Дорогие друзья, всем доброго времени! Обратились с просьбой устранить фон в домашней акустике пр-ва F&D T-200X. Дескать, раньше не было, а потом появился зудящий призвук. Ну как будто бы все понятно - ИБП. Перепаял все без исключения электролиты - толку ноль. Заменил все керамические конденсаторы - толку ноль. Проверил все диоды - все ок. Вчера поменял дроссели в фильтрах питания низковольтной части. При включении все тот же зуд, а спустя несколько секунд раздался хлопок Осмотр показал, что сгорели резисторы в цепи истока ПТ ISA04N65A. В этой связи два вопроса: 1. На какой номинал и мощность ставить резисторы в исток? (в оригинальной конструкции там аж 3 смд резистора 1206 и все блин разных номиналов. смею предположить, что была попытка увеличить рассеиваемую мощность) 2. Куда еще рыть, что еще можно проверить? Заранее спасибо за ответы!
раздался хлопок Осмотр показал, что сгорели резисторы...
Что показали измерения? С БП для начала. И желательна схема.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Чумак, измерения какого характера? Формально посмотрел сопротивления резисторов из описанной выше троицы - 2,8 мегаома, что конечно же фигня и является следствием выхода из строя резисторов. Если скажете что померить - замеры выполню. Схемы, увы, нет В сети искал, найти не удалось, могу только фото платы сделать. Zyklon-B, очень может быть. Правда при работающем БП я пытался "отслушать" источник, от трансформатора писков не исходило. КЗ межвитковое мб и произошло, но прозвонка обмоток ничего не дала. Martin76, высоковольтный электролит я заменил первым. На самом деле для проформы выпаянного китайца я посмотрел тестером, каких-то криминалов не увидел в плане ESR или значения емкости как таковой. Работало как до, так и после его замены одинаково - напряжения по 12 вольт на плечо есть, зуд также есть
Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста победить фон
Добавлено: Чт ноя 05, 2020 11:39:51
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1505
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26973 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Вольтметром измерения. Вообще, когда что то меняешь, надо проводить измерения, даже по уже, казалось бы, пройденным точкам. Martin76, в общем то уже указал, что могло накрыться, транс, думаю, тут ни при чём. Добавлю, что и шимка могла вылететь. Какая? Не знаю, может её там и нет, для этого схема нужна, а не фотки.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Чумак, так я вроде написал, что напряжение на выходе БП я мерил. Также выполнял замеры и на высоковольтной части. Все как будто бы похоже на правду все было. Опять же, есть вещи очевидные, а есть не очень. В том смысле, что чего мультиком тыкать не имея ни схемы ни тем более карты напряжений Да и внедрения были безобидными - неужто замена электролитов могла привести к конечному отказу? otest, ну не знаю, как минимум подтверждение наличия изоляции между первичными и вторичными обмотками.
Осмотр показал, что сгорели резисторы в цепи истока ПТ ISA04N65A. ............... напряжения по 12 вольт на плечо есть, зуд также есть
Стойкий БП попался, упорный. Для дальнейшего исследования схема нужна всё-таки. А пока можно подключить сторонний БП с характеристиками не хуже и посмотреть на поведение.
zyxel001, на плате есть 6-ти ногий микроб, скорее всего контроллер ШИМ. Кодировка на нем 281J05. Поиск привел только лишь на китайский сайт, ни даташитов, ни чего нет Чумак, да я пытаюсь хотя бы близкий аналог схемы в сети найти с учетом элементной базы и топологии...
gsp-69, да он как будто бы нашелся, это реально один в один LD7535 с не существенными отступлениями от даташита. Я подозревал, когда гипнозом искал аналоги, что два убитых резистора это цепь контроля тока ШИМ контроллера, но теперь убедился в этом окончательно. Вопрос блин почему они вышли из строя До этого работало все как надо, поменял дроссели в низковольтной части и вот привет. Просто откуда мог взяться такой ток стока...
Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста победить фон
Добавлено: Чт ноя 05, 2020 14:42:15
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Ruslan-sbor, Лучше вернуть старые дроссели. И только тогда запускать с новым шунтом. Вышли из строя потому, что транзистор был долгое время открыт (имхо).