Рейтинг сообщения:0
Короче, нахожу 176ИЕ13 и заменяю его так? ....интересно поможет ли это. Я как понял там испортиться могут эти три микросхемы, остальные детали типа диодов и резисторов редко выходят из строя, тем более что часы работают. Остается думать , что проблема в "мозгах" часов. Или я не прав ?! как вы думаете?
что проблема в "мозгах" часов. Или я не прав ?! как вы думаете?
Я обычно не "думаю", я обычно ИЗМЕРЯЮ.. а то, что вы делаете- это "гадание на кофейной гуще"- из серии "а что может быть"... Проверять надо, взять типовую схему, поскольку индикатор работает и показывает- то эту часть не проверяем, раз показывает ПРАВИЛЬНО - то есть, после 0 идёт 1, потом 2 итд.. - то ИД2 - скорее всего, тоже работает, если минуты переключаются ровно через минуту- то, вероятно, ИЕ18 тоже работает.. - проверяем срабатывают ли кнопки (прозваниванием, учитывая, что кнопки включены через диод)
зы.. Мне однажды попалась НОВАЯ микросхема 176ИЕ18, у которой не работал выход 1 герц.. - всё остальное работало..
я бы и сам не прочь измерять, есть тестер, есть осциллограф, (тестером умею пользоваться, осциллографом нет) только у меня нет тех. образования и опыта научного тыка тоже особо нет. Поэтому попросил помощи на форуме. А что такое ИД 13, 18, пока что мне никто не объяснил. Я так понимаю это микросхемы ?! КНОПКИ я снимал , и замыкал контакты пинцетом, очистив поверхность на всякий случай, думал может окислы , налет и т.п.
П.С. Мне советовали поменять 176ИЕ13 , а на плате стоит 176ИЕ13А , в местном радиотоваре нашел 176ИЕ13 . А что означает эта буква А, и можно ли запаять схемку без А в названии.
П.С. Мне советовали поменять 176ИЕ13 , а на плате стоит 176ИЕ13А , в местном радиотоваре нашел 176ИЕ13 . А что означает эта буква А, и можно ли запаять схемку без А в названии.
Можно.. Вот только сначала я бы всё- таки занялся измерениями.
Цену завтра уточнят мне, продавщица не знала, ну я думаю в районе ста рублей. (я тоже думал не найду, а мне вытащили поставили на витрину целых 2 набора этих схем, и среди них оказалась одна "моя")) ) А панельку я думаю, незачем, главное аккуратно отпаять старый и прицепить новый, и если заработает, то уже запаять норм. А на счет измерений, если подскажете что да как сделать, то сделал бы. В принципе хоть и гуманитарий но технику я люблю. и очень хочу часы починить, нравятся мне они и уродовать плату не особо хочется. не факт что заработает после замены микросхемы.
и очень хочу часы починить, нравятся мне они и уродовать плату не особо хочется. не факт что заработает после замены микросхемы.
Поэтому и надо микросхему на панельку ставить- потому, что с этой платы ВЫПАЯТЬ микросхему, не испортив плату- практически не возможно- ей можно только "обкусить" ноги около корпуса, и аккуратно- ПО ОДНОЙ выпаять ноги из платы..
Мерить.. Вы же предупредили, что осциллографом пользоваться не умеете- так, что этот вариант "не катит"- сначала придётся учиться пользоваться приборами..
эх, мне бы мою молодость и время....сейчас времени не хватает на учебу, а так хочется, в молодсти не было возможности учиться всему этому. А сейчас времени не хватает. Но все равно попытаюсь ... желание есть. А на счет откусать ножки, спасибо за совет, это очень даже хорошо я бы не догадался наверное. Одни часы изуродовал я пока снимал лампы.
Последний раз редактировалось horizon Вт мар 17, 2015 21:33:21, всего редактировалось 1 раз.
А на счет откусать ножки, спасибо за совет, это очень даже хорошо я бы не догадался.
я же- РЕМОНТНИК.. У нас на работе (давно) почему- то был введён странный принцип ремонта- микросхему ВЫПАИВАЛИ, впаивали на её место новую, и, если "нужный эффект" не достигался- то выпаянную микросхему "складировали" как "условно исправную".. - вот только дорожки на платах безбожно рвались- хоть и платы были из стеклотекстолита, но они были из СОВЕТСКОГО стеклотекстолита, к тому же- с металлизацией- а выпаять микросхему из металлизированного отверстия, не повредив при этом плату- чрезвычайно сложно.. А я ввёл практику ВЫКУСЫВАТЬ подозрительную микросхему- при этом плата калечилась значительно меньше, а выкидывание достаточно дешевых микросхем не очень сильно сказывалась на стоимости ремонта, зато ощутимо сказалась на КАЧЕСТВЕ ремонта- за год количество плат, возвращающихся в ремонт уменьшилось В РАЗЫ.. - это даже наши "бегуны" заметили- они начали платы предпочитать на ремонт привозить к нам, а не в старую мастерскую- сказали- "после ВАШЕГО ремонта всё работает, и не ломается, а те- ********** ..
Кстати- рекомендованная мной книга- всего- то 60 страниц.. Зато она позволяет понять, что же такое вам показывает этот 2магический глаз"..
да я скачал уже , думаю за неделю прочитаю его. Осциллограф у меня не знаю какой ни разу не пользовался, 1 раз включил посмотрел на зеленую волну и выключил. завтра посмотрю модель. у него даже книжка сохранилась.
Ну кабель с толстым щупом- от него, он же ещё- "Щуп- делитель", а там, где два одинаковых щупа- это что- то постороннее, к тому же, тот разъём, который в осциллограф втыкается- "некомплект".. Если он работает- нормальный осциллограф- у меня такой же.. - так, что- смогу даже показать что и как выглядит при измерении в различных точках часов- и сразу будет видно, в каком положении ручки и переключатели стоят.
А всё- таки, вот часы включили, нажали "сброс", они показали 15:00, а дальше они идут? И что они дальше показывают?
сегодня включил я часы, показывают разные цифры вначале , нажимаю сброс, теперь сбрасывает на 02:00, сколько не нажимал сбрасывался на 2 часа. поставил крону даже и сверил с электронным секундомером, проработали часов 5 где то секунда в секунду, выключил через некоторое время включил - работают и без питания сети тоже. Так то часы работают как положено.
Ну, то, что они сбрасываются теперь в 2:00 - в общем- то нормально- кнопка "сброс" - это на самом деле- "установка точного времени" - она предназначена для выставления точного хода часов по сигналам точного времени- сбрасывает в ноль минуты и секунды, при чём (я точно не помню, ну, условно- если время, допустим, ДО 12:30, то сбрасывается до 12:00, если БОЛЬШЕ 12:30- то сбрасывается до 13:00.. ) Возможно, вот:
.. Даже эта больше похожа.. При нажатии на ЛЮБУЮ кнопку установки часов (Ч, М, Б) на 11 выводе 176ИЕ13 должны появляться импульсы, в зависимости от того, в такт с каким из импульсов (Т1, Т2, Т3) - микросхема 176ИЕ13 распознаёт, что именно надо корректировать..
то есть я как понял, надо шупы осциллографа приставить к 11 ноге (по крайне мере одну, а вторую куда? ), настроить осциллограф на частоту 1 Гц и смотреть есть ли сигнал при нажатии кнопок Б ,Ч, М ?
Вторую- (ту, где крокодил прицеплен) - на 8 ногу той же микросхемы
horizon писал(а):
настроить осциллограф на частоту 1 Гц и
На 128 герц- там такая частота..
horizon писал(а):
смотреть есть ли сигнал при нажатии кнопок Б ,Ч, М ?
ДА!! Если сигнал есть, а часы не устанавливаются- придётся менять 176ИЕ13 (только я бы всё- таки порекомендовал не поскупиться на панельку)
зы.. И сколько всё- таки у вас стоит 176ИЕ13?
Да, предварительно этот сигнал можно увидеть на выводах 1, 3 или 15 176ИЕ18 (щуп с крокодилом можно не перецеплять.. И ещё- для удобства щуп с крокодилом можно цеплять ) - вот сюда, наверное- Только сначала проверить надо0 там должен быть МИНУС конденсатора, и она должна "звенеть в НОЛЬ" с 8 выводом 176ИЕ13
что то я запутался с осциллографом. настроить не смог на 128Гц, подставлял в формулу, не получилось никак. А что ,кстати, должен показать осциллограф ? У меня просто горизонтальные полосы расходятся по экрану при прикосновении к ноге микросхемы. Может вы мне покажете положение переключателей , в каком положении они должны быть? если не трудно. А на счет цены микросхемки я еще не успел зайти в магазин, завтра заскочу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13