Здравствуйте, уважаемые коты! В общем, давно я мечтал о аппарате "Вега 10у-120с". Чем-то он мне понравился. Однажды, гуляя по городу, совершенно случайно наткнулся на железный корпус небольшого размера, с платами внутри. Даже близко не мог по думать, что это то, что я так давно искал. Обошел его вокруг и увидел пластиковую панель с надписью "Вега 10у-120с". Не веря своим глазам, стал осматривать окружающую местность в поисках его органов. Поскольку в том районе города, где я находился, живут в основном алкаши и наркоманы - в бедном аппарате не было ни обмоток на трансформаторе, ни радиаторов, ни !даже! катушек индуктивности на выходе УМ! Видимо, медь такого количества настолько дорого стоит... Повезло в одном - остальные радио-элементы на платах присутствовали все. Не долго думая, решил забрать свою мечту домой, с огромным желанием вернуть жизнь измученному пациенту, прихватив единственные найденные от него детали - крышку корпуса и остатки от трансформатора.
Придя домой понял, что трансформатор оживить не удастся, поскольку я даже не знаю его типа. Гуглил, спрашивал у закомых, но так и не получил никаких результатов. Даже в двух Вегах 50у-122с, что достались мне подобным путём, имеющих похожий трансформатор, не было ничего похожего на указание типа транса. Ладно, отложил до будущих времен (надеясь таки найти ответ).
Нашел у себя другой трансформатор от какого-то старого, советского телевизора, тоже без маркировки. Включил, померил напряжение и ток на каждой из вторичных обмоток - оказалось ~16,5 В с током 3,15 А. Конечно, не как по схеме, но хватить должно. Так же достал и установил два небольших радиатора, хорошо подходящих по расстоянию между транзисторами в каждом канале. Проверил все транзисторы - на удивление, все оказались абсолютно рабочими! Видать, у бывшего хозяина не хватало денег на спирт... С хорошим настроением от находки, пошел и купил в радио-ларьке 4 электролита по 4700 мкф 63 В. Не смотря на свои недостаточные знания в области ремонта усилителей, скачал из интернета схему данного усилителя и приступил к восстановлению.
Собрав совершенно другой БП, проверил полученное напряжение. Вышло ± 22,5 В. Зная, что напряжение просядет во время работы, решил рискнуть подключить БП к усилителю, т. к. других вариантов у меня не было. Поставил новый предохранитель на 1 А. Включил трансформатор через лампу. Нить лампы даже не покраснела. Напряжение питания так же 22,5 В. Никакого дыма нигде не обнаружил. На выходе УМ увидел 100 мВ. От нетерпения подключил к усилителю входной сигнал и две колонки "Вега 15 АС-109". При включении музыки, подскочил от неожиданности, ожидая какой-нибудь хлопок . Усилитель оказалось, более-менее жив. Решил его немного прогреть. Заметил ощутимый нагрев радиатора в левом канале. Отключил усилитель, входной сигнал и акустику. Проверил еще раз все транзисторы. Все целы. Заменил все электролиты на плате УМ. Включил усилитель снова, но без сигнала и АС. Всёравно греется, даже без сигнала. Замерил выход УМ. При включении увидел в левом канале скачок до +20,3 В, затем резко до -20,1 В и снова 100 мВ. Всё это произошло за 2 секунды. При выключении +20,3 В и -4 В. Не понимая, в чем может быть причина, решил написать сюда. Сделал следующие измерения: Ток покоя неисправного (левого) канала 39 мВ, правого 11,2 мВ. Выравнивать пока не стал. Решил по читать похожие темы на форумах про данный усилитель. Но к сожалению, полезного не нашел. После чего измерил следующие напряжения левого канала: СпойлерDA2 1= 0 2= 9,80 3= -0,01 4= -0,67 5= -0,67 6= -0,03 7= 11,65 8= 0 VT8-(Э=11,Б=11,68,К=21,2) VT10-(Э=-20,9,Б=-20,3,К=-1,9) VT12-(Э=-21,5,Б=-21,5,К=0,1) VT14-(Э=21,8,Б=21,3,К=1,2) VT16-(Э=-1,Б=-0,3,К=1,2) VT18-(Э=-21,Б=-20,5,К=-1) VT20-(Э=21,8,Б=21,6,К=21,2) VT22-(Э=0,1,Б=0,1,К=-0,8) VT24-(Э=0,6,Б=1,2,К=21,7) VT26-(Э=-0,5,Б=-1,К=-21,6) VT28-(Э=0,1,Б=0,6,К=21,7) VT30-(Э=0,1,Б=-0,4,К=-21,7) VT32-(Э=1,Б=0,1,К=-20,5) VT34-(Э=0,Б=0,К=1) DD1- 1,2,4= 0,2 3,5,6,14= 11,7 10= 10,8 11= 10,9 12,13= 1 Отключил пред. усилитель из разъема XS8. Левый канал греться перестал. Но скачок напряжения при включении и выключении остался. Будьте добры, подскажите, из-за чего скачок постоянки на выходе левого канала при включении и выключении? И почему при подключенном пред. усилителе греется левый канал?
Прошу отнестись с пониманием, поскольку знаний не так много, а желание восстановить усилитель очень большое.
Ну и начинай проверку усилителей по одному. 1)- При замкнутом входе.ПОСТОЯННОЕ напряжение на выходе должно быть =0 в. Может гулять +/- НЕСКОЛЬКО мВ. Выставляй подстроичником на плате. 2)-Тоже при замкнутом входе- Ток покоя вых транзисторов проверяется в разрыве К верхнего по схеме транзистора. И должен быть не более 35-50мА.(МИЛИАМПЕР). Тоже выставляется своим подстроичником на плате. 3)-Открываем вход и при вкл питании контролируем ток покоя 10-20мин. Если ток покоя в одном пределе. включаем сигнал и 5-10 мин работы на средней громкости. После выключаем сигнал и стрелка мА-ра должна вернутся на предел выставленный ДО ТОГО. Настройки законченны. По поводу броска напряжения на выходе- Нет задержки вкл питания оконечников.а емкости фильтров ОЧ большие. Если ток покоя плывет в сторону увеличения то проверять все элементы схемы СТАБИЛИЗАЦИИ ТОКА ПОКОЯ и в первую очередь датчик на радиаторе вых транзистора.
При замкнутом входе, напряжение на выходе левого канала гуляет от -20 до -70 мВ. У правого +/- не более 10. Ток покоя измеряю в точках 5, 6 и 7 по схеме, что выше выходных транзисторов. В милливольтах получается 6,7 мВ у левого канала, а у правого 10,5 мВ. Сопротивление резисторов, на которых меряется падение напряжения равно 1 Ом. Значит, в миллиамперах получается 6,7 мА и 10,5 мА. Или я ошибаюсь? Уменьшение тока покоя левого канала не даёт изменений.
по преду-смотрите, что у него на выходе, может постоянка, может возбуд
С платы входов приходит 500 мВ постоянки. На выходе DA1 в блоке регуляторов прыгает постоянка 10 мВ до 1 В по левому каналу. По правому 0. С DA2 выходит 1 В по двум каналам. Предварительно разрезал дорожки между выходами и входами микросхем.
Как понимаю, все 3 микросхемы под замену?
Добавляю: Заземлил радиаторы на корпус. Посадил на эти же радиаторы два транзистора, VT 15 и VT 16, для термостабилизации. Туда же прикрепил датчик, что должен быть там. Ток покоя стабилизировался. 11 мА в левом и 10,5 мА в правом канале. На выходе двух каналов получил стабильные 80 мВ и 73 мВ.
А БП отдельно проверил? Перекоса в напряжениях +и- НЕТ? Если норма то ищи почему нет 0 на выходе УМ.(Отвечает дифкаскад). Да и ток покоя должен быть ок 20-25мВ. ПУ пока полностью отключи. В УМ ищи Причины:-Плохой контакт паек. Дохлые Электролиты и транзистор(ы) дифкаскада. См.напряжения в контрольных точках.
БП проверил. Просело напряжение до 21 В. Взял у знакомого, на время, точно такой же, только исправный усилитель. Трансформатор взял с исправного усилителя, для проверок.
Напряжения одинаковы. Что странно, у обоих усилителей ток покоя постепенно увеличивается на каждом канале. И на выходе чуть менее 100 мВ. С БП приходит +/- 31 В. Напряжение уменьшается при повышении тока покоя. При отдельном включении БП, напряжение стабильно. В контрольных точках КТ3 и КТ4 (2-е ноги DA2 и DA3) по 9,8 В. Все электролиты на плате заменены - изменений не дало. Транзисторы проверены - подозрительные заменены. Если дуть на термодатчик - ток покоя уменьшается, после чего снова увеличивается. Неужели виновен термодатчик? Или может быть виновата микросхема в защите К561ЛА7? Думаю, заменить сразу все транзисторы КТ315Д и КТ361Б на КТ3102 - имеет смысл?
что значит дуть на терму? как термо закреплено на радиаторе? замена транзисторов не даст почти ничего, микросхема в защите вряд ли виновна, но отключите ее пока, а что со вторичными питаниями? +/-15в которые?
_________________ не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Дуть на термодатчик - в самом прямом смысле. Закреплен на радиаторе через термопасту, прижимной пластиной. Вторичные напряжения +/- 11,9 В. По схеме +/- 12 В. С отключением микросхемы К561ЛА7 получаю -18 В на выходе двух каналов.
стоп, что то вы не так делаете, найдите тему на форуме мою, там я тоже с таким аппататом возился, там уже разжеваны все действия, порядок обхода защиты, правда, у меня была другая поломка, но способ отключения защит там есть, и еще парочка советов по улучшению "серенького" аппарата: выкидываем DA1 с основной платы, ставим перемычки 6-9, 2-13, далее, выкидываем защиту VT19 VT11 VT21, только, вот КРАЙНЕ желательно собрать простенькую классическую защиту на реле, далее-предварительный: ставим электролитические конденсаторы на входе питания 100мкФ, непосредственно на выводах обоих операционников монтируем пленочные шунты по питанию 0,22мкФ, так же желательно увеличить С13, 14, 19, 20 до 33-47пФ, можно еще и эти опера на кр1434уд1а поменять, аналоги по цоколевке, только поскоростнее и ен такие шумные, пробежка с ЭПС метром само собой
_________________ не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Дуть на термодатчик - в самом прямом смысле. Закреплен на радиаторе через термопасту, прижимной пластиной.Вторичные напряжения +/- 11,9 В. По схеме +/- 12 В.С отключением микросхемы К561ЛА7 получаю -18 В на выходе двух каналов.
В принципе, термодатчик (R106 по схеме) никоим образом не должен влиять на ток покоя-он предназначен для выработки команды на отключение усилителя при повышении температуры.Ток покоя ВК определяется транзистором VT15(VT16) и должен быть приблизительно 30...60мА. 10 мА это очень мало для этого усилителя...разве что в случае тщательнейшего отбора по ряду параметров драйверных транзисторов, в чем я сильно сомневаюсь...Если с прогревом ток покоя увеличивается, то причины может быть две-большой обратный ток коллектора и так называемая недокомпенсация из-за неправильного выбора рабочей точки элемента термостабилизации. Напомню, что зависимость напряжения на p-n переходах кремниевого транзистора для этой схемы термостабилизации не является константой и зависит от положения рабочей точки и h21э транзистора. Из сказанного следует, что меняя ток через делитель R53, R55, R57 (нумерация для одного канала) можно получить разную по абсолютной величине температурную зависимость. Т.е, возможна даже перекомпенсация, когда ток покоя с прогревом уменьшается Теоретически считается, что ток через делитель выбран правильно, если он составляет приблизительно 0,1 от тока коллектора каскада УН. Другими словами, если все мощные транзисторы исправны на предмет того, что я сказал, надо попытаться увеличить ток через делитель, ессно, уменьшением номиналов резисторов, в него входящих. И последнее-Вега эта один из наиболее кривых дивайсов в плане схемотехники из всех усилителей, переделкой и адаптацией которых мне приходилось заниматься...конкретно же лично мной лет так 5-7 назад было переделано две таких веги, в одной пришлось покромсать платы, под другую делались новые...к сожалению, документация была в бумажном варианте и не сохранилась до сего дня, но большинство моментов я помню по памяти..в принципе, с появлением програмных симуляторов можно было бы смоделировать УМ в мультисиме/микрокапе и посмотреть, что к чему...так что дерзайте, фронт работ непаханый просто
стоп, что то вы не так делаете, найдите тему на форуме мою, там я тоже с таким аппататом возился, там уже разжеваны все действия, порядок обхода защиты, правда, у меня была другая поломка, но способ отключения защит там есть, и еще парочка советов по улучшению "серенького" аппарата: выкидываем DA1 с основной платы, ставим перемычки 6-9, 2-13, далее, выкидываем защиту VT19 VT11 VT21, только, вот КРАЙНЕ желательно собрать простенькую классическую защиту на реле, далее-предварительный: ставим электролитические конденсаторы на входе питания 100мкФ, непосредственно на выводах обоих операционников монтируем пленочные шунты по питанию 0,22мкФ, так же желательно увеличить С13, 14, 19, 20 до 33-47пФ, можно еще и эти опера на кр1434уд1а поменять, аналоги по цоколевке, только поскоростнее и ен такие шумные, пробежка с ЭПС метром само собой
Спасибо за советы! DA1 убрал. Остальными доработками тоже займусь. Хочу еще по интересоваться. Обязательно ли убирать уже существующую защиту? Чем она вредит? Отдельную защиту на реле, обязательно соберу.
ssc писал(а):
надо попытаться увеличить ток через делитель
Интересно, почему базовыми параметрами резисторов нельзя установить нужный ток покоя? И почему на заводе установили ток покоя именно 10 мА? Попробую уменьшить номиналы резисторов.
Но хотелось бы еще узнать про постоянку на выходе: 100 мВ. Увеличение тока покоя даст положительный результат? И какую цепь смотреть, чтобы была задержка включения оконечников (убрать скачек напряжения при включении, на выходе)?
ssc писал(а):
И последнее-Вега эта один из наиболее кривых дивайсов в плане схемотехники из всех усилителей, переделкой и адаптацией которых мне приходилось заниматься...конкретно же лично мной лет так 5-7 назад было переделано две таких веги, в одной пришлось покромсать платы, под другую делались новые...к сожалению, документация была в бумажном варианте и не сохранилась до сего дня, но большинство моментов я помню по памяти..в принципе, с появлением програмных симуляторов можно было бы смоделировать УМ в мультисиме/микрокапе и посмотреть, что к чему...так что дерзайте, фронт работ непаханый просто
Про схемотехнику наслышан. Но что поделать... Надо дорабатывать хоть как-то. Музыку то по слушать хочется Про программные симуляторы тоже читал. Уже собираю один усилитель. По смотрю, что да как. Спасибо!
Потехи ради симулировал мощник веги в микрокапе....на базовом усилителе все та же постоянка на выходе (около 100мВ) из-за неправильного рассчета тока коллектора дифкаскада-смотрим карту напряжений, ток покоя регулируется сносно, диапазон регулировки достаточный, в динамике-возбуд из-за неправильного рассчета цепей коррекции АЧХ и ряда других причин, защита усилителя вносит искажения в усиливаемый сигнал, из-за некорректного режима дифкаскада усилитель имеет маленький уровень насыщения, гармоники вообще неприемлемые...КОРОЧЕ, ЖУТТЬ Но к счастью, все проблемы решаемы...
вега... защита там все равно никакая, зато, как здесь уже сказал SSC, токовые ключи хорошо подрабатывают, убивая и так посредственный линновский звучекс
_________________ не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Ну и че жарится с усилком на транзисторам? Соберите схему на TDA7394(тем более питание подходит)-и будет вам счастье. По деньге получается как замена оконечников.
7293. Отдельно, уже собираю. Из личного интереса хочу сравнить звук Веги 50у-122с, Амфитона 50у-202с и TDA (как ни странно, есть две Веги 50у-122с - обе неисправны ).
А 10у-120с хочу восстановить, т. к. давно мечтал об этом усилителе. Понравилось его совместное звучание с 15 АС-109 (хоть и не полноценное) .
По теме: Не по думайте ничего плохого, но почему ток покоя резко падает, если прижать палец к резистору R56A или транзисторам VT 24, VT 26? Указанные транзисторы ощутимо греются...
Защиту убрал. Ток покоя не могу выставить точно, из-за его постоянного увеличения. При превышении 30 мА, выходные транзисторы начинают греться. Приходится отключать питание. Как бороться? При возможности, прошу тыкнуть пальцем, чтобы я меньше задавал глупых вопросов и сделал уже что-то существенное.
Похоже, что подстроечник имеет плохой контакт движка и токопроводящей графитовой подковы...вообще-то, такое часто случается, я досыта уже на@ся с такими подстроечниками, попробуйте заменить на многооборотный, например, 3296 или наши СП5-2,транзистор VT15 это элемент термостабилизации тока покоя ВК, он должен быть плотно (через слюду) прижат к теплоотводу ВК, на VT24,VT26 при токе покоя 50мА в статике рассеивается примерно 0,5Вт, что в принципе допустимо, можно (так же через слюду) закрепить их на теплоотводе ВК, место там есть...и обязательно проверьте осциллографом УМ на отсутствие возбуда. Но это всего лишь полумеры...
транзистор VT15 это элемент термостабилизации тока покоя ВК, он должен быть плотно (через слюду) прижат к теплоотводу ВК, на VT24,VT26 при токе покоя 50мА в статике рассеивается примерно 0,5Вт, что в принципе допустимо, можно (так же через слюду) закрепить их на теплоотводе ВК, место там есть...и обязательно проверьте осциллографом УМ на отсутствие возбуда.
VT15 и VT16 уже прикованы к радиаторам. Это позволило более точно измерить ток покоя. VT24 и VT26 лучше посажу на отдельные радиаторы, маленького размера. Поскольку в усилителе не было родных радиаторов. Взял небольшие, где-то 5x5. До состояния перегрузки не люблю насиловать усилитель. Так что, надеюсь, не перегреется.
Осциллографом проверю, но не сегодня (тот, что дома - без провода с щупом. На работе проверю нормальным). О результатах напишу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения