( не было времени) и успешно потерял (хотел соврать, что отдал ремонтировать, и ремонтник потерял, но передумал)). А сейчас вот хотел бы восстановить, транс нашел, а схему сготовить не получается. Доступных деталей наскреб на схему
Изображение
а она не работает, симистор не разряжает конденсатор. Я и так, и эдак бился, и ничего не выходит, мож в схеме чего не так, а то я в симисторах не понимаю вообще, а остальное радиоэлектронное тоже понимаю очень плохо, может кто поможет да скажет, рабочая схема или нет, или что нужно изменить что бы заработало.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Электророзжиг
СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2014 05:08:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1409
В положительный полупериод сети должен через R1,VD2 зарядиться С1, а потом в отрицательный полупериод открывается симистор и разряжает конденсатор на обмотку трансформатора. Итого -должно щёлкать с частотой сети 50 Гц...Кроме банально прозвоненных резисторов и направления диодов, обрати внимание на Т1-Т2 у симистора. Качество конденсатора С1 (полипропилен 630V, лучше 2-4 шт по 1 мкФ) в такой схеме играет основную роль в долговечности устройства, возможно, последовательно к нему можно добавить проволочный резистор до 10 Ом, чтобы как-то ограничить ток КЗ....
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2014 19:22:28 
Прорезались зубы

Не хочет открываться симистор в отрицательный полупериод( Т1-Т2 проверял, управляется симистор, насколько я понимаю, относительно гейт-Т2 (верхний в схеме) При смене терминалов - кз, загорается лампочка, через которую вся эта беда подключена. При замыкании пинцетом на отключенном питании гейт-Т2 происходит разряд кондера на катушку. Пробовал уменьшать р2 в 4 раза (изначально 47к ставил) и откусывать р3, все одно разряду не происходит. Ведь ежели я верно понимаю, то при отрицательном полупериоде в сети, на Т2 висит высокий потенциал, а на гейт приходит низкий? Может поэтому не открывается?

А если сделать вот так, будет искрить?
Изображение
пысы. Только вд2 вд3 развернуть, а вместо вд1 супрессор двунаправленный.

Вложения:
Комментарий к файлу: 11
Рооо.zip [4.48 KiB]
Скачиваний: 154
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2014 07:16:15 
Прорезались зубы

Нифига флайбэк не работает на искру, слишком мало индуктивности у хв транса, а так хотелось, я его уже и на 555 запускал с полностью выпрямленным, все думал что половик мееееедленно закрывается, а потом измерил индуктивность, а там 9 мкГн, на 100-200 кхз кучеряво слишком будет искрить, поэтому бросил.

Нашел огроменный тиристор, выгреб из закромов все стабилитроны и супрессоры и слепил такую ботву, работает:
Изображение
Всем спасибо.

Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт июл 01, 2014 21:25:43, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Часовой пояс: UTC + 3 часа