Уважаемые жители форума! Господа специалисты! Товарищи! Помогите пожалуйста с ремонтом компьютерных колонок creative inspire 6700, я конечно чайник в этих делах, но очень надо.
Симптомы были такие, где-то последние полгода после включения плавала громкость звука то тише то громче. После некоторого времени работы все приходило более-менее в норму. Сейчас колонки просто не включаются.
Напряжение на блоке питания есть, так что не он. Наверное.
Осмотрел плату, на текстолите со стороны дорожек увидел потемнение. Это похоже на температурное воздействие? Отметил детали над этим местом. Мог сгореть транзистор Q5? Как его проверить?
Колонки не включались из-за вылетевшего транзистора Q5 он был H945P, заменил на BD137 с радиатором, там транзисторы все греются, решил что с этот помощнее и с радиатором проживет подольше.
Заодно на всякий случай поменял 3 соседних резистора R10-12 на тот же номинал но 0.25 вт. Наверно они тоже грелись раз под ними текстолит цвет изменил. Проверил по методике chip-dipa самый здоровый электоролит на 25в 6800 мкФ он там в цепях питания участвует, не понравился он мне - тоже поменял на новый, номинал тот же.
Промыл спиртом в пульте ДУ переменник громкости, а то дребезг был, наверно из-за этого громкость плавала.
Хорошее стремление. Вот только теорию поизучать не мешало-бы
Да я почитал бы, только со временем свободным тяжко, это же все на уровне хобби. Люди это по нескольку лет в учебных заведениях с преподавателями изучат, куда мне до них. Но почитал как транзистор и электролит проверять. Кто они такие и как работают и так примерно представлял.
Уважаемый Biba! Беда в том, что примерно представлять и точно знать, суть, разные понятия. Вообще, теория и практика должны развиваться параллельно, это в идеале, у Вас, впрочем как и большинства, имеет место быть явный перекос.
_________________ Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46